でかい栗をいただく。
何にして食べようかな。
いつもなら、何も考えずにゆでてしまうのだが、
あまりにも立派な栗。
何かお料理にしなくちゃと言う気分になりそうな品物。
クックパットでレシピを探す。
渋皮煮、甘露煮、マロングラッセ、
違いは良く知らないけど、
簡単そうなレシピに従ってやってみる。
沸騰したお湯に栗を入れて冷めるまで待つ。
その後、鬼皮を丁寧にとる。
重層のお湯で煮る。
20分煮たら、冷ましてから栗を洗う。
これを2回繰り返す。
その後、
重層なしのお湯で7分煮る、
これを3回繰り返す。
と言う風に、難しくはないけど、
えらく手間暇がかかった。
お砂糖で焦がさないように煮た。
次の日も、また、煮る。
栗が砕けないように、優しく、優しく取り扱わなければならない。
優しく、優しくなんて、一番苦手なことである。
でも、あたらしいことにチャレンジと言うことは楽しいことである。
一応、栗に、お砂糖味の付いたものが出来上がった。
これが、甘露煮なのか、渋皮煮なのか、それともマロングラッセ?
なのか、良くわかりません。
お茶と一緒に、食べます。
何にして食べようかな。
いつもなら、何も考えずにゆでてしまうのだが、
あまりにも立派な栗。
何かお料理にしなくちゃと言う気分になりそうな品物。
クックパットでレシピを探す。
渋皮煮、甘露煮、マロングラッセ、
違いは良く知らないけど、
簡単そうなレシピに従ってやってみる。
沸騰したお湯に栗を入れて冷めるまで待つ。
その後、鬼皮を丁寧にとる。
重層のお湯で煮る。
20分煮たら、冷ましてから栗を洗う。
これを2回繰り返す。
その後、
重層なしのお湯で7分煮る、
これを3回繰り返す。
と言う風に、難しくはないけど、
えらく手間暇がかかった。
お砂糖で焦がさないように煮た。
次の日も、また、煮る。
栗が砕けないように、優しく、優しく取り扱わなければならない。
優しく、優しくなんて、一番苦手なことである。
でも、あたらしいことにチャレンジと言うことは楽しいことである。
一応、栗に、お砂糖味の付いたものが出来上がった。
これが、甘露煮なのか、渋皮煮なのか、それともマロングラッセ?
なのか、良くわかりません。
お茶と一緒に、食べます。