イチゴ収穫! 2006年07月05日 | 食べ物・飲み物 プランターのイチゴがやっと色づいた。今年はホントに遅かった。 毎日3・4個ずつ収穫しています。 でも、先日のイチゴ農園のような甘さには今ひとつ。どんな肥料がいいのかな・・・ « キャットニップ | トップ | 名も知らぬ野の花 »
14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 おめでとう♪ (kazu) 2006-07-06 00:11:47 tamaさん、収穫よかったね~^-^vこちらは今年は全滅^-^;練乳が寂しく冷蔵庫に・・・・・グスン 返信する 美味しそうだね! (TAC) 2006-07-06 07:17:05 順じ収穫できるんだ!自分で育てたイチゴだから愛着を感じるね!トマトはまだかなぁ~? 返信する ジェノベーゼ ソース (大阪) 2006-07-06 16:37:05 我が家ではイチゴはやっていませんがナス、ミニトマトなどを発砲スチロールの箱で栽培し「茄子畑」「トマト畑」と称しています。今日の午後、梅雨の合間を縫って出て行った家人、予定になかったバージン(オリーブ)オイルを買って来ました。先ほどの表現での「バジル畑」に沢山成っている葉をどうしようか..と思い悩んでいて、表題のソースを作ろうと思いついたのだそうです。 返信する ダメだったの? (>kazuさんへ・tama) 2006-07-06 19:16:00 kazuさんのイチゴ、今年はダメだったの?私はプランターで3年目です。連作に弱いらしいですね。秋に植え替えしなくちゃ。ランナーで新しい苗が次々に出来ています。私は練乳を使わず、自然のままを味わうの。 返信する トマトは作っていないの。 (>TACさんへ・tama) 2006-07-06 19:20:24 こんばんは。ミニトマトも去年一本植えて、結構楽しかった。小さな可愛いトマトが一本なのに結構たくさん実をつけました。実をつけるものは楽しみがありますね。イチゴのほかは現在、グミだけです。(まだ小さいのでほんの少しの収穫。秋が楽しみ) 返信する イタリアン!? (>大阪さんへ・tama) 2006-07-06 19:31:24 バジルを使うと俄然料理がイタリアン風になりますよね。私はハーブ栽培が好きです。レモンバーム、ローズマリー、ミント、タイム、センテッドゼラニューム、キャットニップ、マロウ、ラベンダー…どれもあまり手間がかからず、いい匂いがして好きです。 返信する 20年余り前大阪心斎橋 (大阪のヒラク) 2006-07-06 22:16:54 の店でスパゲティを食べました。メニューを見てもチンプンカンプン。「バジルソース...」とあるのを注文。出てきたのを見て、「海草かな..」これが出会いでした。2001年地中海の旅はジェノバから出てジェノバへ戻る1週間のクルージングを含んでいました。船の後のジェノバの店で「ジェノベーゼソース」を我が家用に買いました。このときも、バジルが軸とは知りませんでした。 返信する 貴重なイチゴだね (yuki) 2006-07-07 11:21:42 プランターにて実ったイチゴ、貴重で、もったいなくて味見しずらいでしょうね。暫くはお飾りですね。 返信する 食べます! (>yukiさんへ・tama) 2006-07-07 12:29:57 もったいなくて、可愛くて…でも、食べます。だって待ちきれないし、ちょっと我慢していると、虫さんが食べちゃうよ。 返信する 畑ひとつの「広さ(狭さ)」 (大阪) 2006-07-08 22:18:33 はご想像通りです。縦横30*45cm、深さ15cm程度の発泡スチロールの箱ですから、バジルは2本(株)。これでも目一杯につけた葉を摘むと50grはたっぷりありましたから老三人(30歳の別居している息子の表現)世帯には十分(過ぎ)です。そうそう、ローズマリーもミントもルッコラもあります。tamaさんのコメントで北海道でもバジルが出来ると知り、意外でした。 返信する 「づつ」はだめ。 (kimi) 2006-07-21 22:55:22 国語の先生なのに「づつ」はいただけません。細かいことですみません。 返信する スミマセン!!! (>kimiさんへ・tama) 2006-07-22 12:05:48 ごめんね、間違えて…私、これしょっちゅうやってしまうんです。古語だったらこっちなんだよね。現代語ならやっぱり『ずつ』が標準。ご指摘されるまで全然気が付かずでした。これからも校正、お願いねご帰国はまだですか? 返信する 無知ですみません。 (kimi) 2006-07-22 14:06:06 古語のことなどすっかり忘れてしまっていました。無知ですみません。引き分けということにしましょう。 返信する !!!! (>kimiさんへ・tama) 2006-07-23 16:05:27 kimiさんって率直で正直でおもしろい方ですね!一体どういう方なんだろう?興味津々です。(失礼^^)これからもblog拝見させていただきます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらは今年は全滅^-^;
練乳が寂しく冷蔵庫に・・・・・グスン
今日の午後、梅雨の合間を縫って出て行った家人、予定になかったバージン(オリーブ)オイルを買って来ました。先ほどの表現での「バジル畑」に沢山成っている葉をどうしようか..と思い悩んでいて、表題のソースを作ろうと思いついたのだそうです。
私はプランターで3年目です。連作に弱いらしいですね。秋に植え替えしなくちゃ。ランナーで新しい苗が次々に出来ています。
私は練乳を使わず、自然のままを味わうの。
実をつけるものは楽しみがありますね。
イチゴのほかは現在、グミだけです。(まだ小さいのでほんの少しの収穫。秋が楽しみ)
レモンバーム、ローズマリー、ミント、タイム、センテッドゼラニューム、キャットニップ、マロウ、ラベンダー…
どれもあまり手間がかからず、いい匂いがして好きです。
2001年地中海の旅はジェノバから出てジェノバへ戻る1週間のクルージングを含んでいました。船の後のジェノバの店で「ジェノベーゼソース」を我が家用に買いました。このときも、バジルが軸とは知りませんでした。
暫くはお飾りですね。
でも、食べます。だって待ちきれないし、
ちょっと我慢していると、虫さんが食べちゃうよ。
そうそう、ローズマリーもミントもルッコラもあります。tamaさんのコメントで北海道でもバジルが出来ると知り、意外でした。