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寮管理人の呟き

青山椒のアク抜きと保存法

青山椒を水洗いして小枝から実を外す。山椒の実はゆでてアクを抜くのだが、状態によって時間は変わってくる。市販の物であれば3分程度、畑からもいできたばかりなら5分以上(場合によっては2度湯がきが必要)が目安となる。

青山椒をゆでてアクを抜く

ゆで汁の変色具合(褐色の濃さ)を見ると大体アクの強さは分かる。一番確かなのはゆで汁をなめてみること、舌がひん曲がるようならアク抜きが足りないことになる。ほんのりヒリヒリするくらいで完了と判断する。

ゆでた青山椒の保存方法には冷凍、塩漬け、醤油煮の3つがある。私は小分けして冷凍したり、長期保存が可能な醤油煮(冷蔵保存で半年はゆうに持つ)を作る。

青山椒を醤油と日本酒を合わせた調味液で煮る

醤油煮の作り方は簡単だ。行平鍋にアクを適度に抜いた山椒の実を移し、濃口醤油と日本酒を入れて液量が半分程度になるまで煮詰める。小さなタッパーなどに入れて密封して保存する。

青山椒の醤油煮

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