今年最初の満月は、眩しいぐらいの月でした。
いつも満月に足を運んで下さる方、初めてお会いする方、たくさんの方にお越し頂き本当にありがとうございました。
外では焚き火の達人による「焚き火席」が作られていました。
大きな輪になってグラス片手に火を囲む、いいな~と思いながら危うく輪に入り飲んじゃいそうな勢いでした(笑)。
RIVENDEL(リベンデル)さんは、代表・熊沢さんのおじいちゃんのお家を素敵にリノベーションした空間です。
田んぼや畑、釜戸が楽しめたり、母屋ではヨガやベビーマッサージなどのワークショップがあったり、色んな事や人が集まっています。
おばあちゃんっ子だった私としましては、孫がおじいちゃんの家をこんなにふうに使っていたら
天国のおじいちゃんはさぞかし喜んでいるだろうな、と何だか羨ましくなりました。
満月・宮酒ワインバーをやらせて頂いてる建物は当時お米置き場だったそうです。
本当に心に何かが響きます。
さて、来月もそんな素敵なRIVENDELさんでひっそりオープン致します。
どうぞふらりとお立ち寄り下さい。
2月26日(火) 17時~22時 茅ヶ崎RIVENDELにて
※1月27日までこの記事が3番目になります。最新記事は4番目からです。
今週日曜、今年最初の満月・宮酒ワインバー、茅ケ崎RIVENDELさんにてひっそりオープンいたします。
実は私、とってもドキドキしております。(店主はワクワクしております。)昨年の第一回目と同じような気持ちです。
どうぞ皆さん、ふらりとお立ち寄りくださいませ。
今月のお料理は、大磯 ウロンヤ さんです。満月メニューを一部教えて頂きました。
◆フリッタータ
◆鶏の白レバーと野菜のコンフィ
◆トリッパローマ風
◆魚介のライスサラダサフラン風味
◆カレイのエスカベージュ 他
パンは湘南大磯 パンの蔵 さんのパンが登場します。
そして「店主が選んだワインたち(10種類~)」、「冷酒・常温・お燗で楽しむ日本酒たち」、「長野の五一ワインで作ったホットワイン」、
「ドイツ・ヴァイス生ビール」 をはじめ、ノンアルコールワインやこだわりジュースたちも並びます。
どうぞお楽しみに。
RIVENDELさん(住所:茅ケ崎市矢畑183)へのアクセスは3通りあります。
【1】徒歩にて
JR茅ヶ崎駅より北口徒歩18分。
(※軽く汗をかかれた後の生ビールをお楽しみください!)
↓クリックすると大きくなります。
【2】電車・バスにて
JR茅ケ崎駅北口5番乗り場
神奈中バス 茅45小谷行, 茅48古川・今宿循環, 茅52,53,54寒川駅南口行
各バス「登象」下車、スリーエフ正面の道を北へ、徒歩2分程
(※バスは1時間に3~4本出ています。5分ほどでバス停「登象」に到着します。バス時刻表はこちら→ 神奈中バス)
【3】タクシー
JR茅ケ崎駅北口よりお乗りください。ワンメーターで到着します。
満月・宮酒ワインバー開催時には駐車場はございませんのでご了承ください。(通常は3台駐車場あり)
それでは、日曜、満月の夜に皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
1月27日(日) 17時~22時 茅ケ崎RIVENDELさんにて。
今週日曜、今年最初の満月・宮酒ワインバー、茅ケ崎RIVENDELさんにてひっそりオープンいたします。
実は私、とってもドキドキしております。(店主はワクワクしております。)昨年の第一回目と同じような気持ちです。
どうぞ皆さん、ふらりとお立ち寄りくださいませ。
今月のお料理は、大磯 ウロンヤ さんです。満月メニューを一部教えて頂きました。
◆フリッタータ
◆鶏の白レバーと野菜のコンフィ
◆トリッパローマ風
◆魚介のライスサラダサフラン風味
◆カレイのエスカベージュ 他
パンは湘南大磯 パンの蔵 さんのパンが登場します。
そして「店主が選んだワインたち(10種類~)」、「冷酒・常温・お燗で楽しむ日本酒たち」、「長野の五一ワインで作ったホットワイン」、
「ドイツ・ヴァイス生ビール」 をはじめ、ノンアルコールワインやこだわりジュースたちも並びます。
どうぞお楽しみに。
RIVENDELさん(住所:茅ケ崎市矢畑183)へのアクセスは3通りあります。
【1】徒歩にて
JR茅ヶ崎駅より北口徒歩18分。
(※軽く汗をかかれた後の生ビールをお楽しみください!)
