タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

春の味覚 『蕗味噌』

2015年03月21日 | 食べ物・飲み物
何年も前にお気に入りだったブログで教わった『蕗味噌』の作り方。

色が変わるくらいにさっと茹でたフキノトウを細かく刻み、ぎゅっと絞って
味噌、味醂、酒、砂糖をテキトウに混ぜたものと合わせる。

日持ちのしない作り方ですが、春の香りがいっぱい。

フキノトウは裏のお隣の物置跡から。ミーコの散歩のついでに2個取った。


下の左が吹き味噌。


こちらは残った餃子の皮を使ったピザです。
玉ねぎ、シメジ、ホウレンソウをトッピング。
チーズをタップリのせて、おいしかった~


私、ピザは薄い生地が好きなんです。


        マッサンのウィスキーのハイボールでした。
        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この小鳥はあのときのシメ?

2015年03月17日 | バードテーブル
雪も少なくて過ごしやすかったこの冬。
先週久し振りに15センチほど積もった雪も一日でなくなった。

今日は12度あった。
この時期にこの気温は大変暖かい。

庭には小鳥用のむきえさ、ヒマワリの種、リンゴを置いている。

厳冬期には朝だけじゃなく、夕方にもむきえさを給餌。
スズメは大喜びです。

でも今日のように暖かいと夕方のゴハンを残していることもある。
翌朝、遅起きの私が窓を開けると、早起きのスズメは夜明けと共に現れるようで
残したゴハンはきれいになくなっている。


シジュウカラはヒマワリの種、ヒヨドリはリンゴが大好きだ。

        3月に入ると、この鳥がやってきた。
        


これって、このときのシメ(クリック!)
でも、この記事は2009年だからもう6年も前だ。
同じ個体だとは思えない。

しかし、こんな街中の小さな庭にいつも一羽で来ることなんて珍しいし、
もしかしたら?と思ってしまう。


相変わらずヒヨドリの甲高い声がいつも響いている。




この冬、膀胱炎を4度も繰り返し、病院通いが続いたラブちゃん。
暖かくなってやっと落ち着いたようだ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の雪のない庭

2015年03月02日 | 生活
3月になった。

今年の函館はとにかく雪が少ない。
少し降ったと思っても気温が高くてすぐに解けてなくなる。

昨日も今日も釧路や根室方面では暴風雨で積雪も多く、事故も起きているようだ。

雪のない冬が申し訳ないような気持ちだ。

画像は2月23日。
例年なら10センチや20センチも雪が積もっているはずの我が家の庭。


        ジュリアン(桜草)の葉っぱ。黄色の花が咲くのは4月半ば。
        


去年植えた『ラバテラ』です。
葵の葉と同じ形。アオイ科で背丈は50センチくらいになった。
ピンクの可愛い花が咲く。この花、増えるみたいです。



        水仙の茎がこんなに伸びているなんて、早すぎる~!
        いつも咲くのは4月末です。
        


これはクロッカスと同じ頃、春一番先に花をつけるエゾムラサキツツジ。
今年は花芽が多いような気がする。少しずつふくらんできています。



でも北国の3月はまだまだ雪が降る。
急にどっさり積もることもありますよ。
お彼岸のころまで行ったり来たりの春を待ち続けるのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする