九谷焼美術館での「食事付き夜間音楽会」はとても楽しかったので、[私の家でも美術館のボランテイア会員との食事会をしない?」と友人に話しました。
それが会員たちのおかげで、急に実現の運びとなりました。3月のミーテイングのお知らせには、”雛祭りのお茶会と夕食”と書き込まれました。
自宅の和室には明治時代の内裏雛を飾っていますが、そこに書斎の机を利用した立礼のテーブルを設え、アンテイークの卓と毛氈を敷いた長いすを置きましたた。 ボランテイア仲間のお茶の先生が、小ぶりの風炉を初め色々不足の品を貸して下さり、特別なものを使わずに立礼の設定ができたのです。
その友人は鎌倉で宗編流のお稽古をしていますが、若いお家元は創意工夫のある個性的なお茶を先ず勧められる様で、進んで手伝って下さいました。
当日は、美術館のミーテイングの後、会員は私の家を場所にして、立礼のお茶の用意をする2人と、食事を手伝う数人に別れてパーテイの準備をしました。
お台所では友人たちに、「1kgの牛肉でセロリなどの野菜巻」、山のように「生ハム入りのミモザサラダ」など作って貰いました。(他は前日作りました)
会員の1人が、チーズケーキ、果物のタルト、抹茶ゼリーと1人に3種ずつの美味しいケーキを彩りも美しく作って下さり、飲み物はワインや日本酒等の差し入れもあって少ない会費でも、デラックスなパーテイになりました。
会費¥1,000で、次のようなメニューになりました。
牛肉の野菜巻き、ミモザサラダ生ハム入り、
お大根の煮物、かぼちゃとブロッコリーのグラタン、
中華スープ、菜の花ご飯。
ケーキ各種
食事は食堂のテーブルにお料理を並べてブッフェスタイルにし、居間の座卓に各種の飲み物を置いて男性、女性15人が囲み、久し振りに皆で和気藹々に話したり食べたり飲んだりしました。
すっかりゆっくりして,皆の酔いも醒めてから、お二人の先生のお手前で(お茶を知っている人も、私を含んで知らない人も)立礼でのお茶を頂きました。
特注の上等な和菓子もありましたが、その他にお菓子屋にアルバイトをしている会員が「美しい桜の干菓子」等を沢山差し入れて下さり、ここでも十分に和菓子も楽しんだお茶会になりました。
夜も更けて、「楽しかった。又次にパーテイをしましょうね」と言う言葉を交しながら別れました。
ボランテイアは楽しいのが一番ですが、美味しいのも良いのではないでしょうか?
それが会員たちのおかげで、急に実現の運びとなりました。3月のミーテイングのお知らせには、”雛祭りのお茶会と夕食”と書き込まれました。
自宅の和室には明治時代の内裏雛を飾っていますが、そこに書斎の机を利用した立礼のテーブルを設え、アンテイークの卓と毛氈を敷いた長いすを置きましたた。 ボランテイア仲間のお茶の先生が、小ぶりの風炉を初め色々不足の品を貸して下さり、特別なものを使わずに立礼の設定ができたのです。
その友人は鎌倉で宗編流のお稽古をしていますが、若いお家元は創意工夫のある個性的なお茶を先ず勧められる様で、進んで手伝って下さいました。
当日は、美術館のミーテイングの後、会員は私の家を場所にして、立礼のお茶の用意をする2人と、食事を手伝う数人に別れてパーテイの準備をしました。
お台所では友人たちに、「1kgの牛肉でセロリなどの野菜巻」、山のように「生ハム入りのミモザサラダ」など作って貰いました。(他は前日作りました)
会員の1人が、チーズケーキ、果物のタルト、抹茶ゼリーと1人に3種ずつの美味しいケーキを彩りも美しく作って下さり、飲み物はワインや日本酒等の差し入れもあって少ない会費でも、デラックスなパーテイになりました。
会費¥1,000で、次のようなメニューになりました。
牛肉の野菜巻き、ミモザサラダ生ハム入り、
お大根の煮物、かぼちゃとブロッコリーのグラタン、
中華スープ、菜の花ご飯。
ケーキ各種
食事は食堂のテーブルにお料理を並べてブッフェスタイルにし、居間の座卓に各種の飲み物を置いて男性、女性15人が囲み、久し振りに皆で和気藹々に話したり食べたり飲んだりしました。
すっかりゆっくりして,皆の酔いも醒めてから、お二人の先生のお手前で(お茶を知っている人も、私を含んで知らない人も)立礼でのお茶を頂きました。
特注の上等な和菓子もありましたが、その他にお菓子屋にアルバイトをしている会員が「美しい桜の干菓子」等を沢山差し入れて下さり、ここでも十分に和菓子も楽しんだお茶会になりました。
夜も更けて、「楽しかった。又次にパーテイをしましょうね」と言う言葉を交しながら別れました。
ボランテイアは楽しいのが一番ですが、美味しいのも良いのではないでしょうか?
沢山になれば、幸せごとがいっぱいに!!
同席できたみたいに感じました。