
2007年11月14日(水)
用事があって 夫の実家のある堺へ
昼食を食べていなかったので 久し振りに「ちく満(ちくま)」に寄った
温盛りのやわらかめのそばを 温かいつゆに生卵を割っていただく
これ2斤分 1000円
平日の昼食時間を少し過ぎていたので お客さんは少なめ
食べ終わったあとのつゆにもう一つ生卵を割って
かまくら(そばを茹でた湯)を注いで最後までいただく
ついでに・・・堺は千利休で有名 千利休の屋敷跡が「ちく満」のならびにある
2007年11月14日(水)
用事があって 夫の実家のある堺へ
昼食を食べていなかったので 久し振りに「ちく満(ちくま)」に寄った
温盛りのやわらかめのそばを 温かいつゆに生卵を割っていただく
これ2斤分 1000円
平日の昼食時間を少し過ぎていたので お客さんは少なめ
食べ終わったあとのつゆにもう一つ生卵を割って
かまくら(そばを茹でた湯)を注いで最後までいただく
ついでに・・・堺は千利休で有名 千利休の屋敷跡が「ちく満」のならびにある
本当に美味しそうなお蕎麦
一度食べてみたいです
堺の『ちく満』ですね。覚えておこぉ~っと
そば湯の事を そちらでは「かまくら」って言うんですか
私の実家山形の庄内では、秋田「いな庭うどん」に似た
「麦きり」って言う御うどん?があります。
美味しいですよ
その地方地方で、美味しいものありますね
日本列島西と東でもずいぶん違います。
私は京都より西のほうは良く知りません
今度(いつ?
夫はそば派 私はうどん派なので
外でお蕎麦を食べることは滅多にないんです
だけどここは なんか行きたくなります
稲庭うどんも好きです
だけど やはり讃岐うどんを食べる機会が多いかしら・・・大好き
「かまくら」は夫が言うんです
堺の言い方か このお店の言い方かは不明
是非 こちらに来てください
そんな日がくるの楽しみにしています
綱吉の時代とか~。
関西はおつゆの色が薄いのかと思いましたが
結構濃いめの感じですね。
おつゆに生卵を入れるのも初めてです~。
家でおそばを食べるとき入れてみようかな。
おわんというのも「ちく満」ならではですか?
かまくらを入れて飲むときの卵はもちろん
別料金ですよね。
私も機会があったら行ってみたいです。
ご紹介ありがとう~
もぐり・・・
関東の人には考えられないような麺のやわらかさ
温かい麺を温かいつゆでいただく
暫く行ってないなぁ~今度一緒に行こうか~
関西でもつけ麺のおつゆはみりんと濃口醤油で作るので濃いいです
生卵に熱いおつゆを注ぐので
半熟まではいきませんが卵にも少し火が入った状態になります
私 生卵が嫌いなんですがこの状態なら食べられます
2斤 頼んだからかなあ…
卵は最初からふたつ付いてました
「趣きのあるすてきなお店知ってるなあ」と見直したこと覚えています
堺に住んでいたんだから知ってて当たり前なんだ
是非 ご一緒に
味は変わっていませんでした