リキッドアイスコーヒーの仕込みでコーヒー豆を焙煎するのですが、煙&臭いがかなり強くなります。
リキッド用には最低イタリアンロースト位まで煎らないと苦味が弱かったり、酸味が強く感じられたりとなってしまいます。
なので火がつくんじゃないかと思うまでローストする訳ですが、なんどもローストすると煙等がきつくなります。営業時間中は店内にも煙が入る事があるので注意しています。
最近は色んな焙煎機も登場しているので、そういった焙煎機やオプションを取り付けることも出来ないことはありませんが、やはり慣れ親しんだ今の焙煎機がいいですね。
リキッド用には最低イタリアンロースト位まで煎らないと苦味が弱かったり、酸味が強く感じられたりとなってしまいます。
なので火がつくんじゃないかと思うまでローストする訳ですが、なんどもローストすると煙等がきつくなります。営業時間中は店内にも煙が入る事があるので注意しています。
最近は色んな焙煎機も登場しているので、そういった焙煎機やオプションを取り付けることも出来ないことはありませんが、やはり慣れ親しんだ今の焙煎機がいいですね。