牡蠣と知恵比べ。
新鮮な牡蠣を昨夜いただきました。
殻付です。殻から身を取り出さなくてはなりません。
しかし、私は漁師でもなければ、ほとんど牡蠣の殻を剥いたことも無く、当然それなりの道具だって持ってるわけがありません。
どうしたかといえば、洋食のナイフを持って、牡蠣を手に取らずにまずは気が緩んで、少し口をあけている牡蠣くんにナイフを差し込んでそれから持ち上げて、貝柱を切りました。
これで、牡蠣くんは取り出せます。
この手で、5個ほど身を取り出しましたが。
しかし、牡蠣くんだって防衛反応が起きます。さっきまで殻が少し開いていた牡蠣くんたちは、ほかの牡蠣の異変にきがついて、硬く殻を閉じてしまっています。
これでは、昨年のようにトンカチで殻をたたいて、身を取り出さなければなりません。
少し時間をおいて、牡蠣くんがまた殻を開くまで待ちましょうか。
まずは、銀行へ行ってこようかな。
帰ってきたらまたきっと、殻が開いているだろうし。
新鮮な牡蠣を昨夜いただきました。
殻付です。殻から身を取り出さなくてはなりません。
しかし、私は漁師でもなければ、ほとんど牡蠣の殻を剥いたことも無く、当然それなりの道具だって持ってるわけがありません。
どうしたかといえば、洋食のナイフを持って、牡蠣を手に取らずにまずは気が緩んで、少し口をあけている牡蠣くんにナイフを差し込んでそれから持ち上げて、貝柱を切りました。
これで、牡蠣くんは取り出せます。
この手で、5個ほど身を取り出しましたが。
しかし、牡蠣くんだって防衛反応が起きます。さっきまで殻が少し開いていた牡蠣くんたちは、ほかの牡蠣の異変にきがついて、硬く殻を閉じてしまっています。
これでは、昨年のようにトンカチで殻をたたいて、身を取り出さなければなりません。
少し時間をおいて、牡蠣くんがまた殻を開くまで待ちましょうか。
まずは、銀行へ行ってこようかな。
帰ってきたらまたきっと、殻が開いているだろうし。