・豚肉と春雨のチャプチェ(前日の残り)
・ゆで卵
・ちくわのマヨ入りオーブン焼き
・いんげんのゆかりポン酢あえ
・ごま&塩ご飯(久しぶり…)
・ウィンナーとしめじのケチャップ炒め
・ゆで卵
・ブロッコリーとちくわのごま油あえ
・グラタン(前日の残り)
・バターコーン
・ゆかりご飯
今日は、私がよく使う、 「超簡単絶品 隙間埋めおかず」 をご紹介
まずは、
「いんげんのゆかりポン酢あえ」
これはこの間ピーマンで作ってみたときに思いのほかおいしかったので…
作り方
冷凍インゲンをレンジで1分くらいチンして、ゆかりとポン酢で和えるだけ。
ゆかりの梅の風味とポン酢のさっぱりとした味が意外と合うのです
あ、それに「ゆかり」は防腐剤代わりにもなるらしい…
これからの季節はぴったりだね
次は、
「ブロッコリーとちくわのごま油あえ」
作り方
冷凍ブロッコリーをレンジで1分くらいチンして(生のものは軽くゆでて)、
ちくわを入れて、ごま油小さじ1/2、醤油小さじ1/2 を和えるだけ
これも、すっごく簡単なんだけど、ごま油の風味がよくきいててなかなかおいしいです
どちらも火を使わないで電子レンジのみでできちゃうのでとーっても簡単ですよー
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今日から、東北地方も梅雨入りしました
はぁ、これからジメジメジメジメした日が1ヵ月も続くのね…
なんか憂鬱だなー
で外に出れない日は、おとなしくパン作りやケーキつくりにでも励もっかな
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