宮川酒店 「酒屋の嫁」のひとりごと

神奈川県/湘南の端っこ(?)、中井町にある宮川酒店の嫁が「嫁目線」でお酒たちを紹介します。

3月の宮酒ワインバー出現情報

2012年02月27日 13時58分22秒 | 宮酒ワインバー
春を感じる(花粉も感じる)3月、宮酒ワインバーはこんな感じに出現します。

どうぞお近くをお通りの際、ふらっとお寄りくださいませ。



■3月4日(日)里山なかい市

地元中井町で始まった「里山なかい市」自然たっぷりの中井中央公園で9:30~13:00まで開催です。

今回も杉崎クリーニングさんの染み抜き実演があります。大事なお洋服を持って綺麗にしてもらいましょう。

前回の様子はこちら→ 



■3月8日(木)満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー

3月も美味しいお料理とお酒たちをご用意し、nico cafe(小田原)にて皆さまのお越しをひっそりお待ちしております。

1月・ドキドキの様子はこちら→    2月・茅ヶ崎からDJロドリゲスさんがやって来た!の様子はこちら→ 



■3月17日(土)鈴野麻衣 作品展「森でお茶会」 場所:茅ヶ崎サーカス+ペンギンコーヒーオーケストラ

イラストレーター&グラフィックデザイナー鈴野麻衣さんの展示会が茅ヶ崎サーカス奥のペンギン・コーヒー・オーケストラにて開催されます。



 

その期間、毎週末に素敵なイベントがあり、17日(土)には「青木きみよ 朗読会」が開かれます。

そんな素敵な時間に宮酒ワインバーをひっそりオープンさせて頂きます。どうぞお立ち寄りくださいませ。





■3月18日(日)みんな大好き!大磯市

先日TBSでも放送され、3月にもテレ朝で、そしてフジテレビでも・・・と、とっても賑わってる大磯市。

今回、宮酒ワインバーが港に持ち込むお飲み物たちは、「切っても切れない二人です。大磯妻ビール+大磯天狗樽酒=夫婦酒」をはじめ、

幕末ビール、店主が選んだワインたち、こだわりジュース、そして甘酒ラテを作ってみようかと思います。どうぞお楽しみに!



■3月25日(日)かながわ朝市サミット(小田原)

神奈川県内の朝市が一堂に会し、朝市の魅力や県内各地の逸品や特産品をもっと多くの人に知ってもらおうと、

平成22年から実施されてきたとのこと。第一回横浜、第二回平塚、そして今回は小田原で開催です。

お誘いを頂き、大規模な朝市とのことでちょっとだけドキドキしますが、出店してみることにしました。



色んな場所で皆さんとお会いできるのを心より楽しみにしています。


【満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー】3月8日(木)です。

2012年02月22日 10時55分10秒 | 満月・宮酒ワインバー


3月8日(木)です。

今回のお料理は、夜ニコ木曜担当「おちょこちょい」あけみねえさんのお料理が並びまます。

そのあけみねえさんの正体は・・・ご存知の方も多いかと思いますが、「自転車のある生活」をテーマに物作りをしているあのグノンさんなのです。

お二人の繊細で丁寧なお料理、どうぞお楽しみに!



また今回より入店時に「満月券」(1枚500円)をご購入頂き、その券でお料理、お飲物をお求めください。

何と言ってもサービス業に不慣れな私ですので、満月券によって少しでもスムーズにお料理やお飲物がお客様に届きますように、と思っています。

もちろん余ったチケットはお帰りの際にご返金します。



今回も満月のパワーを借りて、ニコカフェにて皆さまのお越しをひっそりお待ちしております。

3月8日(木)17時~22時 
nico cafe(小田原)にてオープン。

「昼下がりの妻たちワイン会 Part4 -冬- 」・・・愛を感じるワインたちを愉しんで頂きました。

2012年02月16日 11時27分35秒 | ワイン会
昼妻ワイン会-冬-、雨の中お越し頂きありがとうござました。バレンタインの日に、皆さまとご一緒できて嬉しい限りです。

 

▼初参加の方からレギュラー参加の方まで、皆で集えばそれは楽しい時間になります。
  

ニコカフェ料理とポロンパンもバレンタイン風味でした。
 

▼リクエストにお応えして熟成ビール「ディアブロ」も登場。デザートにバニラアイスに貴醸酒「華鳩」をかけて。
 


思えば春夏秋冬、一年間開催させて頂きました。ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。

そして発起人のポロンさん、ニコカフェさんにも感謝です。

・・・そんな皆さんのお力を借りながら、昼妻ワイン会・セカンドシーズンも開催することになりました。

内容ももっともっと充実するよう考えたいと思います。

またブログ等でお知らせしますので、是非いらして下さい!


二月の満月・宮酒ワインバー

2012年02月10日 16時15分52秒 | 満月・宮酒ワインバー
二月の満月・宮酒ワインバー、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。

▼オープン前にレストラン・アパパネ(平塚)白川シェフがお料理の準備に来てくれました。


▼アパパネはこんな感じのお店です。是非行ってみてください。
  


▼そしてズラリと並ぶお料理たち。

宮じいじ45年のもつ煮」も大好評でした。途中、ふと外をみると何と宮じいじと長男とんきち+長女ちんぺいが立っていました。

どうやらもつ煮が心配で様子を見に来たらしく、店内に入りお客様たちと握手をしていました(笑)。
 



▼今回はメニューに「塩辛と甘酸っぱいフルーツ和え」があったので日本酒(燗も)も登場しました。
  


▼お子様連れ、親子三世代、素敵なおじ様やおば様、大人の女性たちなどなど、本当に色んな方が来てくれました。
  


▼そして楽しみにしていたDJ美良★ロドリゲス★久留男さんの音楽、最高でした。ロドリゲスさんの正体は茅ヶ崎の空海のマスターです!
  


