ケチケチ夫婦の楽しい毎日♪♪

悩んだ時は買わない!!…それが二人の合言葉。

りんごのケーキ♪

2006-11-29 18:14:12 | お菓子・パン

今日は土曜日の代休でお休み~~

本当は今日は歯医者だったんだけど、
ご存知のとおり風邪っぴきなので、今日はやめにしました。
だって口開けながら咳出たらたいへんでしょ

 

で、今日はゆっくり体を休めることに…
て思ってたんだけど、ただボォーっとしてるのもなんかヒマで
やっぱりまた作っちゃった。お菓子

 

職場の方から、またりんごを頂いたので、
この前は妹用に作ったりんごケーキだったので
今度は自分用に。


 

今日は、りんごのフィリングを全部混ぜないで、
少し残して、上に並べてみました。

 

これ、本当は2,3日後に食べるのが1番美味しいの
でも、作ったからには食べたくなっちゃうよねぇ~

 

バターたっぷりだから、一気で食べるとになっちゃうので、
ちょびちょび食べていこうと思います

 

追記

りんごケーキのレシピ。
要望があったので教えちゃう

材料 

(フィリング)

りんご:1個  砂糖:大さじ1  レモン汁(ポッカレモンでOK):大さじ1

(生地)

薄力粉:100グラム  無縁バター:100グラム  砂糖:80グラム  
:2個  ラム酒:小さじ1(なくてもよい)

 

作り方

 

※まず、バターと卵は室温に戻しておく。

(フィリング作り)

① りんごを8等分にして、厚さ2ミリくらいにスライスする。

② 小鍋に、①のりんごと砂糖、レモン汁を入れて中火にかけ、
りんごがしんなりするまで煮る。

③ りんごの水分がなくなってきたら、鍋から出して、冷ましておく。

(生地作り)

① バターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム状になるまで練る。

② なめらかになってきたら、砂糖を入れて、すり混ぜる。

③ 卵を割りほぐして、②に3,4回にわけて入れる。
だまにならないように、その都度よく混ぜてね。

④ ③に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

⑤ 粉っぽさがなくなって、表面がツヤツヤしてきたら、
フィリングを入れて混ぜる。お好みでラム酒も入れる。

⑥ 型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、
170℃のオーブンで50分くらい焼く。

⑦ 焼きあがったら、型からはずし、冷ます。

粗熱が取れたら、すぐにラップをする。
(こうすると、しっとりしたケーキになるよ!)

あとは常温で保存。
2,3日後くらいが食べごろで~す

 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+

 

ところで、私の風邪は…というと、
鼻水は無事終了し、今は喉のイガイガになってます


私は接客業なので、声が命。
声が出なきゃ、仕事ができんのです。
明日、ちゃんと声が出ればいいんだけど…

 

 心配してくれてるみなさま、本当に本当にありがとう 

私も旦那サマも声変わりはしてるものの
体はいたって元気です
でも、無理しないで、今日も体を温めて早く寝ます。

みなさんも、どんどん寒くなってきそうなので
風邪ひかないように気をつけてね

 


 


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

   にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


リンゴがいっぱい♪

2006-11-19 20:04:47 | お菓子・パン

昨日、ディズニーのお土産を妹に送るついでに、
一緒に入れてあげようとパンとケーキを焼きました


まずはみかさん
     
『牛乳食パン』



ひとりで食べる(はず?)だからシンプルなパンのほうが飽きないかなぁと思って。

 

あとはリンゴのパウンドケーキ

職場の人からいただいてたリンゴがあったので、それを使って。

でもね、このリンゴ、ケーキにするのはもったいないくらい
蜜がたーっぷり入ってたの
思わず、作りながらつまみ食いしちゃいました

でも、お砂糖で煮たリンゴも好きだから、残りはフィリングにしてケーキへ。

このケーキ、毎年リンゴの季節になると作ります。
甘~いバターケーキとリンゴの甘酸っぱさがベストマッチ
しっとりしててとても美味しいのです

いつもは妹だからって、ただラップに包んで、
ジップロックに入れて送るんだけど(適当すぎ…
今回はほんのちょっとおめかししてみました


喜んでくれるといいんだけどなぁ~

しかし、ひとり暮らしの妹にパンもケーキも1本ずつプレゼント
ひとりで食べ切れるのか??
ちゃんになったらごめんね~~

 

