今日は土曜日の代休でお休み~~
本当は今日は歯医者だったんだけど、
ご存知のとおり風邪っぴきなので、今日はやめにしました。
だって口開けながら咳出たらたいへんでしょ
で、今日はゆっくり体を休めることに…
て思ってたんだけど、ただボォーっとしてるのもなんかヒマで
やっぱりまた作っちゃった。お菓子
職場の方から、またりんごを頂いたので、
この前は妹用に作ったりんごケーキだったので
今度は自分用に。
今日は、りんごのフィリングを全部混ぜないで、
少し残して、上に並べてみました。
これ、本当は2,3日後に食べるのが1番美味しいの
でも、作ったからには食べたくなっちゃうよねぇ~
バターたっぷりだから、一気で食べるとになっちゃうので、
ちょびちょび食べていこうと思います
追記
りんごケーキのレシピ。
要望があったので教えちゃう
材料
(フィリング)
りんご:1個 砂糖:大さじ1 レモン汁(ポッカレモンでOK):大さじ1
(生地)
薄力粉:100グラム 無縁バター:100グラム 砂糖:80グラム
卵:2個 ラム酒:小さじ1(なくてもよい)
作り方
※まず、バターと卵は室温に戻しておく。
(フィリング作り)
① りんごを8等分にして、厚さ2ミリくらいにスライスする。
② 小鍋に、①のりんごと砂糖、レモン汁を入れて中火にかけ、
りんごがしんなりするまで煮る。
③ りんごの水分がなくなってきたら、鍋から出して、冷ましておく。
(生地作り)
① バターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
② なめらかになってきたら、砂糖を入れて、すり混ぜる。
③ 卵を割りほぐして、②に3,4回にわけて入れる。
だまにならないように、その都度よく混ぜてね。
④ ③に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ 粉っぽさがなくなって、表面がツヤツヤしてきたら、
フィリングを入れて混ぜる。お好みでラム酒も入れる。
⑥ 型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、
170℃のオーブンで50分くらい焼く。
⑦ 焼きあがったら、型からはずし、冷ます。
粗熱が取れたら、すぐにラップをする。
(こうすると、しっとりしたケーキになるよ!)
あとは常温で保存。
2,3日後くらいが食べごろで~す
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ところで、私の風邪は…というと、
鼻水は無事終了し、今は喉のイガイガになってます
私は接客業なので、声が命。
声が出なきゃ、仕事ができんのです。
明日、ちゃんと声が出ればいいんだけど…
心配してくれてるみなさま、本当に本当にありがとう
私も旦那サマも声変わりはしてるものの
体はいたって元気です
でも、無理しないで、今日も体を温めて早く寝ます。
みなさんも、どんどん寒くなってきそうなので
風邪ひかないように気をつけてね
ご訪問ありがとーございます
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