寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

いま

2004-12-31 21:16:00 | 日記
ハタハタの頭と内臓を取り除いた。
これだけの分量だと、食べきれないので塩漬けにしよう。

この地方ではそんなときには、三五八(さごはち)漬けにするのであるが、
これは、私もよくわからないのであるが、不良品の米みたいなものに、塩を混ぜて漬け床とするものであるが、年末のスーパーではそんなもの売ってなくて困った。
そこで、おからを買って塩と唐辛子を混ぜて漬け床にした。数日後に仕上がるはず。
さて、出来上がりはいかがなるやら。

漬け上がったハタハタを焼いて食べます。

大晦日なんだけど、今現在誰もいません。
ことしは、なまはげも来ないようです。
ぽち袋を用意してたんだけど。

お正月と言う気分がまったくなくて、いつもなら神棚くらいはお掃除して、玄関にお飾りをするのに、お飾りは買ってはきたんだけど、居間にあります。
そして、おせち料理などは作っていないし、そもそもこの時間誰もいないんだし、お料理を作る必要も無い。
それにもともと
普通のおせちの、きんとんとか、田作りとか、黒豆などは、我が家ではブーイングの元なんです。甘いだけじゃんってね。
もちろん、私の料理べたも影響があるでしょうけどね。
のんきに、カフェに来ているわけです。そして読書。

この時期になると、手がとても乾いて、かゆいし、皮膚が割れています。しっしんなんです。
それでも水仕事からは逃れられません。
だから、夜になると薬をつけて包帯をしてます。おかげでキーボードを叩くのが不自由で仕方ありません。
ブラインドができません。
キーの位置を目で見て打つほうが、難しいのです。
ブラインドだと、指が覚えていて勝手に動いてくれるんだけど。

来年はどんな年になるのかな。
少なくとも、他人のためには、努力はしないけど、自分のためには思いっきり努力するつもりです。
自己中でいきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタ

2004-12-30 21:56:00 | 日記
季節はたはたが、獲れている時期です。

数年前は、漁獲高が少なくて値段も高かったのですが、今はたくさん取れていていっぱい食べやすい値段でほっとしています。

なにせ、我が家のダー様は、一日3食それを一週間くらいなら食べ続けるくらい好きですから。

豊漁なので、近所の猟師さんから箱単位で貰ったりして、
ハタハタ大好きなダーさまであっても、
飽きてきたようです。

今日も一箱はたはたを貰いました。
今日の一箱というのは、10キロくらいは入っていたでしょう。
友人たちや、実家や、近所に配りましたが、まだまだたくさん残っています。
明日、頭を取り内臓を取って、塩漬けにでもして、少しづつ食べることにします。

あ~~、年末、お正月といっても忙しいのは私だけ。他の家族3人はゆったりと冬休みだよ。
ダーさまは、パチンコしたり勝手なことを私に言ったりしてます。
長男は、彼女と楽しく過ごしてるし、次男は明日はボードに出かけるようです。

それに引き換え私ときたら、
明日はお風呂場のお掃除をして、自分の部屋の掃除をして、はたはたの処理をして、
年越しのためのお料理を作って。

ためいき。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ

2004-12-30 21:01:00 | 日記
テレビがつまんないよ~~。
年末で、特番がずらっと並んでいて。
おばちゃん、おじちゃん年齢にはいまいち会わないような番組がずらりですよね。

ダーさまは、見ていなくてもテレビをつけている人なんです。
私が一人だけで家にいるのなら、テレビを消して、大好きなCDでもかけて本でも読むのですが。
ただいまは、「陋巷にあり13」をぼちぼち読んでいます。

すかぱーも入っているのでチャンネルには事欠かないのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念」

2004-12-26 17:17:00 | 日記
なんで??、なんで??

カフェの仲良しが、退会しちゃったよ~~。
昨日カフェにやってくれば気がついたのに、
そういうときに限って、
来なかったんだ。

なんで??、なんで??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の味噌汁

2004-12-22 19:04:00 | 日記
本日は、本物の冬です。
道路は凍っています。
寒いです。

そんな日には味噌汁は酒かす入りです。
ジャガイモとわかめの味噌汁を作ります。いつもよりはほんの少し薄味に。
入れたお味噌よりもほんの少し少なめの分量の酒かすを入れて溶かします。
いろんな酒かすがありますので、少しずつ入れてみて、良い分量を工夫してください。
そして、ねぎの小口切りを薬味とします。
寒い日の味噌汁でした。

我が家の味噌汁は、年中9割がたわかめです。豆腐とわかめ、油揚げと、ジャガイモなどと。
味噌汁は、一日3度食べることもあるくらいです。
こんなにわかめを食べても、髪の毛にはちっとも影響が見えません。
つまり、白髪はどんどん増えてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする