今日鏡開きをしました。
これで無事息災が約束されたでしょう♪
お餅は最近食べなくなってきましたが、一気に10個以上喰らったこともありました。
(餅だとなぜ何個も喰えるのだろう?ご飯10杯は無理)
子供の頃の正月では、あんこがた~っぷり入った『おしるこ』がマイランキング第1位でした。
よく『きなこ餅』も出ましたが、「モフッ」ってむせるので「またきなこかぁ・・・」って思ってました。
その後、『磯辺焼き』が人気急上昇。
20代からは『お雑煮』の再発見。
そして現在は『磯辺焼き』が安定感の1位です^^
(呑んだ時、たまに屋台で見かけると必ず喰らってました。今は見かけないなぁ・・・)
餅の種類で「たがね餅」がありますが、餅に「クランチ感」があって好きです。
お餅の食べ方も種類もたくさんあって深いです。
モチモチしましょう♪
そんなこんなで今日は海苔が無かったので、青海苔をふりかけて砂糖醤油で食べました。
今年初のお餅♪
きみ~、相変わらず安定感あるねぇ^^
これで無事息災が約束されたでしょう♪
お餅は最近食べなくなってきましたが、一気に10個以上喰らったこともありました。
(餅だとなぜ何個も喰えるのだろう?ご飯10杯は無理)
子供の頃の正月では、あんこがた~っぷり入った『おしるこ』がマイランキング第1位でした。
よく『きなこ餅』も出ましたが、「モフッ」ってむせるので「またきなこかぁ・・・」って思ってました。
その後、『磯辺焼き』が人気急上昇。
20代からは『お雑煮』の再発見。
そして現在は『磯辺焼き』が安定感の1位です^^
(呑んだ時、たまに屋台で見かけると必ず喰らってました。今は見かけないなぁ・・・)
餅の種類で「たがね餅」がありますが、餅に「クランチ感」があって好きです。
お餅の食べ方も種類もたくさんあって深いです。
モチモチしましょう♪
そんなこんなで今日は海苔が無かったので、青海苔をふりかけて砂糖醤油で食べました。
今年初のお餅♪
きみ~、相変わらず安定感あるねぇ^^