↓クリックすると大きくなります。
【2】電車・バスにて
JR茅ケ崎駅北口5番乗り場
神奈中バス 茅45小谷行, 茅48古川・今宿循環, 茅52,53,54寒川駅南口行
各バス「登象」下車、スリーエフ正面の道を北へ、徒歩2分程
(※バスは1時間に3~4本出ています。5分ほどでバス停「登象」に到着します。バス時刻表はこちら→ 神奈中バス)
【3】タクシー
JR茅ケ崎駅北口よりお乗りください。ワンメーターで到着します。
満月・宮酒ワインバー開催時には駐車場はございませんのでご了承ください。(通常は3台駐車場あり)
それでは、日曜、満月の夜に皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
1月27日(日) 17時~22時 茅ケ崎RIVENDELさんにて。
春を感じるお酒なのです。若竹・立春朝搾り
宮川酒店、この若竹・立春朝搾りをはじめて今年で7年目になります。
立春の日の早朝に搾り上がった生酒。そのお酒を無病息災を祈願し神社でお祓いをしてもらう。
そんな縁起の良い搾り立てのお酒、春を迎える立春の日に是非とも呑んで頂きたい。
そんな思いから、店主と私2月4日立春の日の朝早く、搾り立て生酒の瓶詰めを手伝いに静岡県島田市の
大村屋酒造場まで出向きます。
過去の様子はこちらを是非ともチェック→ ★
毎年この日を迎えると「一年が始まった!」という気持ちになるのであります。
◎ 若竹・立春朝搾り 純米吟醸 生原酒 ◎
一升: 3150円(税込)
四合: 1575円(税込)
完全予約販売。
ご予約は宮川酒店:0465-81-0309、メール:miya-gawa@gol.com、Twitter:@miyagawasaketen、facebookからどうぞ。
■ご予約締切り日: 1月27日(日)
■お酒の受け渡し: 2月4日(土)15時~ (当日ご来店頂いたお客様には先着で若竹の酒粕をプレゼント)
今年も一年、健康で素敵な年でありますように。
宮川酒店、この若竹・立春朝搾りをはじめて今年で7年目になります。
立春の日の早朝に搾り上がった生酒。そのお酒を無病息災を祈願し神社でお祓いをしてもらう。
そんな縁起の良い搾り立てのお酒、春を迎える立春の日に是非とも呑んで頂きたい。
そんな思いから、店主と私2月4日立春の日の朝早く、搾り立て生酒の瓶詰めを手伝いに静岡県島田市の
大村屋酒造場まで出向きます。
過去の様子はこちらを是非ともチェック→ ★
毎年この日を迎えると「一年が始まった!」という気持ちになるのであります。
◎ 若竹・立春朝搾り 純米吟醸 生原酒 ◎
一升: 3150円(税込)
四合: 1575円(税込)
完全予約販売。
ご予約は宮川酒店:0465-81-0309、メール:miya-gawa@gol.com、Twitter:@miyagawasaketen、facebookからどうぞ。
■ご予約締切り日: 1月27日(日)
■お酒の受け渡し: 2月4日(土)15時~ (当日ご来店頂いたお客様には先着で若竹の酒粕をプレゼント)
今年も一年、健康で素敵な年でありますように。
満月・宮酒ワインバー、セカンドシーズンでございます。今年は、RIVENDEL(茅ヶ崎)さんにてオープン致します。
RIVENDELさんの魅力は、私のブログでは伝え切れませんので、まずはHPをご覧下さい。→ RIVENDEL
そして、季節の変わり目に2回ほど西へ移動してみようとも思っております。
2013年・満月カレンダー
1月27日(日)、2月26日(火)、3月27日(水)、4月26日(金)、
5月25日(土)、6月23日(日)、7月23日(火)、8月21日(水)、
9月19日(木)、10月19日(土)、11月18日(月)、12月17日(火)
青色の日はRIVENDELさんにて。赤色の日は以下の場所にて。
3月27日(水):オステリア・イルチエロ(大磯)
11月18日(月):チェルト・ホノボーノ(松田町)
満月・宮酒ワインバー2013、今年も色んな出会いあり、愉しいことあり、満月の不思議な力を借りてオープンしようと思います。
遠くなってしまった方、反対にお近くになった方、どなた様もどうぞふらりとお越しください。
今年最初の満月は、1月27日(日) 17時~22時 です。
詳細は後日、ブログにてお知らせします!
