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寮管理人の呟き

石鯛のあら炊き

磯釣りをする人ならば石鯛がいかに美味しい魚であるかをご存じだと思う。クチグロとも呼ばれ顎の筋肉が相当に発達しているのが特徴である。「FUKUYAMA ふくふく市」の鮮魚コーナーで石鯛のあらを見つけて即購入した(きれいに鱗が取ってあるので下処理が楽である)。

下処理後

調理

あらは霜降りにして冷水に取り汚れや残った鱗を丁寧に落とす。鍋に日本酒と砂糖を入れて火にかけ糖液を作りあらと土の香りがするごぼうを投入、5分加熱したら輪切りにした生姜を加え濃口醤油を何度か足して煮詰めていく(煮汁をスプーンですくいあらに回しかける)。器にあらを盛り付けて木の芽をあしらって完成。夏場の栄養補給にあら炊きを作って食べることをおすすめする。

盛り付け
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