「防衛庁」の跡地に建つ「六本木ミッドタウン」を見上げながら
噴水があがる遊歩道を桧町公園に向かって歩くと
階段おりた左に「512 CAFE & GRILL」
赤いパラソルのここで、パンケーキをいただきます。
「512」の由来は、住所から来てるのか?
「東京都港区赤坂9-5-12 パークサイドシックス A棟 1F」
「ぷるぷるパンケーキ」
カスタードをふんだんに使用した、濃厚なコク
そこに512オリジナルのパンケーキ粉で仕上げた
フワッフワでプルプルなケーキ
ここの看板メニューです。
「512ホットケーキプレーン」
九州の素材だけで作ったケーキ
大分県産小麦産
宮崎県綾町の合鴨農法の発芽玄米
長崎県雲仙のもちきび
佐賀県の胚芽押し麦
熊本県・福岡県は古代米の黒米と赤米
鹿児島県のうるち米
砂糖は沖縄と鹿児島のさとうきび
モッチモチの食感がたまりません、これはクセになる味です
お土産に「のり太巻いなり」をひとつ求めます。
明治8年(1875年)創業の「おつな寿司」のいなり寿司、
「かんぴょう巻と太巻といなりの詰め合わせ」
六本木きっての老舗寿司屋「おつな寿司」。
オリジナルのいなり寿司は、全国にもその名を馳せた歴史のあるおもたせです。
油揚げを炊く煮汁は、創業以来継ぎ足しで使い続ける秘伝の汁。
炊き上げた油揚げを一枚一枚裏返し、一晩置いて味をなじませます。
刻んでシャリに混ぜ込む「四国産のゆず皮」は
旬を迎える11~12月に一年分を仕込みます。
ふっくらと厚みを感じる独特の食感は、裏返しの油揚げならでは。
噛むほどに、甘辛い煮汁が柚子風味の酢飯に染み出て、絶妙な味わいを醸し出します。
とりわけTV業界の差し入れとして好まれるといいます。
“裏(番組)を食う” 縁起モノという、なんとも粋な贈り物です。