ケチケチ夫婦の楽しい毎日♪♪

悩んだ時は買わない!!…それが二人の合言葉。

8/29の夕ご飯★

2006-08-30 23:15:31 | 晩ご飯

8/29(火)の夕ご飯

・大根とひき肉の炒め煮
・ナスのキムチピザ風
・スパゲッティーサラダ

 

「大曲の花火」も終わり今年の夏ももう終わりだなぁ~
となんか寂しい今日このごろ。
朝晩はすっかり涼しくなって、ほんと秋はもう間近ですね

 

で、大根1本を半額でゲットしたのはいいけど、
「大根おろし」でさっぱり食べるのは
もうちょっと寒い気がしたので、久々に煮物で

この『大根とひき肉の炒め煮』は大根があるとよく作るんだけど、
相変わらず美味しい
甘辛い味がご飯に合うんだよね~


『ナスのキムチピザ風』
最近キムチを買ったのに、実は冷蔵庫の奥から
前に買ったキムチが出てきたので
早くこのキムチを使わねば…と思って、作ったもの。

レシピはコチラをお借りしました

洋風のナスもなかなか美味しい
キムチ、マヨ、チーズの組み合わせがお酒にとっても合います

 

『スパゲッティーサラダ』
いつもはただマヨネーズと塩コショウで和えるだけですが、
なんかいつもマヨネーズが分離してしまっておいしくないので、
今回は牛乳をちょこっとと、パセリも加えてみました
すると、不思議
とってもクリーミーでおいしくなりました
なぜかちょっとカルボナーラっぽい味。
次の日、お弁当にも入れたけど、まだまだ美味しかったデス
今度からこうやって作ろうっと

 

* * * * * * * * * * * * *

 

ここ最近、毎日旦那サマが私より早いご帰宅。
帰ってきてすぐキッチンに立つのは辛いけど、
なるべく早くご飯を食べさせてあげたいので頑張ってマス


私は帰りが遅い代わりに12時からの出勤なので、朝に余裕があります。
ので、できるとこまでは朝のうちにやってしまいマス。
でも、朝はやっぱり自分の準備と平行にだし、
なかなかゆっくり料理はできないんだよね~
でも、帰りが遅い旦那サマをお腹をすかせて待ってるよりはいいのかなぁ~

 

ま、明日は久々の早番
帰ってきてからゆっくりご飯が作れそうだから、うれしいナ


でも、その前に起きれんのかなぁ~

お弁当作れんのかなぁ~

 

 



 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


☆★大曲の花火 その2★☆

2006-08-28 15:56:28 | お出かけ

※ まだ 『大曲の花火 その1』 を見てないかたは、
できればコチラからどうぞ。

 

まだ空が明るい、17時

昼花火の部 開始

昼花火とは、煙に色が付いた花火です。



夜花火に比べれば、キレイさは半減ですが、
ここでしか見れない花火なので、これもまたおもしろいです。


いつもは花火会場まで行って見るのですが、
今年は会場にとっても近い場所を確保できたので、
大混雑の会場へは行かず、自分たちのテントからのんびり鑑賞することに。

 

ちなみに花火会場。朝の時点でもうこの混雑

 

そして、夜も更けて、18時50分
胸に響くような大きな音で

夜花火の部 開始


花火が始まると、テントにいる人たちは一斉にランタンの明かりを消します。


広~い空に今にも降ってきそうなくらいの大きな大きな大きな花火。

 

 

私のデジカメの腕ではこの美しさを表現できないのがとっても残念

ちょうど中盤くらいで、この花火大会の目玉
『大会提供花火』というのがあります。

アナウンスで 「たい~~~かい~~~てい~~~きょう~~~」 と流れると、

周りから 「うぉ~~~~~」 という歓声。

 

私はこの花火を見て初めて、
「花火を見て鳥肌が立つ」
というのを経験しました

 

バンバン上がる、十号玉。  空いっぱいに乱れ打つ花火。

これが終わると、70万近い観客からいっせいに拍手が沸き起こりマス。

そして、「たまや~~~」の声や「ブラボ~~~~」

「アンコール、アンコール」
などという絶対無理なお願いまでも。。。

 

そして、締めは十号玉の乱れ打ち

最後には、今年も美しい花火を見せてくれた花火師の皆さんに
感謝の気持ちをこめて
みんなでペンライトを花火師さんのほうに振ります

いやぁ、本当に今年も感動をありがとうって感じでした
コレが終わると、ほんとうに今年の夏は終わりだな~と感じます

 

そして、ビールもたらふく飲み、おなかも心もいっぱいいっぱいだった私たちは
そのままその日はお休み~~でした。。。

 


8/27(日)

とうとう帰らなければならない朝を迎えてしまいました。

周りのテントもだんだんとなくなり。。。
私たちもまた炎天下の中、お片づけ。

ここの河川敷ももうすっかり広びろ~としてしまいました



さようなら、大曲~~ また来年必ず来るね~~

と劇的な別れを告げ、11時頃、大曲を出発

 

帰りは一般道をのーんびり通り、ドライブ。。。

途中、横手市に寄り、温泉につかり、お決まりの「横手焼きそば」を食べました。
そして、「あきたふるさと村」でお土産を購入し、
あとは398号線をずーっと南下


途中険しい山道を通ったり、美しい景色を見たりしながら、
無事家にたどりついたのは夜の20時頃でした


 

私たち夫婦にとって初めてのキャンプデビュー
絶好の天気にもめぐまれ、想像以上に楽しいものになりました


旦那サマもよっぽどキャンプが気に入ったらしく、
次は「キャンプ用品」何をそろえようか…とすでに考えてます。

 

花火も相変わらず、迫力満点でとーってもキレイで、
もうすでに来年の『大曲の花火』が楽しみでしょうがありません。

 

 ☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

 

今日は、ふたりともお休みを頂いてたので、キャンプのお片づけと、
現実の生活へ戻るために、ゆーっくり、のんびりと過ごしてます。

 

ではでは、こんなに長い文章を最後まで読んでくれて、
ほんとにほんとにありがと~ございました

 

 

 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


☆★大曲の花火 その1★☆

2006-08-28 15:31:41 | お出かけ

お久しぶりですm(._.*)m

とっても楽しかった『大曲の花火大会』の様子を2回にわたって
報告したいと思います。

すごーく長くなりそうなので、時間があるかたはどうぞ~~

 

 

8月25日(金)~27日(日)

私たち夫婦にとって、1年に1回のBIGイベント 
『全国花火競技大会 大曲の花火』

に行ってきました

 

実を言うと、この花火大会は、私たちがまだお付き合いをする前の
ういういしぃ時代に初めて一緒に行き
2人でココの花火のあまりの美しさに感動し、
帰ってくるなりお付き合いが始まった。。。という、
なんとなく私たちにとっては思い出深い花火大会なのデス

ので、それ以来、何があってもコノ花火大会だけは毎年必ず行こう
と決めてます。


 

花火大会は8月26日の17時から。
しかし、毎年、かな~りの交通渋滞があるので、私たちはいつも渋滞を避けて、
前日に大曲に入ります。

昨年までは前日の夜中に到着し、車中泊でしたが、
今年からはテントデビュー
てこともあり、少し早めに出発。

 

8/25(金) 13時頃 仙台南ICを出発

途中、秋田自動車道に入ってから、

錦秋湖SAで休憩を取り 
16時頃、大曲ICへ到着  

早めに出発したおかげで1度も渋滞にあうことなく、スムーズに着くことができました。

私たちがいつも車を止める、雄物川河川敷も、
まだテントの数はチラホラ。。。
かなり会場に近い場所をGETすることができました

 到着直後の我が家のテントから見た風景

初めてのキャンプ
2人で説明書を見ながら、一生懸命テントを立て、なんとか無事完成

早速、バーベキューを開始

いつもと同じ肉を食べてるのに、外で食べるとなんでこんなに美味しいんでしょぅ
そして、なによりよかったのが、満点の星空
おかげさまで、天気にはめぐまれたので、上を見ると、
大きな空いーっぱいに星が瞬いていて、
そんな星空の下で飲むビールの美味しいコト、美味しいコト。

「アウトドアっていいねぇ~~」「テント買って、よかったねぇ~」

と2人とも、大、大、大、満足の大曲の1日目の夜は
こうしてふけていきました。。。


 

8月26日(土)



次の日の朝にはこーんなにテントがいっぱいになってました


特に暑いということもなく快適に、6時半の花火の音で目を覚ましました

そして、朝露の中、まずコーヒーを一杯飲み

今年は大曲駅の近くにお風呂屋さんを発見したので、
持参した折りたたみチャリで、
2キロくらいある、そのお風呂屋さんへ汗を流しにGO!

