キムチ作り&韓国ランチを楽しもう

2012年01月26日 21時05分05秒 | イベント

友人主催のイベントのお知らせです。 講師の尹錦子 (ユン・クンジャ)さんに 本格キムチ作りを学びます。

 

小さいお子さんがいらっしゃる方も気軽にご参加ください。


日時:2月12日(日) 10:00~


場所:板山公民館 (愛知県半田市板山町1-100-11) 調理室(1階)


参加費:1500円(一般) (1200円+300チタ)(レッツチタ会員)昼食代込み

 ランチだけの方は大人500円、子供300円

 

講師:尹錦子(ユン・クンジャ) さん

キムチとペーストをお持ち帰りいただけます。

 

持ち物:エプロン 、三角布


申し込み 

 Tel.Fax  0569-35-3522 中野まで

 携帯 090-4258-1589

 E-mail  yokochan-hiroumi☆ezweb.ne.jp ☆を@に変えて送信してください。

 

準備の都合上、なるべく2/8(水)までにおねがいします。


2012年の目標

2012年01月12日 23時55分17秒 | 塩麹

昨年は311の原発事故、娘の小学校入学や生まれて初めて犬を飼い始めたりと、本当に慌ただしい一年で特に短く感じた。

2012年はエネルギー問題だけでなく、改めて玄米の力や発酵食を中心にした日本の伝統食を見直し自分がこれからどう生きて行くかを問われる時期なのかも

今年は新たな気持ちでいろいろな事に取り組んでいきたい

今年は以下の様に目標を立てた。

全部実現できるかどうかはわからないが 目標は目に見える形にした方が実現できる可能性が高くなるし、まずは一つ一つこなすことから始めようかな

 

2011年の目標は以下の通り

手前味噌用の大豆の栽培。

味噌以外の発酵食を積極的に生活の中に多く取り入れる。

愛知の伝統野菜の普及。

種苗交換会の実施。

エネルギーの自給や木工に取り組むなど食以外の自給率の向上。

個人的な目標

ギターと yogaに取り組む時間を積極的に作る。

 

先ずは発酵食の見直しから始めることに。

昨日から塩麹の仕込みを始めて、今日は塩麹+玄米甘酒のクッキーを作った。

本も読んでいるところだけど、塩麹はだし感覚で気軽に使える所が気に入っている。

 

甘いものは僕も好きで止められないものの一つではあるけど、多糖類の甘味が一番安心感があるし、太りにくくエネルギーになりやすいという特性もあり発酵食そのものも放射能を排毒する力もある

まずは家庭の中から積極的に取り入れていき、最終的にたくさんの人に食べてもらえる所までに繋げていくのが目標。

 




 塩麹のお気に入りの本

糀屋本店の塩麹レシピ
浅利妙峰
PHP研究所

卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
小紺有花
河出書房新社