というわけで、早速東京館で食料調達。
あきたこまちはイタリア産、とお店のおばさんが言っていた気がする。そんなところでも作っているらしい。
あと、エバラ焼肉のたれと、インスタントのみそ汁(と、他にも色々)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ec/4cc5ad1098a817a4a29becbc59d9f5d8.jpg)
こんなのは別に、フィンランドにいるのでもなければわざわざ写真に撮ることもあるわけもないのですが、今日の夕食は、日本食解禁ディナーと決めていた。つまり、スペシャル。これまで意図的に和食は食べないようにしていた。そう、この感動のために。ちょっと大げさだけど。いや、あながちそうでもない。
そんなわけで、今日は焼き肉。
炊飯器が無いので、ご飯はお鍋で炊く。うまくできた。蒸らしてふたを開けると、湯気がもくもく。よだれが出る。
お供は、フィンランドの定番ビール「ラッピンクルタ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/de4c31e49e32f5314b7743eec14c1150.jpg)
涙が出そうなほどうまい!
多分、ご飯に焼肉のたれかけて食べるだけでも、すごく感動したに違いない。
いや、みそ汁とご飯だけでも。
まぁこれ分かる人だけ分かって下さい。
フラットメートのオランダ人が料理中に様子を見にやってきたので、「ライス イズ ザ ソウル オブ ジャパニーズ!」と説明しておいた。
あきたこまちはイタリア産、とお店のおばさんが言っていた気がする。そんなところでも作っているらしい。
あと、エバラ焼肉のたれと、インスタントのみそ汁(と、他にも色々)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ec/4cc5ad1098a817a4a29becbc59d9f5d8.jpg)
こんなのは別に、フィンランドにいるのでもなければわざわざ写真に撮ることもあるわけもないのですが、今日の夕食は、日本食解禁ディナーと決めていた。つまり、スペシャル。これまで意図的に和食は食べないようにしていた。そう、この感動のために。ちょっと大げさだけど。いや、あながちそうでもない。
そんなわけで、今日は焼き肉。
炊飯器が無いので、ご飯はお鍋で炊く。うまくできた。蒸らしてふたを開けると、湯気がもくもく。よだれが出る。
お供は、フィンランドの定番ビール「ラッピンクルタ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/de4c31e49e32f5314b7743eec14c1150.jpg)
涙が出そうなほどうまい!
多分、ご飯に焼肉のたれかけて食べるだけでも、すごく感動したに違いない。
いや、みそ汁とご飯だけでも。
まぁこれ分かる人だけ分かって下さい。
フラットメートのオランダ人が料理中に様子を見にやってきたので、「ライス イズ ザ ソウル オブ ジャパニーズ!」と説明しておいた。