すっかり汗を流し、さっぱりしたのに、帰り道の炎天下で、
テントに着く頃はまた汗だくに。。。

 


テントに戻ると、家で焼いてきたパンで朝食

ティガーのしっぽ

レシピはコチラ

マヨネーズのしましまがくまのぷーさんに出てくるティガーのしっぽに似てるからこの名前になったらしいけど、
なんか私が作ったものは見た目が全然違うなぁ~

 

冷凍してクーラーボックスに入れていったパン。
旦那サマがこんなもの作って焼いてくれた

これがイイ感じでトーストされて、中に入ったチーズもとろ~んと溶けて、
とーっても美味しかったデス

 

そして、その後は、しばしボーォっとしたり、お昼寝したり。。。

 

15時頃、花火開始前に腹ごしらえをしておこうと、2回目のバーベキューを開始
お肉や野菜や焼きそばをたらふく食べ、
(焼いて、食べて、で忙しかったので画像はありません。ゴメンなしゃい)

朝、使ったコレで
スモークチップを使い燻製も作ってみました
(自家製スモーカーセット。本来はコレをするために作ったの


もちろんこの「燻製作り」も初めてやったんだけど、
結構美味しくできましたヨ



チーズとゆで卵で挑戦

 

こ~んな感じで花火が始まるまでの時間はのんびりと過ぎていきました。

『大曲の花火 その2』へつづく・・・


 

 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


思いがけずお休み♪

2006-08-25 00:25:02 | 晩ご飯

8/24の夕ご飯

・豚キムチ

・キャベツとウィンナーの温サラダ
(最近のお気に入り粒マスタード+マヨネーズで和えました)

・ピーマンの焼きびたし

・冷奴
(なめこを麺つゆでちょっと煮て、きざんだオクラを混ぜたものをかけました)

・ニラと卵となめこの中華スープ

 

 

         

 

私は本当は明日から有給を頂いて4連休のはずでした。
が。。。おととい、よぉ~く、シフトを見直してみると、

あれ??私、木曜日いないじゃん
え??木曜日休み??

てことで、2日前に突然気づいた今日のお休み
実は5連休だったみたい~~
思いがけず休みになると、ウレシイもんですよね~


でも、あの日きづかなかったら、私、今日ふつうに仕事行くとこだった。
ふぅ~、危ない危ない。
ていうか、私ってかなりマヌケ。。。

 

まぁ、突然休みになったからといって、特にすることもなく、
久々のお日様を利用して、お洗濯に励み
あとは、暑くてグデングデンしてました
私は、なるべく家では冷房をつけずに生活してマス(節約のためネ

 

とりあえず、明日出発する『大曲の花火大会』の準備を
ちょこちょこやりつつ、
今、明日持っていくパンを焼きあげました
(できあがりは、後ほどするね~)

 

ちなみに花火は26日です。
が、大曲の花火は、大仙市(旧大曲市)内には前日入りしておかないと、
当日は、車で、全く身動きが取れません。

ので、明日のお昼頃には仙台を発つ予定です

 

今年最後の夏の風物詩
思いっきり楽しんできたいと思います

 

  


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


連休明けは大忙し(。>0<。)

2006-08-22 11:39:36 | お弁当

8/21のお弁当

・ウィンナー ・卵焼き ・プチトマト ・かぼちゃの煮物 ・オクラのおかか和え

 

8/22のお弁当

・プチトマト ・かぼちゃのマスタードマヨ和え ・いんげんのおかかポン酢和え 
・豚肉もやしのオイスターソース炒め ・目玉焼き

 

「かぼちゃのマスタードマヨ和え」
はかぼちゃの煮物にマスタードとマヨを和えてみました。
煮すぎたかぼちゃに、マヨを和えたらグチャグチャになって、
かぼちゃソースのようになってしまった…

旦那サマ、スプーン持ってないけど、ちゃんと食べれるかな…

あ、味見したら味はグーでしたヨ!!