 


。。。で、いっぱい煮た「リンゴのフィリング」の残りは
私たちの朝パン


生地はみかさんのリッチの生地をホームベーカリーで、ブィーンと。

できあがった生地を伸ばして、
「リンゴのフィリング」をまんべんなくぬって、クルクルっと丸める。
それを6等分に切って、18cmのケーキ型に並べて焼きました。

この型テフロン加工だから、型にバターをぬる必要も、
クッキングシートをしく必要もないからとってもラクチン
それに、パウンド型もそうだけど、
ケーキ型で焼いたパンってふわふわで美味しい気がする。
気のせいかなぁ~

 

 『リンゴパン

焼きあがりは、6等分がきちんとできなかったために
多少ボコボコしてますが、粉砂糖をかけてごまかし~

 



中はふわふわでなかなか美味しく焼けました


 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+

 

実は今日、私、お仕事だったのぉ~~

しばらく変則勤務が続いてて、
火水木とお休みで3連休で、金土とお仕事なの~
旦那サマと休みが合わなくて、悲しい~

しかも、23日の祝日に、
ななんと旦那サマのお姉さん家族(元気な元気な4歳児+2歳児含めて4人)
が我が家に泊まりにくるのです

次の日、私は朝っぱらから仕事なので、たいしたもてなしはできないけど、
HBでパンくらいは焼きたいなって思ってます


しかし、2DKのせまい我が家でどうやって寝るんだ!!??
とにかく大掃除だ


 

 

 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

   にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


黒糖シナモンロール♪

2006-10-29 13:32:09 | お菓子・パン

こんにちわ~。
今日もいいお天気 
でも、私は今日もインドア生活を送っております(^。^;)


今週末はパンを2種類焼きました

2種類といっても、ひとつはホームベーカリーにすべておまかせの普通の食パン。


実は、先日新しいドライイーストを購入しまして…


 念願の赤サフ

今までは普通のスーパーでも売ってるような、
ごく一般的なドライイーストを使ってたんだけど、
なんとなくずっとイースト臭が気になってて…
このサフ社のドライイーストはあまりイースト臭がしないって評判だったので、
やっとやっと前のドライイーストを使い切り
念願の赤サフを購入することができました。

 

で、その効果はいかなるものか…と試してみたくて、
とりあえず土曜日の朝、基本の食パンを焼いてみました。
レシピもHBに付いてきた取り扱い説明書に載ってる
本当に基本中の基本のヤツで。


ん?? 確かにイースト臭、あまり気にならないかも…
焼いてるときもあの独特のイースト臭があまりしない。

 


ていうか、すんごくふわふわで美味しい

久々に基本の食パン焼いたけど、たまにはいいね。
成形とかしないから、ちょっと作ってておもしろみはないけど、
やっぱ味は普通に美味しい

 

そして、昨日の朝は定番の食べ方。

 マーガリンとジャムで


「マーガリンとジャムの組み合わせってサイコーだよね
と旦那サマもご満悦


ていうか、いつもの頑張って成形して焼いたパンより、
確実にこの普通の食パンのほうが美味しそうに食べてる。。。

ふっ、そんなもんよね

…ていうか、私もこの久々の食パンの美味しさに
マジで感動してしまったんだけど

 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+ 

 

はい!そして、本日日曜日は、
旦那サマは朝っぱらからサッカーをしに行ってしまったので、
私はひとり のびのびと 寂しくパン作り

 

やっぱり、週末に1回は、かわいく成形したパンが焼きたい
という私の願望はおさえられなかったので、
今朝は成形パンを作りました


ブログ友達でパン仲間のずみちゃんカナさんがパウンド型でパンを作ってて、
私もむしょーに作りたくなちゃったので、マネっこ~~

成形の仕方はみかさんの本を参考にしました。
ほんとはこのみかさん本の載ってる、「ショコラ」が焼きたかったんだけど、
あいにくココアをきらしてたので、
いつものシナモンロールで。
今回は砂糖を黒砂糖にしてみました

 

 

これがヒット~~~

黒砂糖のこくのある甘さがシナモンととーっても合うの

 

