見出し画像

寮管理人の呟き

モツの中ではクセが少ない心臓

畜肉は正肉(ロースやももなど)と内臓肉(所謂モツ)に大別される。モツには白いのと赤いのがあるが、今回は赤モツの話をする。生食禁止の憂き目にあった肝臓(レバー)に次いで人気があるのが心臓(冒頭の画像は若鶏のもの)だ。

一般的に心臓はハツとかこころという別称で呼ばれる。牛の心臓が県西部の広島市ではやさき(矢の先に似ていることから名がついた)の名で売られていることが多い。しかし、東の福山市では何故かやさきとは言わない。

魚の心臓にも別称はある。鰹はヘソだが、他の魚では通常星というようである。心臓は適度な歯ごたえがあって淡白な味わい。臭みが少ないためモツが苦手という人にも受け入れられている。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事