見出し画像

寮管理人の呟き

新生姜とトウモロコシの炊き込みご飯に舌鼓を打つ

6月23日(水)のきょうの料理で上野直哉さんが公開したレシピ通りに作ってみた。電子ジャーの蓋を開けた際にトウモロコシの甘い香りが部屋中に漂った。調味料は塩と北海道産真昆布(4cm角)のみだが、非常に上品な味わいで感動を覚えた。素材の味を見事に活かした傑作だと思う。夏の炊き込みご飯としてレパートリーに加えることにした。2枚目の画像は出し殻になったトウモロコシの芯…旨みと香りを白米に移すために一緒に炊き上げるのがポイントだ。

出し殻
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事