見た目は…


う~ん、私としてはもうちょっと編み編みが細かく見えてほしかったんだけど、
ぶきっちょな私がすること、まぁ、こんなもんなのかなぁ~~

髪の毛の三つ編みは得意なんだけど、
パンの編み編みってなかなか難しいんだよね

よぉし、まだまだ特訓だ


 

今週末も思う存分パンが作れて、うん満足


…だけど、最近ちょっときになることがあって…

私、このままケーキやらお菓子やら作ってばっかいたら、
確実に将来、ちゃんになるんではないかと思って。

食べることが好きだから、料理作るのも、お菓子作るのも、
パン作るのも大好きだけど、
かといって、欲望のままに作って食べて、作って食べて、てやってたら
ちゃんになるのもヤバイけど、
糖尿病とかなっちゃったらもっと大変だなぁと思って


これからは、お砂糖ひかえめにするとか、もうちょっと自分の体のことも考えた
ヘルシーなパンやお菓子作りを心がけようかな…
と思う今日このごろです。

 

 


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

   にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


クリームチーズのマフィン♪

2006-10-25 19:39:10 | お菓子・パン

今日はなんとか雨もあがってよかった
気温も昨日ほどは寒くなかったかな。

久々のチャリ通
やっぱ楽でいいわぁ~~

 

* * * * * * * * * *

 

 

今週はずーっと早番なので、早く帰ってこれる
しかも、この雨続きでお客さんも少ないから、残業もナシ

 

帰ってきてもまだ17時だったりして、すんごい嬉しくて、
調子にのって平日からお菓子なんて作ってみた

 

こんな時間に帰ってくると、おなかが空く。
帰ってくると、なんかむしょ~に甘いものが食べたくなってくる。
でも、今ウチには甘いものなんてなーんにもない。

よし じゃぁ、作っちゃおう


…てことで、夕ご飯も作らずに、お菓子作り開始~~

 

冷蔵庫に余ってたクリームチーズを使って、

クリームチーズマフィン

 

生地の中にクリームチーズを混ぜ込んだ他に、
角切りに切ったクリームチーズを上にトッピングしてみた。

私が作るマフィンは、なんか硬くてモコモコになっちゃうんだけど、今日のは成功

 

上はカリカリで、中はふわふわ&しっとりもっちり~~


焼きたてを食べたから美味しく感じるのかな??
おなかが空いてる時に食べたから、なんでも美味しく感じるのかな??

 

 

しかし、こういうおなかが空いてる時にお菓子って作るもんじゃないね。
思わずつまみ食い1個しちゃったけど……… 足りない

 

う~ん、もっと食べたい
けど今から夕ご飯だからダメ

我慢~~ .。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン!!

 

 

 

 

あ…、マズイ!!!!!!!

旦那サマが予想外に早い帰宅

 

 

いそいで夕ご飯作ってきますわ~~

 

 

 


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

   にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


かぼちゃあんぱん♪

2006-10-22 22:40:19 | お菓子・パン

今日も、朝もはよからパンを焼きましたぁ~~

今日は7時前に起床

仕事の日は、7時半になっても8時になっても、寒くて起きれなぁ~い
って布団から出て来れないのに、
なぜでしょう??休みの日は、ぱっと目が覚める
やっぱり好きなことやるためには早起きもできちゃうんだね

明日からも早起きできればいいんだけど…
たぶん、無理なんだろうな…

 

 

で、今朝焼いたパンは、またまた懲りずに「あんぱん」
だって、美味しかったんだもんそれに、あんこまだ余ってるし…

ハロウィーンも近いことだし、いろんな方のブログでかぼちゃがいっぱい登場してて最近すんごいすんごい食べたかったので、
今回は8個中、4個を普通の「あんぱん」
もう4個は「かぼちゃあんぱん」にしてみました。

でもね、かぼちゃあんが軟すぎたのか、かぼちゃあんを欲張って詰めすぎたのか、
1個は成形してるうちにグチャグチャ
みるも無残な格好になってしまって、結局「かぼちゃあんぱん」は3個だけ

 

丸いのは「あんぱん」で、

お花型のが「かぼちゃ」ネ。

 