RIVENDELさんの魅力は、私のブログでは伝え切れませんので、まずはHPをご覧下さい。→ RIVENDEL
そして、季節の変わり目に2回ほど西へ移動してみようとも思っております。
2013年・満月カレンダー
1月27日(日)、2月26日(火)、3月27日(水)、4月26日(金)、
5月25日(土)、6月23日(日)、7月23日(火)、8月21日(水)、
9月19日(木)、10月19日(土)、11月18日(月)、12月17日(火)
青色の日はRIVENDELさんにて。赤色の日は以下の場所にて。
3月27日(水):オステリア・イルチエロ(大磯)
11月18日(月):チェルト・ホノボーノ(松田町)
満月・宮酒ワインバー2013、今年も色んな出会いあり、愉しいことあり、満月の不思議な力を借りてオープンしようと思います。
遠くなってしまった方、反対にお近くになった方、どなた様もどうぞふらりとお越しください。
今年最初の満月は、1月27日(日) 17時~22時 です。
詳細は後日、ブログにてお知らせします!
※開催日(1/20)までこの記事が4番目になります。最新記事は5番目からです。
二回目を迎えます「日本酒を愉しむ会」です。◆第一回「日本酒を愉しむ会・司牡丹」の様子はこちら→ ★
今回は、御前酒蔵元・辻本店7代目・辻本総一郎さんを囲んで開催します。
創業1804年老舗の蔵元で、岡山県を代表する酒造好適米「雄町」を
室町時代が発祥とされる「菩提もと」で造られる伝統的な技を、現在では県内初の女性杜氏・辻 麻衣子氏が引継ぎ、
若手の蔵人で造る新しいブランド「9 nine」があります。
伝統を重んじ、新しいことにもチャレンジしている蔵元です。
炉端や竜馬さんのお料理と、御前酒を含む辻本店の日本酒をお愉しみください。
日 時: 1月20日(日) 12時~15時
場 所: 炉端や 竜馬 (秦野駅北口徒歩1分)
参加費: 5000円
定 員: 25名(人数が達し次第、締め切らせて頂きます。)
お申込み: 宮川酒店まで ◆TEL:0465-81-0309 ◆E-mail:miya-gawa@gol.com ◆Twitter・facebookからもどうぞ
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
二回目を迎えます「日本酒を愉しむ会」です。◆第一回「日本酒を愉しむ会・司牡丹」の様子はこちら→ ★
今回は、御前酒蔵元・辻本店7代目・辻本総一郎さんを囲んで開催します。
創業1804年老舗の蔵元で、岡山県を代表する酒造好適米「雄町」を
室町時代が発祥とされる「菩提もと」で造られる伝統的な技を、現在では県内初の女性杜氏・辻 麻衣子氏が引継ぎ、
若手の蔵人で造る新しいブランド「9 nine」があります。
伝統を重んじ、新しいことにもチャレンジしている蔵元です。
炉端や竜馬さんのお料理と、御前酒を含む辻本店の日本酒をお愉しみください。
日 時: 1月20日(日) 12時~15時
場 所: 炉端や 竜馬 (秦野駅北口徒歩1分)
参加費: 5000円
定 員: 25名(人数が達し次第、締め切らせて頂きます。)
お申込み: 宮川酒店まで ◆TEL:0465-81-0309 ◆E-mail:miya-gawa@gol.com ◆Twitter・facebookからもどうぞ
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
大磯市に足を運んでくださる皆さま、スタッフの皆さま、出店者の皆さま、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!