愉しい時間はあっという間に過ぎていき、夜空にはちょっとだけ満月が顔を出していました。
  



小さな酒屋の私達が「あったらいいな」と思うワインバーを、満月の夜にだけオープンしています。

至らない点もたくさんあると思いますが、皆さまに助けてもらいながらどうにかやっております。

来月3月8日(木)も、美味しいお料理とワインをご用意しお待ちしております。




宮じいじの「もつ煮」はね・・・

2012年02月08日 11時48分34秒 | 宮川酒店
宮川酒店のじいじのもつ煮はとても美味しい。店主が生まれる前、かれこれ45年も作り続けている。

以前は年に2、3回作っていたそうだが、美味しすぎて通風になり今では年に1回くらい。

家族、ご近所、みんなが楽しみにしている「宮じいじのもつ煮」、あまりにも歴史があるので(笑)ご紹介しようと思う。



まずもつは昔から大磯のお肉屋さんで胃袋、大腸、小腸をそのまま20Kgほど買ってくる。



そしてダイナミックな大きさに切り、生姜とごぼうを入れ下茹でし臭みを取った後、大きな寸胴鍋で煮込むのだ。
▼胃袋                     ▼小腸                   ▼大腸
  


薪で火をおこし、大きなお鍋でグツグツ煮込む。ご近所に漂う煙で「あ、もつ煮作ってる」と分かる。
  


今は店主の代わりに長男とんきちがじいじにくっついて火の見張りをしている。



気づくと最後は家族全員で作っている。
  

 
宮じいじのもつ煮、出来上がり。
 



これ、今夜の満月・宮酒ワインバーで登場します。

赤ワインとどうぞ。


里山なかい市、開催しました。

2012年02月07日 12時43分42秒 | 宮酒ワインバー
地元中井町で始まった里山なかい市、最初はどうなるのか(どうなっちゃうのか)なと思っていましたが、とても盛況でした。

 

出店は10店舗ほどでしたが、お揃いのブルーのタープが並ぶ光景は何だかキレイで、

いつかたくさんのブルータープが並ぶ、そんな「里山なかい市」になったら楽しいな、と思いました。


▼杉崎クリーニングのシミ抜き実演、かなり賑わっていました。

奥様はクリーニングアドバイザーという資格を持っていて丁寧な技術と接客のクリーニング屋さんです。

 


金子製麺。数年前に「どっちの料理ショー・特選素材」で紹介された中井町で秘かに有名な製麺店のラーメン。麺類も販売していました。




▼石焼き芋やぎょうたんスープ、豚汁、チョコレート詰めなどもありました。

 



▼そして宮酒ワインバーは地元中井町にあの「大磯妻」をご紹介しようと、勇気を持って挑みました(笑)。

 

すると、「あ、これ見たことある。」とか「何これ。」とか、何の疑問も抱かず自然に買っていかれる方もいたりして、

妻軍団」の登場の日もそんなに遠くない?かもしれません。



そんなこんなで、自然に囲まれ楽しく「第一回里山なかい市」終了しました。

来月は3月4日(日)9:30~お昼過ぎ頃まで開催しますので、遊びがてら来てくださーい!




祝・宮川酒店のホームページができました。

2012年02月04日 10時51分09秒 | 宮川酒店
立春春の始まりです。

そんな気持ちの良い日に宮川酒店からお知らせです。

長年の夢が叶い(涙)、やっと宮川酒店のホームページができました!

これで少しだけ遠方の方たちと近づけたような、そんな気がします。

お買い物かご」などはありませんが、リクエストやお問合せはHPの注文フォームからお気軽にどうぞ。

お酒のこと、宮酒ワインバー出店のご依頼など、何でもご相談くださいませ。


宮川酒店のホームページ→ 



へへへ。とっても嬉しいです

2月8日(水)【満月の夜にだけ開くのです。満月・宮酒ワインバー】のお料理は・・・

2012年02月01日 11時04分14秒 | 満月・宮酒ワインバー
2月8日(水) の満月・宮酒ワインバー、 nico cafe さんにて 17時~22時 ひっそりオープン致します。



今朝、レストラン アパパネの白川シェフよりお料理メニューのFAXが届きました。ずばりお知らせしちゃいます。

■前菜
■野菜のマリネ(野菜は当時のお楽しみ)
■鮪のカルパッチョと平塚地野菜のサラダ
■パテドカンパーニュ リゾット添え
■干し柿チーズ詰め 干し芋はちみつオイル
■イカの塩辛と甘酸っぱいフルーツ
■お米の手打ちショートパスタ ボローニャソース
■ライスコロッケ トマト+香草ソース


これらと合うであろうワインたちを店主が選びます。今回は「塩辛」という文字がありますので日本酒も登場します。

ワイングラスで飲む日本酒もいいですよ。



そしてなんと茅ヶ崎からDJ美良★ロドリゲス★久留男さんが「満月の夜の音楽」を届けに来てくれます。

美味しいお料理、ワイン、そして音楽。満月のパワーもお借りして、素敵な夜になること間違いなし。

どうぞお気軽にふらっとお立ち寄りください。お一人様でもどうぞ。

皆さまとお会いできるのを楽しみしています。