千葉・東京・埼玉・茨城の4都県に点在するお店
27店舗ある「炭火ホルモン焼 しちりん」昭和50年創業
ここのメニューにあった「元祖 ニンニクのオイル焼 440円」
柏の店主に小鍋を「2500円」で売っていただき、今まで大事にしたもの。
つくり方
①小鍋にマーガリンを入れ、ニンニクをしきつめます。
②ふたを閉めしちりんの上にのせ、❝ グツグツ ❞ 煮えてきたらフタをとり
③弱火でじっくり(約15分)
④たまに楊枝でひっくり返します。
⑤ニンニクがこんがりキツネ色になり ❝スゥ~❞ と楊枝が通ればできあがり。
⑥小皿にとり、お好みで軽く塩を振って召し上がれ。
⑦オイルの残った器に静かに玉子を入れ、よく混ぜ合わせフタをします。
⑧弱火で約3分、おしぼり等でフタを取り、「たこ焼き風」に玉子を ❝クルッ❞ と返せばできあがり
⑨お好みでしょうゆ油をどうぞ
作り方はこちら、やけどに注意して作るべし
ニンニクの臭みもなくて、玉子焼きにニンニクの旨味がうつって美味しいですよ。