TAMAと花たち

ガーデニング好きTAMAさんの
あれこれ趣味日記。。

TAMAちゃん流「ハバネロ」タバスコのレシピあれこれ♪

2009年11月14日 17時01分04秒 | TAMAちゃんクッキング♪

今日は朝から雨音が賑やかな一日の始まりでした。。

最近、お天気に恵まれませんね。休日の明日も雨模様のようです。おまけに予想最高気温13度!?(@-@)寒っ!!!

明日はたぶん、TAMAちゃんオコタ虫になって動かないかもしれません。

あしからず~♪


さて、今日は頑張ってネタ作ってきましたがな!!

と言う事で、(^-^)//早速問題です~♪

これは一体何でしょうか?

正解は、後でね♪


夕方になって、やっと雲の切れ間から青空が見えるようになりました。

でも、明日も雨です。ぐすん。。


さてさて、今日は朝早くから無い脳みそを絞ってレシピを考え、「ハバネロ」タバスコを使ったお料理をあれこれ楽しんでみました~♪


(^-^)//まずは、「ハバネロ」チャ~ハン♪♪♪


ま、定番かもしれませんが、、冷蔵庫の余りものを刻んで具にし、調味した後、「ハバネロ」タバスコを少しだけ加えて、いつものように炒めてみました。「ハバネロ」もタバスコにすると、好みの辛さに味付けが調整出来るのでいいですね♪

(^-^)程良い辛さで美味しかったですよ~ん♪


そして、マヨネーズと「ハバネロ」タバスコの組み合わせのヒントを貰って、「シーフードサラダ」も作ってみました~♪

冷凍庫に「シーフードミックス」と「ミックスベジタブル」があったので、簡単に茹でて、塩、コショウ、マヨネーズ、「ハバネロ」タバスコで和えただけ。それだけじゃ物足りないので、庭から今育ててるまだ細い「セロリ」さんも摘んできて、刻んで入れてみました。

「ハバネロ」の辛さと、「セロリ」の癖のあるアクセントがいい感じ♪こちらも完食しました。美味しかったです~♪


さて、お腹が満たされて満足した後は、美味しいデザートタイム♪

(^-^)//冒険して、「ハバネロ」チョコレートも作ってみました~♪

はい、こちらも作り方は簡単♪いつもTAMAちゃんが食べてるアルファベットチョコレートを湯せんで溶かして、刻んだ「胡桃」を混ぜてお団子にしただけです♪最後に「ココア」の上を転がせば、「ハバネロ」トリュフチョコの出来上がり~♪

今日は時間が無かったので、どれも短時間で出来る超手抜き簡単レシピですが、それぞれ応用を効かせれば、またワンランク上の味が楽しめるかも。チョコには、生クリームや洋酒などを加えたら尚一層美味しくなるでしょうね♪


ありゃりゃ。今日一日で「ハバネロ」タバスコ、半分も使っちゃった。。

と言うか、最後のチョコに混ぜる時に、ドバッ!!!と出ちゃったので、超~激辛な危険な「トリュフチョコ」になってしまいました。ひぇえ~辛いっ!!

あまりの辛さに、さすがに今日は2個目には手が出ませんでした。がはは。。

ま、辛いのは嫌いじゃないので、またテレビ見てる時にでもお茶と一緒に齧ってみるのもいいかな♪

(@-@)ところで、タバスコ用の空瓶って売ってるものなのかなあ??

適当な瓶が無かったので、胃薬の小瓶を使ってます。


庭で育ててる「ハバネロ」さんも、まだまだ青い実がいっぱいぶら下がってます。だんだん寒くなってきたけど、まだ収穫出来そうかな?

冷蔵庫の中にもたくさんの食べきれない「ハバネロ」さん♪

世界一辛い超劇物野菜なので、「ピーマン」や「シシトウ」のようには簡単に食材として調理出来ないのが難ですね。と言って、このまま冷蔵庫にストックしておいても傷みそうなので、、


(^-^)//「ピクルス」にしてみました~♪


これなら保存も利きそう♪使いたい時に刻んで調理も出来そう♪

同じ酢漬けなので、タバスコと一緒かな?

ま、(^-^)今年の冬はいろんな「ハバネロ」料理も作って体温めよ~っと♪

しかし、、さっきから胃がシクシク言ってる。。

(またかあ~~~~っ!??)

(@-@)TAMAの胃袋、「ハバネロ」さんと相性悪いのかなあ?

