ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 日本海名産 かにすし(金沢)

2013年03月29日 03時42分46秒 | 駅弁
10時にチェックアウトして、大量の荷物を抱えて移動って困難。
幸いにもホテルに荷物を預けることが出来るんだけど、香林坊にしても金沢駅前にしても昼とかに着いてたら、食べたい場所で先に食べちゃってるからね。
更に2012年ほど石川県に行った年は無いと思う。
かつて住んでた時期を除けば、12歳の頃のお盆とクリスマスから正月までの20日間を超えて、26日。
ずっと石川県から動かない帰省時に比べれば時間的に短いし、福井泊で夕飯だけ金沢までってのもあるんだけど。
それにしてもよく行ったよなーって。サンダーバードに乗ってるのが普通になってるし。

と振り返るのはさておき、食べるモノに困るって話。
だからといって、ますのすし、これはいざという時のボリューミーな駅弁として、残しておかなければならない(苦笑)
それに小さい頃から散々食べてるし、でも飽きない、味が変わらないってのは驚異的に凄いんだけど。

導入部はこのぐらいにして、越前かにめしってのは食べてても、石川県では割とカニに縁が無いというかね。











数あるカニの種類の中でも、その身の甘さと瑞々しさが人気のある「ベニズワイガニ」。
高野商店「かにすし」は、秘伝の「りんご酢」で締めた、日本海産の「国産ベニズワイガニの棒肉」と、加賀伝統の甘味あるすし飯を、職人が絶妙のバランスで合わせた人気の押し寿しです。
また独自の製法で作られたこの「りんご酢」と「米酢」は、地下120mにある「霊峰白山の清水」を使い、ひとつひとつの工程に手間と時間をかけ、伝統の知恵と技を生かして醸造しています。

酢がどちらかと言えば苦手な自分でも、美味しく食べれる一品。
押し寿司だから結構お腹にどんと来るんだよね。
ただ秋から冬限定だって事。旬しか食べられないってのは、何とも贅沢だね。

今回の点数 味:★★★★★ 近々購入は?:発売時期が来て食べるチャンスがあれば。 お薦めか?:×2

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