寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

2013-09-27 08:40:36 | 日記
でかい栗をいただく。
何にして食べようかな。

いつもなら、何も考えずにゆでてしまうのだが、
あまりにも立派な栗。
何かお料理にしなくちゃと言う気分になりそうな品物。

クックパットでレシピを探す。
渋皮煮、甘露煮、マロングラッセ、
違いは良く知らないけど、
簡単そうなレシピに従ってやってみる。

沸騰したお湯に栗を入れて冷めるまで待つ。
その後、鬼皮を丁寧にとる。

重層のお湯で煮る。
20分煮たら、冷ましてから栗を洗う。
これを2回繰り返す。

その後、
重層なしのお湯で7分煮る、
これを3回繰り返す。

と言う風に、難しくはないけど、
えらく手間暇がかかった。

お砂糖で焦がさないように煮た。
次の日も、また、煮る。

栗が砕けないように、優しく、優しく取り扱わなければならない。
優しく、優しくなんて、一番苦手なことである。

でも、あたらしいことにチャレンジと言うことは楽しいことである。

一応、栗に、お砂糖味の付いたものが出来上がった。
これが、甘露煮なのか、渋皮煮なのか、それともマロングラッセ?
なのか、良くわかりません。

お茶と一緒に、食べます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする