日照不足が心配されたけど・・・。8月に入ってからの、ま~~んで良いのお陰で、こんなにも発育しました。春先の田植えの青田の「青」から「緑」へ、そして、今ではだいぶ「黄緑」や「黄」に成長しています。もうすぐ大きく実った「黄金色」の田んぼで、収穫ですねーーーー
←だいぶ、稲の重みが感じられますよ
と言うことで、本来なら昨日の「その1」から「その2」へ続くのですが、今日は、あえて別の内容にしました。「よしもと流 お化け屋敷」は後日公開しますね
至る所で、収穫の準備が進んでいます。残念ながらオイラの家は農家でないので、全く収穫の喜びは味わえないけれど・・・、お店に並ぶ「新米」を楽しみにしています。『収穫・食欲の秋』の到来を予感する今日この頃です!ハイ!!
ダイエットに挑戦コーナー[*そんなコーナーはないのだけど?]は、また来年へと繰り越ししそーです
備長炭とか?水とか?お釜とか?
どんな炊き方が一番おいしくいただけるんでしょうか?
知っている人がいたら教えて~~~
色がついているものは、早稲品種の「のとひかり」で、あとは「コシヒカリ」です。
むか~し、仕事で米を品種別で食べ比べしたことがあったんですけど、やっぱコシヒカリが一番うまかったなー
そうそう普段、米を買って食べてる・・・というか、コシヒカリじゃない米を食べてると、たまにコシヒカリを食うとうまいですよねー。オイラんとこは近所から100%コシヒカリを買って食べてます。親が・・・