畑を耕している男性の友人が、掘りたての落花生を届けてくださいました。
1年に1度の楽しみ、茹でた落花生が食べられるのです。
泥をきれいに洗い落とし、サヤ付きのまま、かなり濃い目の塩水で、蓋をして40分くらい茹でます。
火を止め、20分くらいそのまま放置して塩湯を吸わせ、サヤから出して食べます。
炒り落花生とはまったく違う、しっとりとした食感を楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/78/d24153746d674ac9afc2402595fedcb4.jpg)
さて、前回のハヤトウリ(隼人瓜)の続きです。
緑色の物と白っぽい物があるのですが、いただいたのは緑色の方で、白の方が食べやすいと思います。
1個がもの凄くでかい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/36/f436aadb547a152fbf0f920d05e2b44a.jpg)
お尻にトゲが生えている・・・これがけっこう痛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/43756221ea4db4182c9f79436ece3c70.jpg)
皮をむいて半分に切りました。 真ん中に柔らかい種が1個。
端から薄く切って、塩を振ってしばらく放置しておきました。
水分が多いので、塩を振ると水が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/d7c34b851a2c210d547d3cd0c970c998.jpg)
子供の頃は粕漬で食べていたので、私も酒粕に水と砂糖を混ぜて煮溶かし、ハヤトウリを漬けてみました。
1週間くらい置いたら、酒粕がなじんで美味しくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a6/ea6c870fdd472f7c7cc0620b01372308.jpg)
娘2が来ている時にいただいたので、「どうやって食べよう」とつぶやいてみたら、「ゴーヤチャンプルーみたいにして食べるといいらしいよ」と教えてくれました。
それを聞いてクックパッドで検索してみたら、炒め物、煮物、何でもオーケーらしい。
とりあえずキンピラ風に炒め煮にしてみました。
味付け?・・・・・いつも通り、麺つゆで。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/32/c71c41bf548d495476613b964e69960a.jpg)
1年に1度の楽しみ、茹でた落花生が食べられるのです。
泥をきれいに洗い落とし、サヤ付きのまま、かなり濃い目の塩水で、蓋をして40分くらい茹でます。
火を止め、20分くらいそのまま放置して塩湯を吸わせ、サヤから出して食べます。
炒り落花生とはまったく違う、しっとりとした食感を楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/78/d24153746d674ac9afc2402595fedcb4.jpg)
さて、前回のハヤトウリ(隼人瓜)の続きです。
緑色の物と白っぽい物があるのですが、いただいたのは緑色の方で、白の方が食べやすいと思います。
1個がもの凄くでかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/36/f436aadb547a152fbf0f920d05e2b44a.jpg)
お尻にトゲが生えている・・・これがけっこう痛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c4/43756221ea4db4182c9f79436ece3c70.jpg)
皮をむいて半分に切りました。 真ん中に柔らかい種が1個。
端から薄く切って、塩を振ってしばらく放置しておきました。
水分が多いので、塩を振ると水が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/d7c34b851a2c210d547d3cd0c970c998.jpg)
子供の頃は粕漬で食べていたので、私も酒粕に水と砂糖を混ぜて煮溶かし、ハヤトウリを漬けてみました。
1週間くらい置いたら、酒粕がなじんで美味しくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a6/ea6c870fdd472f7c7cc0620b01372308.jpg)
娘2が来ている時にいただいたので、「どうやって食べよう」とつぶやいてみたら、「ゴーヤチャンプルーみたいにして食べるといいらしいよ」と教えてくれました。
それを聞いてクックパッドで検索してみたら、炒め物、煮物、何でもオーケーらしい。
とりあえずキンピラ風に炒め煮にしてみました。
味付け?・・・・・いつも通り、麺つゆで。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/32/c71c41bf548d495476613b964e69960a.jpg)