近くのストアーで
手作りの でっかいでっかい ぼたもちが
毎日売られています
売っているのもそのはず、今は 春彼岸
「あずき餡が2個」、ひとつの大きさは、なんと10センチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a6/e3d2da742b6ba9d82b45261391b24079.jpg)
もうひとつは、「あずきとずんだ」
静岡から以南の人は、見たことがないみどり色の餡
ずんだとは、枝豆またはそら豆をすりつぶして作るペーストです
特に関東栃木北西部から東北地方で作られている餡です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/da/6f56ef4ae5b2b30a0ffd31a146c86af0.jpg)
私が好きなのは、あずき餡ですね
写真の前に供えて この時期に食します
ブログを見ていただき、ありがとうございます。
近くのストアーで
手作りの でっかいでっかい ぼたもちが
毎日売られています
売っているのもそのはず、今は 春彼岸
もうひとつは、「あずきとずんだ」
ずんだとは、枝豆またはそら豆をすりつぶして作るペーストです
特に関東栃木北西部から東北地方で作られている餡です