 

                    

夏休み明けの仕事は、やっぱり予想どうり大忙しでした

 

久々の仕事で、頭がまだボケボケのうちに、ハードな仕事をさせられたので、
やっぱりヘトヘト。。。

 

でも、昨日は久しぶりにお友達から夕ご飯のお誘い

懐かしいトークに盛り上がり、すっかり疲れも吹き飛んじゃった

旦那サマにはもちろん、昨日のカレーをチンして食べてもらいましたよ!
あ~、よかった!カレーがあって

 

では、今日も頑張ってお仕事行ってきまぁ~~す

 

  


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


トマトたっぷりDEさっぱりチキンカレー☆

2006-08-21 11:07:34 | 晩ご飯

今回はちょっとかわいらしく盛り付けてみた

 

昨日の夕ご飯は久々の(?)カレーライス

いや、久々じゃない。2週間ほど前にカレー食べたばっかりだった

 

私は今日から仕事復帰。しかも、遅番なので、帰りは21時過ぎになりそう。。。
てことは、絶対にヘトヘトになってご飯を作る気がなくなるに違いない。。。
と先を見越して、
今日は前日のカレーの残り物で済ませられるように、
と昨日の夕ご飯はカレーライスとなりました。

 

昨日のカレーは、ホールトマト缶を一缶ドボンと入れて、煮込んでみました

さっぱり夏らしい美味しいカレーが出来上がりましたぁ

 

では、簡単に作り方です

(材料) 

鶏肉一切れ、玉ねぎ2個、カレールーお好みの1/2箱くらい、カレー粉大さじ1
   ヨーグルト85グラム(よく3個セットで売ってる砂糖入りの甘いヨーグルト1カップ)
   レモン汁大さじ1、ホールトマト缶1缶、牛乳1カップくらい、バター20グラム
   ガラムマサラ少々、塩コショウ少々、ローリエ1枚

* * * * * * * * * * 

 

① きれいなビニール袋にひとくち大に切った鶏肉を入れ、
ヨーグルト(1カップ)、カレー粉(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)
ガラムマサラ(パッパッパッ)、塩コショウ(パッパッパッ)、を入れもみもみし、
ローリエ(1枚)を入れて、冷蔵庫で30分以上置く。

 

② その間に、玉ねぎ(2個)をスライス。
そして、フライパンに油ときざんだニンニクを入れ、弱火で加熱。
ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを投入。
飴色になるまで20分くらいひたすら炒める。
(暑い夏はかなり根気がいる作業です。。。でもこの一手間でかなり美味しくなりまっす

炒め終わったら、1度フライパンから出す。

 

③ ①をフライパンで焼き色がつくまで炒める。

 

④ 焼き色が付いたら、②の玉ねぎも投入。
そこにホールトマト缶をドバっと入れ、
トマトをつぶしながら5分くらい煮込む。

 

⑤ そこに、牛乳(1/2カップ)と、バター(20グラム)を入れ、また5分くらい煮込む。

 

⑥ 火を止めて、お好みのカレールーを適量入れ、
またさらに煮込んで、とろみをつける。
仕上げに、ガラムマサラ、牛乳
(なにか物足りなかったら、その他にお好みの調味料を入れてみてください)

を入れて、味を整える。


 

ホールトマトで煮込むと、短時間で美味しく煮込まれるので、
時間がない時とかもイイと思います


 

そして、昨日の副菜は、

こんにゃくの辛しマヨ和え(頂き物)、味噌の紫蘇巻き(頂き物)、
かぼちゃの煮物(頂いたかぼちゃを煮ました)

。。。ともらいもんばかりで済ませました~~


 

                   

 

さってと、今から久々のお仕事でっす

休みボケにならないよう、気合入れて
いってきま~~す

 


 


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


夏休み中のふつ~のご飯

2006-08-20 10:18:10 | 晩ご飯

おはようございます


たった4日間の『夏休み』もとうとう最終日。

おでかけといったら、1日目に車で1時間ほどの私の実家方面へ
墓参りに行ったくらいで、

あとは、毎日、の~んびりごろごろ夏休みを過ごしております

 

お仕事は『夏休み』だけど、こうやって家にいると主婦業に『夏休み』はナイ

相変わらず、今日の夕ご飯は何にしよう?
。。。と朝から考えてしまう自分がなんか悲しいよ

 

* * * * * * * * * * * * *

8/18の夕ご飯



・お手軽♪手羽中ポン☆(私は手羽中がなかったので、鶏もも肉で)

レシピはコチラ

なんか参考にしたレシピと明らかに見た目が違います。。。
旦那サマにはマヨをかけて食べられた。おそらく味が薄かったんだと思う

 

・いんげんと油揚げの煮物

 

・かぼちゃのサラダ

実家に帰省したときに、親戚のおばさまに頂いた、自家製かぼちゃ。
甘くておいし~~い

かぼちゃ大好きだけどちょっと高くて、
ケチケチ家ではなかなか買えなかったので、とってもうれしい

レンジでチンしてつぶしたかぼちゃに、クリームチーズとマヨネーズを加え、
塩コショウを振ってサラダにしました

 

・味噌の紫蘇巻き

コレもおばさまの手作り
へぇ~、紫蘇巻きって作れるんだ!。。。てそのことにまずビックリ
しかもとっても美味しいビールのつまみにはもってこいです

 

・お味噌汁(卵、ワカメ)


おばさま、美味しいお料理をたくさんありがと~~う

しかも、このおばさまには「おこづかい」まで頂いちゃった
(この年になっておこづかいって。。。)

なんでも、私たちは夫婦はあまり体格がイイほうではないので、
「もっと、イイもの食べて太りなさい!!」て。

ヾ(;´▽`A``

私、ちゃんとご飯作ってないと思われてるかも。。。

(そうそう、ウチの旦那サマは、超やせてるので、よく私は「ちゃんと食べさせてない」と思われてる。。。
でも、食べさせても食べさせても一向に太ってくれないんだもーん


 

* * * * * * * * * * * * *

8/19の夕ご飯


・3色鶏丼

おでかけ中、旦那サマがマックを見て、
「テリヤキ味の肉にマヨかけて食べたい!!」(またマヨかい( ̄‥ ̄)=3 )
と言うので、テリヤキチキンにしてあげました

茶色:鶏肉 黄色:卵(砂糖、塩少々) :いんげん

 

・かぼちゃとしめじのめんつゆ&バターソテー

レシピはコチラ

麺つゆとバターの組み合わせ、意外とイケますよ

 

・ブロッコリー~マスタードマヨソースで

レシピはブログ友達のいづさん

このレシピを参考に。

私ははちみつを切らしてたので、砂糖で代用しましたが、大丈夫でした
マスタードの辛味とマヨネーズの酸味と砂糖の甘味が、
う~ん絶妙な組み合わせ
とっても美味しかったで~す

いづさん、いつもありがとう


・お味噌汁(前日の残り)

 

* * * * * * * * * * * * *


 

このお休みは、特に遠出はしませんでしたが、
実は我が家はずうずうしくも今週末にも4連休をいただいてます


そこで、我が家の毎年恒例イベント

秋田県で行われる「全国花火競技大会「大曲の花火」」
に行きます

 

今年は、張り切ってテントも張ろうと思ってるので、
(あ、この花火大会は前日入りしないと場所が取れないので、テントもしくわ、車中泊はあたりまえです。
ちなみに今までは車中泊でした

今回の休みは、そのための準備を着々と進めてます

スポーツショップやらホームセンターやらを周り、
アウトドア用品をちょこちょこと買い集めてます。

ふたりでの初キャンプにドキドキ((o(^∇^)o))わくわく

そして、今年もまたあのでっかい花火が見れるのかと思うと、
すご~く楽しみでっす

 



