仕事で尾鷲まで行っておりまして業務終了後、地元のローカルスーパーをウロウロ(私の趣味)・・・なんぞエェもんは無いかと物色したところ、さすが鮮魚の宝庫 尾鷲!!
安くてエェもん売ってますわ。 ☆朝漁れ 片口いわし(尾鷲産)
ピンピカのコチコチ、シャキーンと硬直した片口イワシがなんと1パック110円也(311g入り)・・・迷わず購入し、しっかり氷詰めして帰宅。 さぁ~どう調理したろか?
☆やっぱ刺身でしょ!!
細かいのを丁寧に手開きし、小さなウロコ等を掃除しながら塩水洗いを3回、盛り付けてネギ&生姜、最後にポン酢をドボッ!! 只今、芋焼酎のロックと共に食しております。美味しいかって? (そりゃもう最高であります)
魚、さばけないので
教えてほしいです~
こいつは、手開き(包丁無し)やで。
ネツトにも出てるんで、是非挑戦下さい!!
http://www.youtube.com/watch?v=MPb73xyMwaU