
今日鏡開きをしました。
これで無事息災が約束されたでしょう♪
お餅は最近食べなくなってきましたが、一気に10個以上喰らったこともありました。
(餅だとなぜ何個も喰えるのだろう?ご飯10杯は無理)
子供の頃の正月では、あんこがた~っぷり入った『おしるこ』がマイランキング第1位でした。
よく『きなこ餅』も出ましたが、「モフッ」ってむせるので「またきなこかぁ・・・」って思ってました。
その後、『磯辺焼き』が人気急上昇。
20代からは『お雑煮』の再発見。
そして現在は『磯辺焼き』が安定感の1位です^^
(呑んだ時、たまに屋台で見かけると必ず喰らってました。今は見かけないなぁ・・・)
餅の種類で「たがね餅」がありますが、餅に「クランチ感」があって好きです。
お餅の食べ方も種類もたくさんあって深いです。
モチモチしましょう♪
そんなこんなで今日は海苔が無かったので、青海苔をふりかけて砂糖醤油で食べました。
今年初のお餅♪
きみ~、相変わらず安定感あるねぇ^^
これで無事息災が約束されたでしょう♪
お餅は最近食べなくなってきましたが、一気に10個以上喰らったこともありました。
(餅だとなぜ何個も喰えるのだろう?ご飯10杯は無理)
子供の頃の正月では、あんこがた~っぷり入った『おしるこ』がマイランキング第1位でした。
よく『きなこ餅』も出ましたが、「モフッ」ってむせるので「またきなこかぁ・・・」って思ってました。
その後、『磯辺焼き』が人気急上昇。
20代からは『お雑煮』の再発見。
そして現在は『磯辺焼き』が安定感の1位です^^
(呑んだ時、たまに屋台で見かけると必ず喰らってました。今は見かけないなぁ・・・)
餅の種類で「たがね餅」がありますが、餅に「クランチ感」があって好きです。
お餅の食べ方も種類もたくさんあって深いです。
モチモチしましょう♪
そんなこんなで今日は海苔が無かったので、青海苔をふりかけて砂糖醤油で食べました。
今年初のお餅♪
きみ~、相変わらず安定感あるねぇ^^
お餅に対するコメントがツボりました(笑)
たがね餅は食べた事ないので、いつかそのクランチ感を味わってみたいと思います♪
切り餅からも作れるみたいですが、搗く時からサツマイモを混ぜて作る芋餅が美味しいです^^
ちょっと甘みがあって、そのまま食べられます^^
海苔巻いて食べる親戚もいました。
○日に○○をする、っていう風習が日本らしくていいですね~^^
(次は恵方巻き?)
なんか歯にいっぱい付きそうな・・・・
今日の朝食は餅でした。
家にお餅があるのって、この時期だけのような気がするなぁ。
あんこもきなこも磯辺も好きです。
あまり興味ないのでした。子どもの頃から…
今年は姪が きな粉×醤油 などと、不思議な食べ方をしていましたが、
そこそこイケましたよ。
子供の頃、近所の田んぼで書初めとか正月飾りを皆持ち寄って焼いて、そこで鏡餅を焼いて、砂糖醤油付けて食べるのが楽しかったです^^b
ん~、田舎だなぁ。
今は、モチモチのお肌が欲しいなぁ(そっちかい)。
磯辺焼き、美味しそ~ですね☆*:・°
横山さん、せっかく圧力鍋当てたんだから、小豆を煮ておしるこ(ぜんざい?)作ってみてもよいのでは?
お餅は嫌いではないですがきな粉が苦手だったり海苔が苦手だったり砂糖醤油が苦手だったりで中々食べられません^^;
おしるこはいいですね。
寒い日に熱々おしるこ…なんか食べたくなってきました。
お餅はまだあったかな…?