 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援していただけるとウレシイです

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


お盆中だけど。。。

2006-08-16 22:01:58 | 晩ご飯

世の中はお盆真っ只中

お仕事もお休みで、おうちで、旅先で、もしくわ実家での~んびりしてる方も
多いでしょう。

 

しかぁ~し!!我が家の夏休みはまだデス。。。

 

。。。てことで、普通に2日間のお弁当と夕ご飯のです


まずは 8/15(火)

お弁当

・ウィンナー
・卵焼き
・微妙に大きいプチトマト
・しめじのゆかりポン酢和え
・いんげんとコーンのバター炒め

この日は、私が8時半からの出勤だったので、お弁当作りも大慌て

 

夕ご飯

・蒸し鶏の薬味おろしがけ
・卵の袋煮
・塩昆布とツナの炊き込みご飯
・お味噌汁(大根、もやし、豆腐)

「蒸し鶏の薬味おろしがけ」
ブログ友達のもいさんが作ってたのがとても美味しそうだったので、マネッこ
レシピはコチラ

でも、もいさんみたいにキレイな盛り付けができないので、
なんか別なものになちゃった。。。

でも、味は美味しかったよ


もいさん、いつも美味しいレシピをありがとう

 

「卵の袋煮」は一昨日のはなまるマーケットでやってたのを
( ..)φカキカキ

ちょこっとゆでた油揚げを半分に切って袋状にし、中に生卵をそぉっと入れて、
爪楊枝で波縫いみたく止めて、
煮汁(だし汁1カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1)で煮るだけ。

簡単だけど、とっても優しい味がして美味しかったです

 

「塩昆布とツナの炊き込みご飯」こちらのレシピを参照

調味量いらずで、とっても簡単

ツナと塩昆布からいいおダシが出てて、とても美味しかったです

 

では続きまして、8/16(水)

お弁当

・微妙にデカいプチトマト
・卵の袋煮
・ブロッコリー
・蒸し鶏の味噌マヨ和え
・塩昆布とツナの炊き込みご飯

きゃぁー、夕ご飯とお弁当並べるとマズイねぇ~

ほぼ夕ご飯の残り物でできあがってるのがバレバレだわ

蒸し鶏は前日の鶏肉の残りに、味が薄かったので
味噌とマヨネーズを混ぜたものを和えただけです

 

夕ご飯

・チャプチェ(豚肉、ニラ、玉ねぎ、春雨)
・ピーマンの揚げびたし
・冷奴(オクラ、柚子胡椒、ポン酢)
・お味噌汁(前日の残り)

 

「チャプチェ」はレシピはコチラ

味がしっかりしみこんだ春雨はやっぱりご飯が進んで美味しい
これ、私の大好物です

「ピーマンの揚げびたし」
はピーマン大好きな旦那サマに大好評でした

作り方は「茄子の揚げびたし」と一緒。
素揚げしたピーマンをちょっと水で薄めた麺つゆにドボンとひたして、
冷蔵庫で冷やすだけ

ピーマンがバクバク食べれまぁ~~す

 

そして「冷奴」
この組み合わせ、我が家の定番です

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

 

この2日間は、お盆中なだけあって、電車も車も街の中も、
人がいなくてガラガラでした。

ちなみに私の職場も人が少ない。。。


いいなぁ、みんな今ごろの~んびり遊んでるんだろうなぁ。

 

でも  私たち夫婦も明日から4連休
やっとこさ夏休みで~~す

特にどこに行くって予定もないのですが

まず、明日は私の実家のお墓参りに行きます

 

「お盆」終わっちゃうけど。。。。でも、そんなの関係ないんだって。
「お盆」とは一応建前で、お仏様は常に大事にしなきゃダメなんだそうだ
(by。江原啓之(笑))

。。。て、そりゃ、当然か。。。

 

 


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


おうちで焼き肉♪

2006-08-15 01:12:13 | 晩ご飯

今日は、わたしも旦那サマもお休みでした

 

。。。てことで、お決まりの今朝の自己満足パン
(意味わからん?て思うかたはコチラ

は、久しぶりにふつ~の食パン


レシピはみんなに人気のあるコチラのレシピ
今回は、焼き色「淡」で焼いてみました

その名のとおり、甘くてふわふわでホントにめちゃうまでした

 