ま、それだけ刺激ある唐辛子なので、食べ過ぎには注意しましょう~♪


最後に、、きゃあ~♪

(^-^)//「皇帝ダリア」様にピンクの羽根が生えてきた~♪

やっぱ青空が似合うね♪


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハバネロタバスコと白実万両... | トップ | とりあえずクリスマスリース... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハバネロ可愛いですね (サンディ)
2009-11-14 17:32:25
こんにちは
ハバネロの実って可愛いですね
うちも辛い物好きなので植えてみようかしら?
チャーハンも美味しそう!丸みはレードルですか?食べたくなってしまいます。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2009-11-14 18:46:30
全部にハバネロですか。いくらお好きで美味しくても、大丈夫ですか~。
せっかく作られたのに、半分も使われました。ふ~~、ほんとに大丈夫ですか~。
沢山作られてますね。これだけ上手に使われるのなら良いですね。
皇帝ダリア、咲いてきましたね。昨日電車の中から沢山咲いているのが見えました。駅の傍のフラワーセンターにあります。
返信する
綺麗~♪ (ガチャ美)
2009-11-14 19:22:49
すごぃ、綺麗で美味しそうなお料理ばかりですネ!!

勉強になります(*^_^*)

辛いのは苦手なんですけど、めっちゃ食べたくなりました!!

盛り付けもすごく綺麗で、参考にさせていただきまぁす(*^_^*)
返信する
Unknown (koneko)
2009-11-14 20:22:09
TAMAさん、こんばんは!
茶色くて丸いものは、あわあわあわ・・・って
おもったらチョコだったんですね残念!
今日、とうがらしマニアックスって本
図書館で借りてきましたよー。
白身魚の間にチーズとチリソースいれてフライも美味しそうでした。
唐辛子の天ぷらというのもあったけど
これは怖すぎ。
きっとヒーです。
返信する
Unknown (キッツCat)
2009-11-14 22:02:29
目が覚めました!
いま、ババ寝ろだったのよ(ふーんだ)
唐辛子入りのチョコレート(板チョコ)に一時、こったこたがあるの。
でもTAMAさんの方が美味しそう。
あたし、なんでもコロンとしたものが好きなの。
1号もコロン(笑)ウソ(笑)
チャーハンもいーかも(^_^)v
ピクルスが楽しみ~。
ってジブンはなにもしないくせに(^^;)
ダリア様、いよいよですね☆
返信する
ハバネロ (るるる)
2009-11-14 22:03:58
いろんな使い方あるのですね
甘くて辛い!?ハバネロチョコ
食べてみたいです

…て、保存容器が胃薬って
出来すぎてるね(*^o^*)

返信する
お返事 (TAMA)
2009-11-16 09:27:56
サンディさんへ

こんにちわ♪「ハバネロ」は意外と育て易かったですよ。一株に実もたくさん付くので是非育ててみて下さい♪チャーハンの丸みは、汁物のお椀です。(笑)なかなかプロのようにオタマでは難しいですよね。


kazuyoo60さんへ

ハバネロの辛さもだいぶ慣れてきたでしょうか。チャーハンは美味しかったですよ♪でも、胃袋のほうは相変わらず悲鳴をあげてますね。ふふふ。食べ過ぎには注意ですね。昨日は風が強くて冷や冷やしましたが、皇帝ダリア無事でした。早く満開に咲いてくれないかな♪


ガチャ美さんへ

有難う御座います~♪美味しいものには目がないTAMAです。(笑)でも、今回はどれも激辛料理ばかりでしたけど、チャーハンは美味しかったですよ。胃がもう少し強かったら、もっとたくさん食べられたのに♪ハバネロは強敵でした。


konekoさんへ

こらこら、茶色いチョコ、何を連想してたんでしょう?(苦笑)とうがらしマニアックスって本があるの?おお~♪どんなんだろう。唐辛子と白身魚、合いそうですよね。TAMAの持ってる本にもレシピがあったので作ってみようかとも思ってました。ハバネロの天ぷら、、う~ん。また地獄を見るかも。ふふふ。


キッツCatさんへ

ババ寝ろさんの目を覚ますほどのお料理だったんですね。さんきゅ~♪(笑)でも、どれも激辛で危険です。ハバネロチョコは意外と美味しいものですね♪ちょっとタバスコ入れすぎちゃいましたが、癖になりそうな味でした。最初、チョコの味しかしないんですが、後からハバネロさんが暴れ出します。ひぇえ~!!お茶は飲まなかったほうがよかったようです、舌がヒリヒリ地獄でした。(苦笑)皇帝さんそろそろだよ~ん♪


るるるさんへ

ハバネロチョコは美味しかったですよ♪甘くて激辛。ちょっと癖になりそうな味でした。(笑)作り方も簡単なのでるるるさんも是非、タバスコチョコを♪そそ、適当な容器がなかったので、空になった胃薬の瓶を使いました。出来すぎてますよね。ははは。
返信する

コメントを投稿

TAMAちゃんクッキング♪」カテゴリの最新記事