The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2022-07-12 01:01:51 | グルメ

スコットランドより初入荷です。

Lindores MCDXCIV (1494) 46% Distillery Bottle

「王(ジェームズ4世)の命令により修道僧ジョン・コーに8ボルの麦芽を与え、アクアヴィテを造らしむ」

余りにも有名なその文言は、スコッチ・ウイスキー最古の記録として1494年のスコットランド王室財務記録帳に残されている。

今回ご紹介するリンドーズは、その生誕の地で2017年より操業したリンドーズ・アビー蒸留所のシングル・モルト・ウイスキーです。

オフィシャルのテイスティング・ノートでは・・、

 

NOSE : Elegant, soft, mellow vanilla, caramel notes playing with orchard fruits and sweet pear drops. Reminiscent of toffee apples!

PALATE : Smooth with a creamy texture and a perfect balance of mellow vanilla, dried fruits, citrus touches with a hint of spice.

FINISH : Medium length, delicate but lingering finish.

 

・・、との事。

ざっくり言うと、フルーティで、バニラ、カラメル、スパイス。繊細だが余韻が長いらしい。

ま、長くても5年程度の熟成なので、恐らく若さもあり、そんなに難しい味では無いと思いますが、使ってる樽が、バーボン、シェリー、ワイン・バリック(STR)との事で、経年並みに複雑な味構成は期待出来るかも。

ちなみにSTRとは、シェービング(Shaving)、トースティング(Toasting)、リチャーリング(Re-Charring)、の頭文字で、高名な蒸溜所コンサルタントである故ジム・スワン博士が提唱していたアプローチです。

ファンサイト等での評価もそれなりに高く、価格も昨今にしてはリーズナブルなので、躊躇なくお勧め出来ますw

あ、思い出したけど、25周年の際にご紹介した「ジョン・コー500周年記念ボトル」も残ってるので、ゆかりのウイスキーって事で、ご一緒に如何でしょうか?

ご興味があれば、是非ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

The Whisky Bar : http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/

FaceBook : http://www.facebook.com/thewhiskybar1995

Instagram : https://www.instagram.com/the_whisky_bar/

Twitter : http://twitter.com/the_whisky_bar

YouTube : https://www.youtube.com/user/loversinthebackseat

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする