goo blog サービス終了のお知らせ 

Temple Tree ★★★

***テンプル ツリー
日々を心地良く過ごすための私の備忘録

11月のパン教室

2008-11-29 | パン&スイーツ

あんブレッド

あんパンをオシャレな形にした感じのパン

 

キッシュロレーヌ

中身はベーコンと玉ねぎとチーズとブロッコリーのキッシュ

 

焼き豚パイ

これ 市販の冷凍パイシートで作ったパイ

でも

中身は手作り焼き豚が入っているので

タダものじゃない

無茶苦茶 美味

 

焼き豚ってモモ肉使っていたけれど

先生はコストコの肩ロースを使用

ジューシーで柔らかい

 

中身材料:

5ミリ角に切った焼き豚 200g

白ネギみじん切り 大4

鶏がらスープ 160g

海鮮醤 大1

オイスターソース 大1/2

砂糖 大3

醤油 大1

こしょう・ごま油 少々

水溶き片栗 適量

 

作り方:

炒めて味を付けてとろみをつけたものをはさんで

端に卵を薄く塗って フォークで押さえてとめる

表面に卵を塗って

200度のオーブンで10分焼いたあと

160度に下げて13分くらい焼く

 

今回は

一番簡単に作れるパイが家族に好評だった・・・

 

 

 

ガスオーブン(現在 電気オーブン使用)と

パンこね器(現在 パン焼き器使用)が欲しい

飽き症の私なのに

パン作り歴は長~い

そろそろ買ってもいい頃よね

道具が揃ったら

もっとやる気になるかも・・・

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張っていますね (EMA)
2008-11-29 22:34:00
パンのご紹介の都度、私も焼きたいと思いながら焼いていません
お写真のパンはまるで、パンやさんの様です。
とっても美味しそう~
私はオーブンまで新しくしたのに飽きっぽいのねきっと。
いいわけになりますが酵母を興してのパン作りだったので、失敗すると膨らまず継続できなかったのです。今度はイーストで焼いてみたいと思ってはいるのですが…。
みちおさんはお忙しいのに良く頑張っています。
これからもご家族が喜んで下さるでしょうから続けてね。
返信する
継続していると言っても (▲EMAさんへ)
2008-11-29 23:00:28
8月は暑いのでお休み
12月は忙しいのでお休み・・・
マイペースな習い事なので続けてこれたの~

私も天然酵母のパンを焼いてみたいと思っています
長女はあの重たい噛めば噛むほど味のあるパンが好きです
でも最近 家でパンを滅多に焼かない私には無理な話です

仕事と言っても フルタイムのパートなんですが
1ヵ月に10日ほどだったのが 15日くらい出勤になって疲れています
(月の半分は休みなのに
ブログや習い事 友だちとのお喋りが何よりの楽しみかな
返信する
Unknown (ジェニまま)
2008-12-02 16:40:00
焼き豚パイのレシピ、コピーしました
余りにも美味しそうなので~パパに作らせます
お味を想像しただけで、口の中が涎です

「道具が揃ったら~」
私も同じタイプの人間なので、何も申す事は御座いません。
が・・・
返信する
パパさんには~ (▲ジェニままさんへ)
2008-12-06 16:17:32
このパイは簡単すぎますよ
だって 挟んで焼くだけですもの・・・


ジェニままさんも私と同じタイプなんだ~
道具も格好も大事ですよね

でも 私の場合は
揃えた物を無駄にしたら勿体ないという気持ちで
続けるタイプかもしれません
返信する