カレイの煮付け、アスパラガスのお浸し、稲荷寿司、味噌汁。
お酒は日本酒です。和食がいいよね。
実は私は稲荷寿司が大好き
売られている甘辛い味ではなく、母が作ってくれたあっさりした味の物です。
好きなものは高校生の頃から自分でも作っていた。
一人暮らしの今も、おあげを作り置きして冷凍しておき、気が向いた時に
作ります。今日のメインはカレイの煮付け。これ、ババガレイというカレイです。
函館では皆知ってるけど、とても美味しいんです。本当はナメタガレイというらしいね。
お酒は日本酒です。和食がいいよね。
実は私は稲荷寿司が大好き
売られている甘辛い味ではなく、母が作ってくれたあっさりした味の物です。
好きなものは高校生の頃から自分でも作っていた。
一人暮らしの今も、おあげを作り置きして冷凍しておき、気が向いた時に
作ります。今日のメインはカレイの煮付け。これ、ババガレイというカレイです。
函館では皆知ってるけど、とても美味しいんです。本当はナメタガレイというらしいね。
ババガレイ、面白いネーミングだね~^-^;
ジジガレイは無いのかな~?
冗談兎も角、バランスが取れていて、美味しそうだな、おいらも稲荷は大好き、子供の頃よくお袋が作ってくれたっけ、あっそうそう昨日テレビで見たけど、お稲荷さんにゴマを入れると亜鉛の吸収がよくなり身体に良いそうですよ・・