TAMAと花たち

ガーデニング好きTAMAさんの
あれこれ趣味日記。。

入手困難!?ペンギン食堂「石垣島ラー油」♪

2010年08月26日 19時54分01秒 | TAMAちゃんクッキング♪

今日は、午後から通り雨的に少しだけ庭を潤してくれましたが、、土の表面が濡れただけで、TAMAさんの毎日の水遣り日課が解消されるものではありませんでした。。

(^-^)//どうも~どうも~♪

今朝、無茶苦茶お寝坊したTAMAで~す♪

しばらくちょっと忙しかったので、余程疲れがたまってたのかな?自分でもビックリするほどの爆睡。。今日は思う存分充電させて頂きましたので、ご安心下さい♪えへへ♪

さて、「石垣島のお土産♪」のお話しの続きで~す♪


今年の夏、石垣島へ行ったあるブログお友達さんから戴いたもう一つのお土産は、この辺銀(ペンギン)食堂の「石垣島ラー油」です♪

(@-@)しかし、なんともビックリ!!

検索してみると、ウィキペディアにも詳しく紹介されてるんですね。。

そんなに有名な「食べるラー油」なんですか!??

中国・陝西省西安出身で現在、石垣島在住のご夫婦が、食べるタイプのラー油を開発して2000年から販売されるようになった石垣島で有名なラー油のようです。通称「石ラー」♪

植物油、唐辛子、ニンニク、黒豆、島唐辛子、石垣島の塩、黒糖、山椒、ウコン、ヒハツモドキ(島コショウ)、白胡麻など、島の食材を生かした南国風味たっぷりのラー油♪

最近、流行に便乗していろんな食べるラー油を見かけるようになりましたが、この「石垣島ラー油」がブームの火付け役だったのかな?ファンも多く、なかなか人気のあるラー油みたいなので入手するのもまだまだ困難のようです。

(@-@;)へえ~♪

そ、そ、そんな貴重な「石垣島ラー油」を送って下さるなんて!!!

(^-^)//きゃあ~♪どうも有り難うございました~~~~~~~♪♪♪


(^-^)でわでわ♪早速、その貴重なラー油、味見させて戴きます~♪

ちなみに、こんな感じのラー油です。食べるラー油なので、もっと大きな具がたくさん入ってるのかと思ったら意外と少なめ。でも、沈殿してる黒いものがなんとも奥深い何かを秘めているような秘薬的な印象を受けますね。


まず最初に、ラー油そのものの味を堪能したいので白いご飯にそのままかけて、、

(^-^)//なるほど~♪うんまああああ~~~~~~~~い♪

飛び抜けて火を噴く程の辛味は無く控えめですが、甘みも感じますね。いろんな食材を使ってるので、想像通り味に深みがありました。。


それでは次に、(^-^)//朝食の定番、納豆に混ぜ混ぜ~♪


(^-^)いつもはカラシだけど、この唐辛子のピリピリ感も美味しいね♪

なんだか毎朝、止められない~♪止まらない~♪になりそうです~♪うふふ♪


でわでわ次は、(^-^)//お豆腐にかけて冷や奴~♪


(^-^)美味しい~♪美味しい~♪お醤油よりラー油もいい感じかも~♪


そして最後に、手作り「なめたけ」も作ったので少しだけかけてみました♪

(^-^)//ピリ辛「なめたけ」の出来上がり~♪これもまたイケるじゃん!!

食べる「石垣島ラー油」って、何にでも合いますね♪たぶん、どんなお料理に使っても美味しい一品になると思います。今度はまた違うレシピにも使ってみたいですね♪ピザもいいな♪パスタもいいかも♪そそ、鍋物にも挑戦してみよっと~♪


実は、石垣島のラー油、もう一つ送ってくれました。。

(^-^)こちらも美味しく楽しませて戴きますね~♪どうも有り難う~♪


さて、TAMA庭の近況も少々。。

(^-^)//「胡麻」で~す♪まだ実は青いです。収穫出来るのはいつかな?


(^-^)初めての「蕎麦」もこんな感じ♪


(@-@;)//しかし、土の中に相変わらず悪さをする奴がっ!!!


(@-@)ううううう~~~~~~~っ!!!即、処刑です。。


(^-^;)「ゴーヤ」も収穫し損ねると、こんなに色鮮やかな実になります♪


今日はパックリ実が弾けてました。中には真っ赤に熟れた「ゴーヤ」の種。。


確か、この赤い種、食べられるんでしたよね?

甘いみたいです。。

(^-^;)まじで???


