見出し画像

寮管理人の呟き

煮干しだしを見直したい

煮干しは瀬戸内の名産である。寝る前に煮干しを水につけておくだけで翌朝旨みが抽出できている(簡単な水出し法)。状態の良い(酸化がほとんど進んでいない)ものであれば頭とワタは取り除かなくても大丈夫だ。

煮干しのだしは力強い旨みが特徴。鰹と昆布のような上品さには欠けるものの一般家庭の味噌汁に使うだしとしては十分であろう。特にじゃが芋との相性は抜群だ。私はうどんだしを作る際に鰹節・昆布・煮干しの3つを合わせている。大阪と讃岐のうどんだしの合体でかなり複雑な味が作り出せる。

市販の顆粒だしは便利で重宝するが、時々安価な煮干しでだしを取ってみてはいかがだろうか。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食材」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事