タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

今日の夕食 「鮭のムニエル」

2006年01月15日 | 食べ物・飲み物


鮭のムニエルです。
冷凍してあった銀鮭を使いました。

私、最近N○Kの料理番組でムニエルの
ちょっとしたコツを覚えたの。

  1. 塩・コショーして、お粉をつけて
    焦がさないように、最初はサラダ油で焼き付けます。
  2. その後火を弱めてバターを足す。
  3. そして、じっくりと焦げ目がつくように焼き上げます。
  4. その時に、焼きながら、スプーンで溶けたバターを
    お魚に掛けるんですよ。何度も、何度も。
    それで、とてもコクが出ます。

味付けは、シンプルに最初の塩・コショーだけ。
皮目までこんがり。おいしいです。

付け合せは、白菜のおひたし。
あと、納豆、味噌汁。
手前のグラスはトマトジュースです。
昨夜飲みすぎたので、アルコール抜き。

これでも、結構健康に気を使っているの。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんど焼き | トップ | 雪のバードテーブル »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よし)
2006-01-16 06:03:22
おいしそうですね、お酒抜き? 夜が長かったでしょうね???健康のため、私も休肝日作っています。お互い頑張りましょう。

返信する
セーブできて良いですね (省さん)
2006-01-16 19:15:58
お料理がお上手なので味会いたいです。

でも前日飲み過ぎでアルコール抜き は良く我慢できましたね。私ならヤッパリ飲みます
返信する
トマトジュースは長旅の味 (大阪のヒラク)
2006-01-19 21:16:43
です、私には。2、30年前の旅は、業務出張も数時間(時には徹夜で)窮屈な列車の椅子に座り続け。到着してすぐ行うのが喫茶店さがし。一見の店で旨いコーヒーに行き当たるなんて偶然はあてにできませんのでトマトジュースを注文。まず一口。場合によっては、その後食塩をパラパラ。あればコショーの時も...そう言えば、久しくトマトジュースを口にしていないことを思い出しました。
返信する
週に一度? (>yosiさんへtama125)
2006-01-19 21:40:22
yosiさん、休肝日って週に2度取らなくちゃダメなんですって!
返信する
省さん、そんなに飲むの? (>省さんへ・tama)
2006-01-19 21:46:41
え~?省さんがそんなにアルコールが好きだとは知らなかったよ~

私も20代の頃からず~っと飲んでいて、肝臓が心配だったのですが、飲まなくても平気だし、大丈夫みたいです。のみすぎ注意!!
返信する
中国茶も好きです。 (>ヒラクさんへ・tama )
2006-01-19 21:50:49
コーヒーは時々胃に重い事がありますよね。

それで、ウーロン茶とかを注文する事が多いです。

トマトジュースは大好きです。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事