炊き込みご飯 2007年09月15日 | 食べ物・飲み物 秋になった。 こういう 炊き込みご飯が おいしい季節ですね。 これは冷蔵庫の残りの筍、人参、 ツナ缶とか入れました。 サンマは塩焼きがいちばん好きですが、 たまにはサッと煮たものもおいしい。 生姜煮です。 翌日に煮直すとまた味がこってりして違う感じになる。 サッポロソフトの ロック。 酔い覚め スッキリです。 枝豆もホクホクおいしくなった。 « ポプリ | トップ | 函館山の秋 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 秋の味覚ですね。 (>ヒラクさんへ・tama) 2007-09-22 16:38:51 ほんとうに、サンマは秋の味覚ですね。今年のサンマはおおぶりで油がのっているようです。 返信する サンマのサシミ (大阪のヒラク) 2007-09-16 11:01:25 を数年前はじめて食べたときは感激しました。イワシのサシミの小骨処理ほどには手間がかからないようでした。つまり私自身がではなく家人がさばいたのです。 今流行りの「フード マイレイジ」にかんかんの方々からは眼を三角にしてにらまれそうですが、三陸やら北海道のサンマが新鮮なうちにここ大阪にも届くから食べられる調理法ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年のサンマはおおぶりで油がのっているようです。
イワシのサシミの小骨処理ほどには手間がかからないようでした。
つまり私自身がではなく家人がさばいたのです。
今流行りの「フード マイレイジ」にかんかんの方々からは眼を三角にしてにらまれそうですが、三陸やら北海道のサンマが新鮮なうちにここ大阪にも届くから食べられる調理法ですね。