今日はやまびこ荘に「JAやすぎ女子大学」のみなさんが蕎麦打ち体験にこられました。
朝8時から準備。9時半ごろJAの担当の人がそば粉を持ってこられたので、500g程試しに打ってみました。加水はやや軟らかめの47%としました。
3、4人の5グループでやることとしました。蕎麦打ちの体験をしたことのある人は2、3人、大半は初めての人でした。500gずつの蕎麦を打ってもらいましたが上出来だったように思います。早速茹で上げて割りご3枚ずつを食べてもらいました。その後、持ち帰り用に各グループ1kgずつ打ってもらいました。大きくなるとなかなか大変で多少てこずっていましたが、それでもいっぺん500gを打っていますから何とかうまくいったと思います。昨夜急遽作ったイラスト入りの指南書で説明しましたが、帰ってからもう一度読んでいただくと、ポイントがよくわかると思います。 . . . 本文を読む
2月3日節分
やまびこ荘で節分蕎麦を打ちました。
200g入り生蕎麦 つゆ付き・・・400円
割り子 つゆ付き・・・500円
約400食を3人で打ちました
練機で2kgずつ捏ね、仕上げを手で捏ねました。
これで15~6人前出来るので25回・・・50kg
2つに分けて1kg分ずつ打ったので 50回
一人20回近く打ったことになります。
切る専門の人、パックに詰める人、昼食などの準備をする人。
又、配達する人など総勢8人ほどで行いました。
朝9時から打ち始めて、途中昼食をはさんで
片付けが終わったのは夕方5時でした。
皆様お疲れ様でした。
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2月17日
明日大切なお客様があるので
じょうよ饅頭を作りました。
山芋は北海道産のつくね薯があったので使いました
米粉は上用粉が無く、上新粉の買い置きがあったのでそれを使いました。
餡は粒餡しかなかったので使ってみましたが
やはり、餡は「特赤練」にはかないません。 . . . 本文を読む
2月16日(木)妻の友人に頼まれ蕎麦のお菓子作りに行きました。
参加者は12名でした。
蕎麦ボウロと蕎麦饅頭を作りました。
蕎麦ボウロは卵の白身をホイップして作りました。
大変さくさくと軽く出来上がり好評でした。
蕎麦饅頭は餡が10gの一口饅頭を作りました。
そば粉は地元産を使ったらかなり黒く仕上がりました。
熱々のほかほかはおいしいと好評でした。 . . . 本文を読む
蕎麦ボウロを作ってみました。
材料は、バター、グラニュー糖、卵、そば粉、薄力粉、ベーキングパウダー
で生地を作り、ラップにはさんで4mm程度に広げて、冷凍して型抜きし
グリルで10分焼きました。ちょっと硬くなりました。
次に、生地をちょっとやわらかめにして直接オーブンシートに絞り出し
7分焼きました、まあまあの出来になりました。
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下山佐ミニデイそば教室
とき:3月16日 AM10:00~
会場:下山佐公民館
生徒:25名
昨年に引き続き本年度最後の教室(終了式)として
そば教室が計画され指導者として招かれました。
蕎麦粉8キロ(7割)、打ち粉2キロ、水(吉田酒造・島根の名水)43パーセント(多目)
水回し、こねはだいぶ良くなりました。
延し、切りはもうちょっとというところでしょうか。
ざるそばでいただきました。ご馳走様 . . . 本文を読む
今日は母親がお寺にご詠歌にいく日です。妻が蕎麦饅頭を持たせたらというので、早速作りました。蕎麦饅頭は蕎麦が多いと冷めてから硬くなります。やまいもを入れるといいと思いますが又の機会に挑戦します。 . . . 本文を読む
昨日は渡辺を1kg打って、吉田呉服屋、土屋さん(かにをもらった)にあげた。
大晦日は蕎麦作りをしようと年末の作業を早めに終えて31日は朝から蕎麦打ちをした。
午後になって、功一君、栄さん、義夫さん、などが来てくれた(持ち帰り)。
約6kgの蕎麦を打った。渡辺→3kg、松浦→2kg、北海道1kg
堀田、西谷石原、永幸、出店、倉井、鎮雄等にあげた。
夕方5時ごろになって水が出にくくなりポンプ、配水池、 . . . 本文を読む