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
入手困難になってるんだね~ (koharu)
2010-08-26 20:45:07
島ラー油 昔から美味しかったけれど 「食べるラー油」ブームのおかげで 入手困難になってるのん。。。。
私も豆腐にかけるのすきですわ!
冷たいうどんに搦めてもいけるよ~。。
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おいしそう (風便り)
2010-08-26 21:02:25
ラー油も,ゴーヤーも(^^

見ているだけで,おなかすきました~

なんか,食べてこよう~っと
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こんばんは (喜サンタ)
2010-08-26 21:32:12
ゴーヤーの赤くなっら種の部分甘いのですか
我が家では種までは食べませんがね
最近ゴーヤーを下ろし青汁感覚で飲んでいますよ
牛乳をコップの三分の一位入れると臭みが軽減しますね
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Unknown (ten-umi )
2010-08-26 22:07:16
ごはんにラー油が・・・
最近のウミウミの流行ッツ!
石ラー!!
いいもの貰ったねェ~
ウチの近くでも食べるラー油系は!?
入手困難でっす・・・涙
ウミウミ
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赤い種 (mune)
2010-08-27 00:36:48
ゴーヤの赤い種、食べられますよ~
さっぱりしててちょっと甘くておいしいので、アイスやかき氷の彩りにするといいと思いますよ。

種本体は食べられませんが。

ぜひお試しあれ。
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Unknown (kazuyoo60)
2010-08-27 10:50:16
人気のラー油ですね。色々と美味しそうに作られてますね。
ゴマが膨らんできました。いつなのかな?、鞘がはじけてしまっては食べられませんし。今はまだ若いように見えます。家で作っていたのは幼児のころですので。
ゴーヤーの種の周りの赤い部分は食べたことがあります。甘いです。それから、完熟の立派な種です。
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お返事 (TAMA)
2010-08-27 18:44:58
koharuさんへ

このラー油、有名なんですね。冷たいうどんにかけても美味しそうですね♪今度はどんなお料理に使ってみようかあれこれ考え中です。ちなみに、今日はパスタでペペロンチ~ノ♪美味しかったですよ。(笑)


風便りさんへ

(^-^)ありゃりゃ♪で?何食べましたか?あちこちのブログでいろんな美味しいお弁当や夕飯の写真見ちゃうとホントお腹空きますね。お箸持ってパソコン画面突っつきたくなります♪(苦笑)


喜サンタさんへ

こんばんわ♪私も食べたことがないので分かりませんが、赤い部分だけを食べるのかな?熟してるので少し甘い味がするみたいですよ。試すにはちょっと勇気要りますが。(苦笑)ゴーヤの青汁、インパクトありますね♪飲んだことはありませんが体に良さそうです~♪


ten-umiさんへ

はい♪(^-^)いいお土産戴きました~♪
食べるラー油、まだまだ流行ってるのかな?桃ラーも試してみたいんですが、いつ行ってもスーパーは品切れ状態です。TAMAさん家はまだまだラー油ブームが続きそうです♪(笑)


muneさんへ

muneさん、ゴーヤの赤い種食べたことあるんですか?種は食べないんですか。ドロッとした赤いところが甘いのかな?へえ~♪しかし、、見た目綺麗なんですが、さすがに口に入れるの勇気要りますね。鉄腕ダッシュで明雄さんがペロっと食べてたのが凄く印象に残ってました。う~ん、やっぱ勇気要る!!(苦笑)


kazuyoo60さんへ

石垣島ラー油、味に深みがありますね。美味しかったですよ♪またいろんなお料理で楽しんでみたいです。胡麻、弾けてしまったら駄目なんですね。収穫時を逃さないようにしないと。ゴーヤの赤いところ、綺麗だけど食べるの勇気要ります。甘いんですか?う~ん、どうしよう~!(笑)
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Unknown (浦和のいたち)
2010-08-27 19:59:58
今晩は(^O^)/
ベンギン食堂の石垣島ラー油始めてみました。
ボクシングの具志堅さんが以前紹介されていました。

納豆に、ラー油試してみるかな?
美味しいですよね。

ゴーヤの赤い種、昨年食べてみました。
甘かったですよ。
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オレンジ色? (天の人(流雲))
2010-08-27 21:40:50
石垣島ラー油、調味料としてのワンポイントですか?
豆腐にラー油は美味しいですね。
白米に直接かけての味見はさすがですね。

オレンジ色したゴーやあるのですね、野菜って多くの色があるのですね、
種が美味しい・・・良かったですね。
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お返事 (TAMA)
2010-08-28 09:29:20
浦和のいたちさんへ

こんにちわ♪そうなんですか?私も知らなくて送っていただいて凄いラー油だと言うことを知りました。最近いろんな食べるラー油が売られてますね。ペンギン食堂さんの石垣島ラー油は味に深みがあって美味しかったですよ♪ラー油納豆、是非お試しあれ♪(笑)ゴーヤの赤い種、見た目美味しそうなんですが、なんか勇気要る~!!ど、どうしようかな。。(苦笑)


天の人さんへ

こんにちわ♪このラー油、入れたのと入れないのとは随分味の印象が違うものですね。どんな下手なお料理に使っても不思議と美味しい一品料理になりそうです♪今日はどんなお料理に使ってみようかな。(笑)ゴーヤも収穫し損ねると熟れてオレンジ色になります。そして爆発!!この赤い種、美味しいみたいです。でも食べる勇気がありません。(苦笑)
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