見出し画像

寮管理人の呟き

御節料理で酒を飲む


墓参りから帰った私達は御節料理をつつきながら燗酒を飲んだ。私が大晦日に調理したのは海老と干し椎茸であるが、それらの煮汁で炊いたごんぼう(ごぼうのこと)が最も評価が高かった(笑)

我が家の御節は全て手作りで素朴な味である。出来合い物を並べるのはきれいだが、本質(自分達が生かされていること、そして食材への感謝の念)を忘れてはいけないと思う。

体が芯から温もったのは雑煮を3つ平らげてからだった。今朝は相当寒かったのだと思う。皆さんはどのような元旦を過ごされたのだろうか。本年も宜しく!

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事