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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

南部鉄の小鍋で作る にんにくのオイル焼き&玉子焼き

千葉・東京・埼玉・茨城の4都県に点在するお店

27店舗ある「炭火ホルモン焼 しちりん」昭和50年創業


ここのメニューにあった「元祖 ニンニクのオイル焼 440円」


柏の店主に小鍋を「2500円」で売っていただき、今まで大事にしたもの。

 

つくり方

①小鍋にマーガリンを入れ、ニンニクをしきつめます。


②ふたを閉めしちりんの上にのせ、❝ グツグツ ❞ 煮えてきたらフタをとり


③弱火でじっくり(約15分)

④たまに楊枝でひっくり返します。

⑤ニンニクがこんがりキツネ色になり ❝スゥ~❞ と楊枝が通ればできあがり。

⑥小皿にとり、お好みで軽く塩を振って召し上がれ。

⑦オイルの残った器に静かに玉子を入れ、よく混ぜ合わせフタをします。




⑧弱火で約3分、おしぼり等でフタを取り、「たこ焼き風」に玉子を ❝クルッ❞ と返せばできあがり


⑨お好みでしょうゆ油をどうぞ


作り方はこちら、やけどに注意して作るべし

ニンニクの臭みもなくて、玉子焼きにニンニクの旨味がうつって美味しいですよ。


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