『得意料理は何?』と聞かれて『炊き込みご飯!』と答えていた時期がある。
昔付き合っていた人の母親が料理好きな人で、炊き込みご飯も教わった。
それまではいつも塩加減がうまくいかず、甘すぎたり、辛すぎたり…
教わってからはきちんと好みの味が出せるようになった。
マザコンの彼とは結局別れたが、料理を習ったことは感謝している。
右はおせちの残りのお煮しめで作った炊き込みご飯。
お煮しめといっても今年は筑前煮というところか。
具材を炒めてから濃い目に味付けた。
ひとり暮らしだからいくら好きでも煮物は残ってしまうね。
だから残り物のアレンジは得意ですよ。
いつも煮物は春巻きの皮に包んで油で揚げるというのが定番で、大好きだったが
今回はネットで見つけたレシピです。例によって適当にアレンジ。
サトイモ、人参、ごぼう、鶏肉、れんこんに筍・・・
大きさを切りそろえて、お出汁はなくても水でOK。
こってりしておいしい炊き込みご飯になった。
左は温めた豆腐にひき肉あんをかけたもの。
オイスターソースと醤油その他いろいろの味付け。卵もかけた。
おいしかった。
昔付き合っていた人の母親が料理好きな人で、炊き込みご飯も教わった。
それまではいつも塩加減がうまくいかず、甘すぎたり、辛すぎたり…
教わってからはきちんと好みの味が出せるようになった。
マザコンの彼とは結局別れたが、料理を習ったことは感謝している。
右はおせちの残りのお煮しめで作った炊き込みご飯。
お煮しめといっても今年は筑前煮というところか。
具材を炒めてから濃い目に味付けた。
ひとり暮らしだからいくら好きでも煮物は残ってしまうね。
だから残り物のアレンジは得意ですよ。
いつも煮物は春巻きの皮に包んで油で揚げるというのが定番で、大好きだったが
今回はネットで見つけたレシピです。例によって適当にアレンジ。
サトイモ、人参、ごぼう、鶏肉、れんこんに筍・・・
大きさを切りそろえて、お出汁はなくても水でOK。
こってりしておいしい炊き込みご飯になった。
左は温めた豆腐にひき肉あんをかけたもの。
オイスターソースと醤油その他いろいろの味付け。卵もかけた。
おいしかった。