元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

魚果菜塾 (ブリの魅力)

2023-01-26 17:05:43 | 食べ物

興味あるので申し込みました。当選で嬉しいです。

神港魚類鮮魚部の方のお話しで、天然ブリと養殖ブリの違い

①価格、②食感、香り、脂感 ③切り身での見分け方 ④旬 ⑤寄生虫 ⑥栄養素について詳しく教えていただきました。

説明を聞くとなるほどと思う事、新しく知る事と楽しい時間です。

右が天然ブリ、皮と身の間に脂の層があります。

今回は試食といってもしっかりした昼食会。

違いを味わいながらいただきます。2種ある内の右側が天然、比べるとお味が良くわかります。

調理方法もお聞きします。焼きブリでも、まず塩をして10分、洗い水分を拭き取り、出汁3、薄口醤油、味醂、酒各1に30分つけ込みオーブンで焼いたそうです。

潮汁もとても手の込んだ作り方でおいしかった。

もうお腹いっぱいです。


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