2013年も大磯のミナトに「美味し、愉し、お飲物」を達を持って出向きます。
冬と言えば、やはり丹沢山の樽酒、そして宮酒セレクトの「酒の肴」たちをオススメします。
ホタルイカの素干し(ライターでワタの部分を少し炙ったりします。)、八丈島のくさやチーズ(あの臭みはなくまさに酒の相棒)、
いぶりがっこ(燻ったたくあん。クリームチーズを和えても美味しい)、などが並びます。
樽酒にはお好きな言葉をラベルに書きます。そして今回も缶詰山(小さめ)がそびえ立ちます。
そして毎年ご好評頂いている丹沢山・酒粕が入荷しました。こんな大きな袋に入っています。
中を開けるとこのように崩れていて、じいじが丁寧に袋詰めします。
そしてその酒粕で作る甘酒。粉雪の様に真っ白でサラサラです。嫁の甘酒レシピはこちら→ ★
その他、店主が選んだワインたち、長野の五一ワインで作ったホットワイン、こだわりジュースたち、宮酒針仕事部「酒屋財布」他も登場しますよ!
今年最初の大磯市、どうぞ遊びに来てください。
1月20日(日) 9時~14時 大磯港にて
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!
2013年も大磯のミナトに「美味し、愉し、お飲物」を達を持って出向きます。
冬と言えば、やはり丹沢山の樽酒、そして宮酒セレクトの「酒の肴」たちをオススメします。
ホタルイカの素干し(ライターでワタの部分を少し炙ったりします。)、八丈島のくさやチーズ(あの臭みはなくまさに酒の相棒)、
いぶりがっこ(燻ったたくあん。クリームチーズを和えても美味しい)、などが並びます。
樽酒にはお好きな言葉をラベルに書きます。そして今回も缶詰山(小さめ)がそびえ立ちます。
そして毎年ご好評頂いている丹沢山・酒粕が入荷しました。こんな大きな袋に入っています。
中を開けるとこのように崩れていて、じいじが丁寧に袋詰めします。
そしてその酒粕で作る甘酒。粉雪の様に真っ白でサラサラです。嫁の甘酒レシピはこちら→ ★
その他、店主が選んだワインたち、長野の五一ワインで作ったホットワイン、こだわりジュースたち、宮酒針仕事部「酒屋財布」他も登場しますよ!
今年最初の大磯市、どうぞ遊びに来てください。
1月20日(日) 9時~14時 大磯港にて
明けましておめでとうございます。
本年も宮川酒店、そして宮酒ワインバー、どうぞ宜しくお願い致します。
年明けから魔の棚卸しと格闘しておりました。いつもは愛しいお酒たちが、この時ばかりは嫌になります(笑)。
ひんやり冷える裏の倉庫で「12345…」とひたすら数えるのであります。
500種類を超えるワインたちの棚卸しは店主に全てお任せし、それ以外はどうにか私一人でやり切りました。
頑張りました、私。
こんな感じで2013年をスタートした宮酒ですが、今年も季節を感じる美味し、愉し、お飲物たちを
色んな場所で皆さまにお届けしたいと思っております。
▲長女・ちんぺい作。 訳「このわいんはいいわいんです。」
本年も宮川酒店、そして宮酒ワインバー、どうぞ宜しくお願い致します。
年明けから魔の棚卸しと格闘しておりました。いつもは愛しいお酒たちが、この時ばかりは嫌になります(笑)。
ひんやり冷える裏の倉庫で「12345…」とひたすら数えるのであります。
500種類を超えるワインたちの棚卸しは店主に全てお任せし、それ以外はどうにか私一人でやり切りました。
頑張りました、私。
こんな感じで2013年をスタートした宮酒ですが、今年も季節を感じる美味し、愉し、お飲物たちを
色んな場所で皆さまにお届けしたいと思っております。
▲長女・ちんぺい作。 訳「このわいんはいいわいんです。」