今回は卵でドリュールを塗ったので、ツヤツヤな仕上がり
ドリュールを塗らない、素朴な感じのパンもいいけど、
ドリュールなしバージョンはコチラ

ドリュールを塗ると本格的なパン屋さんのパンみたくなるよね


 

私は、「かぼちゃあんぱん」、サイコーに美味しい~とかなりヒットしたんだけど、
旦那サマは普通の「あんぱん」のほうが好きみたい

でも、「あんぱん」はかなり旦那サマにヒットしたみたいだから、
たぶんまた作るよ~~


 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+

 

今日は、旦那サマと仙台駅周辺まで自転車デート

仙台駅周辺は、車で行くとアホみたいに駐車場料金がかかってしまうので、
2人仲良くサイクリングすることに

今日は昼間は暖かかったので快適サイクリング
でも、帰りはかな~り寒くなってきたけどね

 

私たちは2人とも職場が仙台駅周辺なので、休みの日はなるべく現実逃避したいので、駅周辺には出没しない。

実は今日は、11月の旅行の申し込みをしに行ってきたのだぁヾ(●⌒∇⌒●)ノ

 

11月は私たちにとって記念日 入籍2周年を迎えます
昨年1周年記念日はめでたく結婚式をあげました
今年はどうしよう……てことで、プチ旅行に行くことに決定

結婚記念日当日の出発ではないんだけど、
その近辺で私のだぁ~い好きな「ディズニーランド」に行きます。
たかが「ディズニーランド」でも、ここ東北から行くにはちゃんとした旅行。
新幹線に…、ホテルに…て取って、  
う~んすんごい楽しみっ


実は旦那サマとディズニーランド行くの初めてなんだ!
旦那サマは混雑がちょいと苦手だからなかなか連れていってもらえなかったの
でも、やっとやっと念願達成

2デイパスポートにする予定だから、
ケチケチ家にとってはちょっと痛い出費になっちゃうけど、
またより一層節約に磨きをかけて頑張るぞ

 

…とかいって、もうすでに今日外食しちゃったんだけど。
もうすでに今月の食費オーバーしちゃってんだけど。
はぁ~、今月はあと「もやし生活」でもするか。。。

 

 



 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

   にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


和風なパンとケーキ

2006-10-19 21:20:38 | お菓子・パン

今日はお休み~~

すっきりさわやか~な秋晴れの下で、溜まりに溜まった洗濯物を一気にお片付け。
そして、溜まりに溜まったストレスもお片付け~~!!
てことで、パンにお菓子に焼きまくり

 

まずはあんぱん



参考にしたレシピはもちろんコレ。

  みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓より


悩みに悩んで、ようやく買おうと思ってお店に行っても売り切れだったり、
なかなか購入にいたることのできなかった
憧れの本


おうちパンを作っている人がみんな声をそろえて褒め称えるみかさん
いったいどんな人なんだろう…と思って、プロフィールを見てみたら、

え???仙台出身?  ししししかも、私と同じ大学卒

超びっくり!!!私の先輩だったんじゃ~~~んO(≧▽≦)O


いやはや、同じ大学出ても、こんな立派な本も出しちゃう人もいれば、いたってふつ~の主婦もいる人生いろいろ。。。
ま、学部は違うんだけどね…

 

で、さらに親近感がわいて、とっても好きになったみかさん

もちろん、パンもとっても美味しい。ふわふわもっちり。
ていうか、自分でいうのもなんだけど、このあんぱん超おいしかった
やっぱ日本人は和風だね。あんこだね。そして、あんぱんには牛乳だよネ


みかさんのレシピは家でも気軽に作れる簡単な配合が魅力です
みかさんのレシピを使ってるっていっても私はまだまだHBに頼りっきり
そのうち手ごねにも挑戦してみたいなぁ~~


 

 

で、次は抹茶パウンドケーキ




参考にしたレシピはコチラ

クックパッドによく掲載されてるこの方のレシピはたまに利用させてもらってるんだけど、
すご~くシンプルな材料で作れちゃうのがウレシイ
しかも、とっても美味しい

今日もぷっくり割れて満足のいくパウンドケーキができました

 

実はこのパンとケーキ。明日、栃木の妹へ送ってあげるのです
あさってお母さんが妹のとこに遊びに行くっていってたので、それに合わせて着くように。
ふたりで食べてもらえれば嬉しいなって思って。
だから、母用に今回はあんこ抹茶で和風なのです

 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+


そして、今日は夕方から久々に歯医者に行ってきました。
歯医者に行くなんて、かれこれ4年ぶりくらい???

