長年使い込んできた実家の精米機 たぶん40年は使ったでしょう
ついに寿命になりました そこで後継機種を導入します
循環式と一回通しの二通りがあるのですが
循環式
メリット デメリット
・ゆっくり精米出来る。 ・糠と一緒に回すから糠がきれいに落ちない。
・構造が簡単で使いやすい。 (近年、無洗米に慣れた子供の味覚に合わない)
・もちが米1回で精米出来る。 ・長期保存が難しい。
・昔と同じで使い勝手が変わらない。 ・時間がかかる。
・糠の甘みが多い。 ・一定以上のお米が必要(タンクの半分以上)
・調節が難しくない。 ・日にちが経つと糠臭くなる。
・操作が簡単。
一回通し
メリット デメリット
・早い・時間がかからない。 ・水分に左右される。
・少量でも精米出来る。 ・循環式に比べると割れやすい。
・糠落ちがいい。
・長期保存が可能
・仕上げたお米が自信を持って販売出来る。
・熱を持たないので*食味が良い。
どうもメーカーは1回通しを推奨しているらしい
ついに寿命になりました そこで後継機種を導入します
循環式と一回通しの二通りがあるのですが
循環式
メリット デメリット
・ゆっくり精米出来る。 ・糠と一緒に回すから糠がきれいに落ちない。
・構造が簡単で使いやすい。 (近年、無洗米に慣れた子供の味覚に合わない)
・もちが米1回で精米出来る。 ・長期保存が難しい。
・昔と同じで使い勝手が変わらない。 ・時間がかかる。
・糠の甘みが多い。 ・一定以上のお米が必要(タンクの半分以上)
・調節が難しくない。 ・日にちが経つと糠臭くなる。
・操作が簡単。
一回通し
メリット デメリット
・早い・時間がかからない。 ・水分に左右される。
・少量でも精米出来る。 ・循環式に比べると割れやすい。
・糠落ちがいい。
・長期保存が可能
・仕上げたお米が自信を持って販売出来る。
・熱を持たないので*食味が良い。
どうもメーカーは1回通しを推奨しているらしい