中央市場の魚果菜塾に行きました。今回は「クジラ」です。
クジラの種類や部位、味などを教えてもらいます。メスの方が美味しいそうです。骨と頭蓋骨以外余すとこなくたべれます。そして骨も工芸品として使われたりします。
耳垢が年輪の様に重なり年齢がわかるそう。200歳も生きたのもいるそう。
尾羽 おば がおばけになったとか。夏に酢味噌でたべますね。
舌はさえずり。小腸は百ひろ など言うそうです。
マッコウクジラの油はロケットにも使用。
お料理: イワシクジラの赤身と脂肪(白い身に黒い皮)のお刺身です。脂肪はとても硬い。胡麻油又は生姜醤油で食べます。
おでんは竹輪、大根、コンニャク、ヒラてん、そして鯨肉は右から胃、舌、コロです。
白いのはおばけ、芥子酢味噌で。
そしてご飯。初めて刺身や舌、胃など味わいました。会費は1000円。貴重な経験でした。
美術館でそんなに癒やされるなんて、本当にお好きなんですね。
お友達との1日も楽しかったことでしょう。
クジラも、貴重な経験ですね。
クジラの🐳お刺身初めてでした。高級店にはなかなか行けませんが、人生楽しんでいるワ🐋🐳
講師の話では、最近お安くなってると言ってました。🐳🐳