ある日曜日の夜、知る人ぞ知る(?)「スナック二人」でなく、ちゃんと夕飯の時間帯に子供達と一緒に「宮川食堂」が始まった。
まず、宮ばあばからこごみをもらったので天ぷらにする。藻塩で頂く。
もちろん湘南ピュアハムのピュア肉もたくさんの野菜のクッションに包まれ現れる。
店主は、最近オキニイリ、以前どっちの料理ショーで特選食材として紹介された金子製麺のパスタでシーフードトマトクリームパスタを作った。
(料理中、長女ちんぺいに「何だかモコズキッチンじゃなくて、パパズキッチンみたいね~!」と言われ、この上なく喜んでいたのを私は見逃さなかった。)
そして今宵、宮川食堂に登場するワインはパス・サン・マルタン・ラ・ヴィアン・ロゼである。
ラ・ヴィ・アン・ローズ(薔薇色の人生)という名の生産量わずか1,200本のナチュラルなロゼスパークリング。
泡は優しく控え目で、イチゴ、ラズベリーにイーストが加わったような香りとやや残糖感を感じる味わい。
どのお料理にも自然に合う感じの一本で、とても美味しく頂いた。
そんなこんなで、後片付け山盛り・・・なんてなんのその。
私も、ラ・ヴィ・アン・ローズ(薔薇色の人生)が送れるよう、日々過ごしていきたい、と思った夜であった。
ごちそうさまでした。
まず、宮ばあばからこごみをもらったので天ぷらにする。藻塩で頂く。
もちろん湘南ピュアハムのピュア肉もたくさんの野菜のクッションに包まれ現れる。
店主は、最近オキニイリ、以前どっちの料理ショーで特選食材として紹介された金子製麺のパスタでシーフードトマトクリームパスタを作った。
(料理中、長女ちんぺいに「何だかモコズキッチンじゃなくて、パパズキッチンみたいね~!」と言われ、この上なく喜んでいたのを私は見逃さなかった。)
そして今宵、宮川食堂に登場するワインはパス・サン・マルタン・ラ・ヴィアン・ロゼである。
ラ・ヴィ・アン・ローズ(薔薇色の人生)という名の生産量わずか1,200本のナチュラルなロゼスパークリング。
泡は優しく控え目で、イチゴ、ラズベリーにイーストが加わったような香りとやや残糖感を感じる味わい。
どのお料理にも自然に合う感じの一本で、とても美味しく頂いた。
そんなこんなで、後片付け山盛り・・・なんてなんのその。
私も、ラ・ヴィ・アン・ローズ(薔薇色の人生)が送れるよう、日々過ごしていきたい、と思った夜であった。
ごちそうさまでした。