The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2022-07-02 04:34:58 | グルメ

6月22日にご紹介した越後薬草さん絡みのお酒3種。

 

Yaso Gin 150 2022 41% Echigo Yakuso

Yaso Gin Non Alcoholic 0.00% Echigo Yakuso

Scarlet Verde Amaro Batch No.01 30.2% Echigo Yakuso × Iseya Shuzo

 

今回のご紹介は、先日ご紹介したアブサンに引き続き、越後薬草さんのジンとノン・アルコールのジン。そして個人的に大ヒットしたスカーレットの新作ヴェルデ・アマーロ・バッチナンバー1!!

 

先ずはジンについてメーカーの説明・・、

ヤソ・ジン 150 2022

野草を中心に「80種」の原料を発酵させ、酵素を作る過程で生じるアルコールを蒸留したYASO SPIRITSに、「70種」のボタニカルを加え再蒸留することで作られたのがYASO GIN 2022モデルです。

ラベルの「150」はベーススピリッツの原料(80種)と再蒸留時のボタニカル(70種)の数の合計を表しています。

クリアで軽やかな飲み口を目指し蒸留方法を工夫し、さらにジュニパーベリーやスパイス類を手作業で軽く粉砕することでより香りを立たせつつ、フィルタリングの工程を増やすことで透明感のある味わいを実現しました。

 

ノン・アルコール・ジン

原料にアルコールを一切使用せず、完全ノンアルコールのアルコール度数.0.00%でボタニカルの香りを抽出。

アルコールが入っていなくてもしっかりと飲みごたえが出るよう何度も試作を重ね、原料の種類や配合にもこだわりました。蒸留では「減圧式蒸留器」を使用し、圧力を下げ低い温度で蒸留することでボタニカル本来の香り最大限に活かし抽出しています。

また香料を一切使用せず、植物を蒸留することで香りを抽出しているため植物本来のアロマが香り、本格的なジンのようなスッキリとしながらも奥深い味わいに仕上がっています。

お食事と合わせるのはもちろん、アルコールを一切含まないためアクティビティ後やサウナ上がりのドリンクにもピッタリです。

お酒を飲みたくない日や帰宅後のリラックスタイムにも、森の中にいるような香り高いボタニカルのアロマを感じるドリンクで身体も心もととのう時間はいかがですか。

 

スカーレット・ヴェルデ・アマーロ

今回発売する「スカーレット・ヴェルデアマーロ」は、創業以来40年、一貫して健康をテーマに、自然界の野草と発酵の力を組み合わせた商品を研究開発してきた越後薬草が、ヨモギをはじめとする「野草」を原料に健康食品の製造過程で誕生したスピリッツをベースに採用し、伊勢屋酒造が独自のボタニカルレシピで仕上げたヴェルデ(緑色の)アマーロです。

ボタニカル

セージ、レモンバーム、フェンネル、ルバーブ、松の葉、桑の葉、タンポポの根、コゴミ、スイバ、ニガヨモギなど畑で育った薬草を中心に30種類以上を使用。

テイスト

爽やかな草原の香り。非常にフレッシュ。飽きのこない甘味と苦味。余韻も長く続き、最後にふわりと香るニガヨモギ。ストレートでも味わい深く、少し冷やしても◎。カクテルの使用材料の主役としても期待値の大きいリキュールが誕生しました。

製造元より

長い冬を越えて、やっと目覚めた植物達。植物の新芽はとてつもないエネルギーを秘めています。その新芽や草花を丁寧に一つ一つ摘み取り、1本のボトルに全てを凝縮させました。飲んでも、更に見ても楽しい1本となり、薬草酒の新しい可能性がまた広がりました。

 

・・、との事。

 

コスパはとりあえず置いといて、香り、味、共に抜群です!!

先日のアブサンも美味しかったんで、ハーブ、薬草、スパイス関係お好きなら、今回ご紹介の物も含め、是非お勧めしたい所です!!

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

The Whisky Bar : http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/

FaceBook : http://www.facebook.com/thewhiskybar1995

Instagram : https://www.instagram.com/the_whisky_bar/

Twitter : http://twitter.com/the_whisky_bar

YouTube : https://www.youtube.com/user/loversinthebackseat

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする