もう1回やってみよう・・・

身近なことを勉強中です。

ミツカンミュージアム

2023-07-26 21:43:39 | おすすめ?

ミツカンミュージアムへ行った。

 

本社の横、その昔の工場跡に建てられたとか・・

 

ミュージアム横の運河

かつては、ここから江戸へ、酢が運ばれていたらしい・・

 

ミュージアムの入口付近・・入口正面に立つガードマンに、「入口どこですか?」と聞いてしまった。

 

これが入り口。

 

専属ガイドによる90分コースに予約して参加した。

 

スゴイ・・の一言だった。

 

雰囲気のある展示・・

 

近代的な設備の一端・・・

 

キレイな展示・・

 

分かりやすい説明・・

 

これでもかの演出・・

荒海を乗り越える中、三日月に向かって、ザトウクジラが飛ぶ・・・この映像には息を呑んだ。

 

江戸・・・実に華やかな映像だった。。

 

地域文化の紹介・・・

 

いろんな体験等々・・・

 

企業のイメージVみたいなのは最小限にとどめ・・

 

入館料の安さや土産コーナーの質素さといい、正に創業の地への貢献のための施設と感じた。

 

一番良かったのは、かつて、酢を江戸に運んだ「弁才船」の再現展示。

江戸時代の造船技術と操船術の高さには感嘆した。

何より舵の大きさに驚いた。舵の構造と操作方法はどうなっていたのだろうか・・?

 

まさか・・この甲板に乗れるとは思わなかった。

 

あっという間の90分だった。

酢の製造や会社の沿革系で覚えているのは・・・

酢の製造に3年半。

江戸まで、動力のない1本帆の木造船(弁才船)で乗組員は数人で運んだ。

ここの地下工場では機械化が進み一人で管理している・・ということくらい。

 

いやいや・・琴線に触れる企業ミュージアムだった。

 

ちなみにこのあと、メロンとスイカの産地の海岸へ行き、大量に買った。

この金色ラオウスイカと、赤肉系のメロンの「レノン」は、お値打ちで、食べ応えもあって、大満足だった。

 

以上、本日もご覧いただき、ありがとうございました。


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