元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

魚果菜塾(クジラ)

2017-11-06 17:57:02 | 食べ物

中央市場の魚果菜塾に行きました。今回は「クジラ」です。

クジラの種類や部位、味などを教えてもらいます。メスの方が美味しいそうです。骨と頭蓋骨以外余すとこなくたべれます。そして骨も工芸品として使われたりします。

耳垢が年輪の様に重なり年齢がわかるそう。200歳も生きたのもいるそう。

尾羽 おば がおばけになったとか。夏に酢味噌でたべますね。

舌はさえずり。小腸は百ひろ など言うそうです。

マッコウクジラの油はロケットにも使用。

お料理: イワシクジラの赤身と脂肪(白い身に黒い皮)のお刺身です。脂肪はとても硬い。胡麻油又は生姜醤油で食べます。

 

おでんは竹輪、大根、コンニャク、ヒラてん、そして鯨肉は右から胃、舌、コロです。

白いのはおばけ、芥子酢味噌で。

そしてご飯。初めて刺身や舌、胃など味わいました。会費は1000円。貴重な経験でした。


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4 コメント

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秋満載ですね。 (ミンナ)
2017-11-07 09:03:18
まあ、芸術三昧の次は、食なんですね。
美術館でそんなに癒やされるなんて、本当にお好きなんですね。
お友達との1日も楽しかったことでしょう。
クジラも、貴重な経験ですね。
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ミンナさん (とにかく)
2017-11-07 13:29:17
兎に角出かけて遊んでます。
クジラの🐳お刺身初めてでした。高級店にはなかなか行けませんが、人生楽しんでいるワ🐋🐳
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懐かしい (ぼうしやさん)
2017-11-07 23:47:45
クジラ料理なんて久しく食していません。昔は鯨が当たり前のように食べることが出来たのに、残念です。ましてや 刺身が食べることが出来るなんて、ほんまに羨ましいです。
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ぼうしやさん (初めて)
2017-11-08 22:02:40
初めて刺身を食べました。子どもの頃ははりはり鍋が多く、大人なってからはノールウェイでが、この年になるとはりはり鍋の水菜が歯に絡まりこもるので、ほとんど作りません。WW
講師の話では、最近お安くなってると言ってました。🐳🐳
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