だってなにを隠そう、私は大の 歯医者嫌い
ていうか病院は基本的に全部嫌い

だから、できるだけ健康に健康にって思って頑張ってるんだけど、やっぱ虫歯はできてしまうのよね。

しかも、前に行ってた歯医者は先生が優しくてけっこう好きだったんだけど、
引越しして遠くなってしまったので、
近くの別な歯医者に変更。


初めての歯医者って緊張しない??
先生怖くないかなぁ~とか
「なんでこんなになるまでほっといたんだ!!」て怒られたりしないかなぁ~て。。。

でも、このままほっといてもきっと虫歯は進行する一方だと思って、意を決して行ってきましたよ

先週末から歯ぐきが痛かった私。
なんか炎症をおこしてるらしく、とりあえず消毒液をぬってもらった。
でも、100パーセント痛みが消えるかどうかはわかりません…て。なんじゃそら
今日、3000円弱くらい治療費かかったんだけど、これで治らなかったらなんか悲しいなぁ~
しかし、病院って高いよなぁ~。だから病院行くの嫌なんだよ。痛いのに金まで取られるしっ!!

ま、とりあえず、今日は歯にへんな綿みたいの詰められて帰ってきた。
だから、しばらく硬いのとか食べれないの…
我が家の激安お肉硬いから大丈夫かなぁ~~

 

 

 

 

 



 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

   にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


ダメ嫁の連休

2006-10-10 00:18:58 | お菓子・パン

とうとう、3連休も終わりますねぇ~
皆さんはどんな連休をお過ごしでしたでしょうか??

 

私は…といえば、嵐の3連休初日は、↓の記事どうり普通にお仕事だったので、休みは2日間だけ。
でも、その2日間も、仙台は天気はよかったものの風が強くて、
行楽に出かけるにはちょっと寒いって感じでした。

 

とりあえず、ずっと家にいるのもヒマなので、昨日は前に懸賞で当たった
映画『ワールド・トレード・センター』を見に行ってきました。

私の率直な感想としては、「まぁ、普通…
眠くなるほど面白くないってわけではなかったけど、胸がドキドキするほどの感動もなかった。
タイトルの通り、2001.9.11にニューヨークで起きたあの悲劇を映画化したものなので、普通にドキュメントを見てる感じ。
でも、これからも愛する人を大事にしていこう。今ある幸せに大切に守っていこう。
とあたりまえだけど、改めて思わされました。
夫婦で見にいくと、より絆が深まるかもしれませんね

 

 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+

 

そして、今日は朝まず、このパンを焼きました。

 ハムチーズ食パン

マヨネーズを塗り、ハムとチーズをくるくる巻いて、パウンド型に入れて焼いてみました。
見た目はおいしそうでしょ??

でもね、実は、おもいっきり失敗してるの
中、生焼けだったの

今回は私にはめずらしく、「オリジナル」で作ってみた、そしたらまんまと失敗。
焼き時間が足りなかったみたい。。。

中にマヨネーズ塗ったからかな~、もう1度焼き直しして、結構たっぷり焼いたんだけど、まだ生っぽい
配合何か間違ったかな???

 

ま、ちょっとぐらい生でも食べれるでしょ!
て、無理やり旦那サマにも食べさせた。

味は美味しかったんだよ!味は!!
ちょっともちもちしてるけど…ヾ(;´▽`A``

 

その後は、おなか壊したらたいへんなので、お出かけはせずに。。。

 

 

ていうのは冗談で(^。^;)
ただ単に、でかける用事もなかったので、



旦那サマはせっせこせっせこお掃除

生のパンを食べさせた鬼嫁はソファーでごろろろ~~ん
としておりました_(^^;)ゞ

 

 

しょうがない、夕ご飯は張り切って作ってあげますか

 

。。。て、とーっても簡単な

キムチ鍋 だぁ~~い

(一応味付けは、鶏がらスープ、ほんだし、キムチの素、味噌、醤油、牛乳、塩コショウでっす!)

