ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 井出商店(和歌山)

2013年10月27日 15時15分06秒 | ラーメン(その他)
そして和歌山、前回の敦賀赤天といい、今回といい昨年の8月の分やないかと苦笑いしつつ書いております。



和歌山は大阪方面への直通の最終が22時11分。
早めに切り上げれば帰れない事もなかったんですけど、せっかく来たんだからと。
日曜日の宿泊は何処もリーズナブルだし、来て和歌山ラーメンを本場で食べた事なんて一度も無いからと。

国体通り、和歌山のメインストリートですが、福井に比べれば人が多い、金沢と比べては人が少ないかな。
ホテルの自室でPCから地図を見て頭に入れて歩く事10分弱。



なるほど、これか有名な井出商店は。
昼間には行列が続いてるんでしょうが、日曜日の22時前。
見知らぬ土地でちょっと人が寂れた時間帯にふらっとラーメン店に入るってのが、旅情気分ってのかね、味わえるのが好きで。



メニューは、第一旭たかばし本店を彷彿させる年代モノ。



あー、これがあの早すしかー、今回は食べなかったけど。

今回は特製大盛中華そば。



とろ~り味付煮たまご。



このセットで。



市販されてる和歌山ラーメンの本家本元か~と感心しつつ、豚骨のコクに醤油のバランスが非常にいい。
だからといって豚骨ラーメンに時々あるようなイヤミな味がしない。豚骨の後から醤油が漂ってくるみたいな感じ。
麺との絡みがいい具合。時々ある残念なお店だと、スープと麺は単独ではいいんだけど、絡むと今一つみたいな所があるけれど、ここではそれは杞憂。
ドシッと構えたスープに対して、麺もそれを受け止めて口の中に頬張ると塩梅がちょうどいい。
チャーシューも美味。口の中で蕩ける部分と、しっかり肉を主張してる部分が感じられる。

とまぁ、自分の気分も良かったからって事もあるんだろうけど。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:行けば食べたい。 お薦めか?:×2

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