トマトと卵のふわふわ炒めと一緒にブランチ

* * * * * * * * * * * * * * *

 

午後からは、フラフラ~っと買い物へでかけ~~

 

夕ご飯は。。。

焼肉ぅ~~  といっても自宅でね

 

テーブルよごれないように新聞引いてっと。。。

 

いつものごとく業務用スーパーで買った激安お肉を使った焼肉だけど、
じゅうぶんイケる

タレも自家製デス



右:醤油だれ(醤油、みりん、にんにく、しょうが、塩こしょう)
左:味噌だれ(味噌、砂糖、にんにく、しょうが、ごま油)

 

そして、焼肉には、もちろんビール付きでネッ

野菜もたっぷり取って、ふたりとも大満足な焼肉パーティーでした

 

ふたりで焼き肉屋さん行ったら、5千円近くかかっちゃうもんね

こうやって食べれば安いもんだ


そして、焼き肉は旦那サマは大喜びなわりに、
私は料理の手間がかからない

う~ん、なんて素晴らしい料理なんだ

 

よし、今日は肉をいっぱい食べて体力もつけたので、

明日からあと2日、
17日からの連休に向けて、お仕事頑張るぞ

 

 

 

 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


夕ご飯と「若返り大作戦☆」

2006-08-13 23:01:07 | 晩ご飯

今日はお盆の入り。

世の中は大型連休に入ったりして、楽しい楽しい夏休み突入だと思いますが。。。

私は本日、ふつーにお仕事

のでので、ふつーに夕ご飯のアップします

 

まずは昨日の夕ご飯から

 『ピーマンの肉詰め』

旦那サマの大好物
相変わらず、「美味しい美味しい」と言ってバクバク食べてくれました

やっぱりここまで喜んでもらえると、素直にすんごくうれしいナ
また美味しいの作ってあげようって気になるよネ。

最後にはこのタレをご飯にかけて食べてました。。。
(ちょっと貧乏臭い??)

 『キャベツのバター炒め』(レシピはコチラ

冷蔵庫にキャベツが取り残されてたので、美味しく食べれる方法はないか。。。
と探してみつけました

 『ぴりぽんキュウリ』 (レシピはコチラ

前に作って、結構美味しかったので、また作りました。
ピリっと辛くて美味しいよ


 

はい、続いて本日の晩御飯

 『モロッコいんげんとプチトマト~ごまダレで』

職場の人にいただいた、お庭で取れた「モロッコいんげん」
食べたことがないので、どうやって料理したらいいのかわからなくて、
とりあえず塩で茹でてみました。

柔らかくて、とっても美味しかったです

 『ちくわのマヨ焼き』

コレ、お弁当のおかずじゃぁ~~ん(^^;)
画像、アップで載せるまでもありませんからっ

 『鶏肉のガーリックソテー』

すりおろしにんにくと塩こしょうを肉によぉく摺りこみ、フライパンで焼きました。
レモン汁をかけて食べるとさっぱりして美味しい

 

旦那サマの晩酌セット


お風呂あがりにプハーっと一杯やって、とっても幸せそうでした

 

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・: ☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・: ☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

 

今日は、仕事帰りに久しぶりに美容室に行ってきました

1年間のばし続け、もうすっかりワンレンとなっていた前髪をばっさり切ってきました。

去年、結婚式に向けて前髪を伸ばし始め、
それ以来ずっと伸ばし続けてた前髪ですが、
最近どうも周りの人に「大人っぽくなったね」
と言われることが多くなったような気がしてた。。。

おそらく「大人っぽくなったね」=「ふけたね」
って意味ではないかと思う


遠慮のいらない姉妹という立場の妹にははっきりと
「お姉ちゃん、前髪なくなってからフケたよね~」
とも言われてた。。。

これは、マズイ と思い、今日 「若返り作戦」
を決行して参りました

 

おかげさまで、自分ではだいぶ若返った気がする
後ろ髪もすっきり切ったので、気分も爽快!!

これで、まだまだ20代前半に見えるかな??
(あ、私、ただ今28歳でございます

 

 

 


        


 

ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