 

 

そして、今度はビールを飲みすぎて
(といっても私は弱いのでコップ1杯も飲んでないのよ)、
ホロ酔い気分のダメ嫁なのでした~~

 

 

さぁ、明日から仕事と家事と頑張りますわよっ

だから、今回は大目に見てねd(*⌒▽⌒*)b

 

 




 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


超しっとりバナナケーキ♪

2006-10-06 00:15:11 | お菓子・パン

今日はお仕事お休み~
ひとりでお休みの日は、たいていノーメイクのまま一歩も家を出ずひきこもり
で、必ずお菓子かパンを何かしら作る
ってのが最近の定番。

今日は、この前の飲み会でナゼか旦那サマがバナナを2本お土産?に帰宅。
そのバナナがいい感じに熟れてきてたので、
こりゃお菓子に使うしかないっ!てことで、ずーっと気になってたこのレシピ
バナナケーキを作ってみました

オーブンで焼いてる時からすでにプ~ンと美味しいバナナの香り~

 

うわっ!見るからにしっとり

1日置いてから食べると美味しいらしいけど…
ダメダメむりむり、我慢できない~~ヾ(≧へ≦)〃

 

で、ちょこっと味見~~  ん~~~おいちい  
やっぱりみんなが絶賛してるだけあるわ
すっごくしっとりしてるの。

みんなのレシピが15万品!クックパッド で多くの人に絶賛されてるレシピは、
やっぱりたくさんの人が作ってるだけあってハズレがない!
そういうレシピを作れちゃう人ってほんとすごいなって尊敬しちゃう
私は人のぱくりレシピばっかだから、
いつかは自分のオリジナルレシピって作ってみたいんだけど、
なかなかね~、腕が追いつかないんですわ。

 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+

 

こちらは本日の夕ご飯。



 10/5(木)の夕ご飯 

・なめたけご飯
・鶏肉ロール
・人参のオイスターきんぴら
・みょうがの甘酢漬け
・ブロッコリーのからし醤油和え
・ブロッコリーの茎と卵のスープ

なめたけご飯は、ブログ友達のずみちゃん
作ってて美味しそうだったからマネっこ
私はツナ缶も1缶投入!
とっても簡単で、とっても美味しかったよ
ずみちゃん、ありがとう

 

鶏肉ロール、しばらく前に作ったときうまく巻けなくてかなり苦労して
もう作らないと思ったのに、また久々に作ってしまった。
そして、またしてもかな~り苦労した

味は美味しかったんだけど、やっぱり作るの面倒くさいから、
またしばらくは作らなそうだな…

 

人参のオイスターきんぴらは、これもクックパッドの人気レシピ。
普通のきんぴらにオイスターソースも入ってるので、こくがアップしてて美味しい
これも人参がいっぱい食べれるおすすめレシピです。
レシピはコチラ

 

みょうがの甘酢漬けは、職場の方に頂いたみょうがで自分で作ってみたんだけど、
食べてびっくり!! すすすすっぱ~~~い!!!!!!

ヾ(;´▽`A``

なんでだろう??ちゃんとレシピどうり作ったのになぁ~~

 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+

 

はぁ、休みもあっという間に終わっちゃったな…
休みの日ってなんでこんなに時間がたつのが早いんだろう…

でも、今日はお菓子も作れたし、お洗濯もできたし、お掃除もちょこっとできたし、
充実した休みになったかな?

さ、また明日から頑張るぞ~~

 

 

 

ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


初挑戦!!メロンパン☆

2006-09-18 21:50:27 | お菓子・パン

今日は、連休最終日。
でも、台風の接近により、1日中

 

でも、そんな休日は。。。
もちろん、張り切ってパン作り

 

今日は前から作ってみたかった『メロンパン』に挑戦



レシピはコチラを参照 

メロンオイルはなかったので、バニラエッセンスで代用したけど、全然大丈夫でした
メロンが苦手な私には、このほうがちょうど良かったかも

 



なんとなく作るのが面倒そうで、なかなか手が出せなかった『メロンパン』

クッキー生地を作って、パン生地も作って…てのが結構手間だけど、
材料は意外とあるものでできちゃうし、
結構簡単にできたのでびっくり

 

やっぱりメロンパンは焼きたてが最高
外がさくさくで、中はふわ~っとしてます

あの、移動販売でよく売られてる焼き立てメロンパンが
まさか自分で作れちゃうなんて

 

あとは、もうちょっと成形が上手くできればな~。
ちょっとクッキー生地の包みかたが甘いね

 

ところで、昔っから疑問なんだけど、
『メロンパン』ってメロンの味がするからメロンパン??
それともメロンの形をしてるからメロンパン??

