畑を耕している男性の友人が、掘りたての落花生を届けてくださいました。
1年に1度の楽しみ、茹でた落花生が食べられるのです。
泥をきれいに洗い落とし、サヤ付きのまま、かなり濃い目の塩水で、蓋をして40分くらい茹でます。
火を止め、20分くらいそのまま放置して塩湯を吸わせ、サヤから出して食べます。
炒り落花生とはまったく違う、しっとりとした食感を楽しめます。
さて、前回のハヤトウリ(隼人瓜)の続きです。
緑色の物と白っぽい物があるのですが、いただいたのは緑色の方で、白の方が食べやすいと思います。
1個がもの凄くでかい
お尻にトゲが生えている・・・これがけっこう痛い
皮をむいて半分に切りました。 真ん中に柔らかい種が1個。
端から薄く切って、塩を振ってしばらく放置しておきました。
水分が多いので、塩を振ると水が出てきます。
子供の頃は粕漬で食べていたので、私も酒粕に水と砂糖を混ぜて煮溶かし、ハヤトウリを漬けてみました。
1週間くらい置いたら、酒粕がなじんで美味しくなりました。
娘2が来ている時にいただいたので、「どうやって食べよう」とつぶやいてみたら、「ゴーヤチャンプルーみたいにして食べるといいらしいよ」と教えてくれました。
それを聞いてクックパッドで検索してみたら、炒め物、煮物、何でもオーケーらしい。
とりあえずキンピラ風に炒め煮にしてみました。
味付け?・・・・・いつも通り、麺つゆで。(笑)
1年に1度の楽しみ、茹でた落花生が食べられるのです。
泥をきれいに洗い落とし、サヤ付きのまま、かなり濃い目の塩水で、蓋をして40分くらい茹でます。
火を止め、20分くらいそのまま放置して塩湯を吸わせ、サヤから出して食べます。
炒り落花生とはまったく違う、しっとりとした食感を楽しめます。
さて、前回のハヤトウリ(隼人瓜)の続きです。
緑色の物と白っぽい物があるのですが、いただいたのは緑色の方で、白の方が食べやすいと思います。
1個がもの凄くでかい
お尻にトゲが生えている・・・これがけっこう痛い
皮をむいて半分に切りました。 真ん中に柔らかい種が1個。
端から薄く切って、塩を振ってしばらく放置しておきました。
水分が多いので、塩を振ると水が出てきます。
子供の頃は粕漬で食べていたので、私も酒粕に水と砂糖を混ぜて煮溶かし、ハヤトウリを漬けてみました。
1週間くらい置いたら、酒粕がなじんで美味しくなりました。
娘2が来ている時にいただいたので、「どうやって食べよう」とつぶやいてみたら、「ゴーヤチャンプルーみたいにして食べるといいらしいよ」と教えてくれました。
それを聞いてクックパッドで検索してみたら、炒め物、煮物、何でもオーケーらしい。
とりあえずキンピラ風に炒め煮にしてみました。
味付け?・・・・・いつも通り、麺つゆで。(笑)
レシピ調べても本見てもその通りに出てくることないよね(´д`|||)(笑)
創意工夫の賜物