私が今回作ったのは、メロン味は一切入ってない。
形はメロンっぽいって言われりゃメロンっぽい。
いったいメロンパンの本当の意味はどっちなんだろう???

 

+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。.。:+* ゜ ゜゜ *+


この連休は、台風の影響で毎日すっきりしない天気
でも、こちら仙台はおかげさまで、雨がちょっと降ったくらいで、
ほとんど大きな被害は受けずに済みました。
皆さまのところは大丈夫でしたでしょうか??

 

 

せっかくの連休だったのに、結局この天気でほとんど出かけられず、
ずっと家でごろごろと、ビデオを見たりして過ごしてました。
でも、いつも時間に追われて仕事してるから、
こういうのーんびりした休日ってのも結構好きなんだよね。私は。
ま、ただ出不精なだけなんだけど…

 


 

ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ


妹のために。。。

2006-09-14 19:09:13 | お菓子・パン

今日、帰省中だった妹が栃木へ帰って行きました

 

姉バカこっこは昨日の夜中、妹のためにせっせこパンを焼きました

作ったのは、自分が作ったパンの中で1番のお気に入り


 クリームチーズ入りくるみパン

妹はチーズが大好きなので、これにしとけば間違いないだろう

妹は、私以上に大、大、大のパン好き
朝ごはんは『必ずパンの人。
だから、きっと喜んでもらえると思う

 




昨日の夜、このパンが焼きあがったのは丑三つ時の夜中の2時
他にお菓子も作る予定だったけど、もうコレ以上は無理
てことで、お菓子はまた今度でいっか~~と思って、昨日は寝てしまった
のですが、

今朝、ちょっと時間があったので、やっぱりお菓子を作ることに

作ったのは、お友達のいづさんが作ってて
とっても美味しそうだったのでマネっこ

 


キャラメルマドレーヌ 

レシピはコチラを参照

キャラメルクリームは前に
『ハニーキャラメル』というパンを作ったときのを使いました。


キャラメルクリームが入ったおかげ??
すっごい美味しくできました (自画自賛です。。。ごめんなさい

 外がサクサクで、中はしっとり

短時間で作ったわりには、かなり上出来でとってもウレシイ

 

こんなに簡単に美味しいマドレーヌできちゃうなら、また作ろうっと

マドレ-ヌってただ軽く混ぜるだけだから(混ぜすぎないのがコツらしい…)
腕もあんま痛くなんないし、楽チン楽チン

 

でも、ただひとつ気になるのは、
バターがたーーーっぷり入ってるからカロリーが。。。
食べすぎには注意だネ

 

           


 

今日、私はお仕事休みだったので、
妹と仙台駅で待ち合わせをし、お昼を一緒に食べに行きました


妹が前働いてた、中華料理屋さんで食べたので、
サービスで餃子やら、杏仁豆腐やら、黒ゴマプリン(←コレすんごい美味しかった
やら、いっぱいいただいちゃった

でも、食べ過ぎてかな~~りマンプク

 

そして、少し、駅ビルをふらふら~~っとし、
妹は16時くらいの新幹線で栃木へと帰っていってしまいました

 

はぁ~、また遠くへ行っちゃったヨ

近くにいたからって、しょっちゅう会うわけではないんだけど
(実際この帰省中2回しか会ってない


でも、やっぱりお別れするときは、いつもなんか寂しい


こっちいた時は、しょっちゅう一緒にお茶したり、買い物したりしてたからね。


またそのうち遊びに行くね~~

パンとケーキ美味しく食べてもらえるといいな

 

 

 

 


 ご訪問ありがとーございます
ランキングに参加してます ポチっと応援宜しくお願いします

    にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 スイーツブログへ  

    それぞれクリックすると、素敵なブログにも出会えますよ