岩田拓郎のほっとTIME

俳句、白血病闘病記、地域活動、趣味の世界、
地域の話題などを綴ります。

そばの美味しい季節

2009-12-17 00:32:11 | 蕎麦
今日はやまびこ荘に「JAやすぎ女子大学」のみなさんが蕎麦打ち体験にこられました。 朝8時から準備。9時半ごろJAの担当の人がそば粉を持ってこられたので、500g程試しに打ってみました。加水はやや軟らかめの47%としました。 3、4人の5グループでやることとしました。蕎麦打ちの体験をしたことのある人は2、3人、大半は初めての人でした。500gずつの蕎麦を打ってもらいましたが上出来だったように思います。早速茹で上げて割りご3枚ずつを食べてもらいました。その後、持ち帰り用に各グループ1kgずつ打ってもらいました。大きくなるとなかなか大変で多少てこずっていましたが、それでもいっぺん500gを打っていますから何とかうまくいったと思います。昨夜急遽作ったイラスト入りの指南書で説明しましたが、帰ってからもう一度読んでいただくと、ポイントがよくわかると思います。 . . . 本文を読む

節分そば

2007-02-04 23:47:23 | 蕎麦
2月3日節分 やまびこ荘で節分蕎麦を打ちました。 200g入り生蕎麦 つゆ付き・・・400円 割り子 つゆ付き・・・500円 約400食を3人で打ちました 練機で2kgずつ捏ね、仕上げを手で捏ねました。 これで15~6人前出来るので25回・・・50kg 2つに分けて1kg分ずつ打ったので 50回  一人20回近く打ったことになります。 切る専門の人、パックに詰める人、昼食などの準備をする人。 又、配達する人など総勢8人ほどで行いました。 朝9時から打ち始めて、途中昼食をはさんで 片付けが終わったのは夕方5時でした。 皆様お疲れ様でした。 . . . 本文を読む

薯蕷饅頭

2006-02-18 01:12:04 | 蕎麦
2月17日 明日大切なお客様があるので じょうよ饅頭を作りました。 山芋は北海道産のつくね薯があったので使いました 米粉は上用粉が無く、上新粉の買い置きがあったのでそれを使いました。 餡は粒餡しかなかったので使ってみましたが やはり、餡は「特赤練」にはかないません。 . . . 本文を読む

蕎麦教室

2006-02-18 01:03:43 | 蕎麦
2月16日(木)妻の友人に頼まれ蕎麦のお菓子作りに行きました。 参加者は12名でした。 蕎麦ボウロと蕎麦饅頭を作りました。 蕎麦ボウロは卵の白身をホイップして作りました。 大変さくさくと軽く出来上がり好評でした。 蕎麦饅頭は餡が10gの一口饅頭を作りました。 そば粉は地元産を使ったらかなり黒く仕上がりました。 熱々のほかほかはおいしいと好評でした。 . . . 本文を読む

蕎麦ボウロ

2005-04-12 07:22:02 | 蕎麦
蕎麦ボウロを作ってみました。 材料は、バター、グラニュー糖、卵、そば粉、薄力粉、ベーキングパウダー で生地を作り、ラップにはさんで4mm程度に広げて、冷凍して型抜きし グリルで10分焼きました。ちょっと硬くなりました。 次に、生地をちょっとやわらかめにして直接オーブンシートに絞り出し 7分焼きました、まあまあの出来になりました。 . . . 本文を読む

下山佐ミニデイそば教室

2005-03-20 00:34:24 | 蕎麦
下山佐ミニデイそば教室 とき:3月16日  AM10:00~ 会場:下山佐公民館 生徒:25名 昨年に引き続き本年度最後の教室(終了式)として そば教室が計画され指導者として招かれました。 蕎麦粉8キロ(7割)、打ち粉2キロ、水(吉田酒造・島根の名水)43パーセント(多目) 水回し、こねはだいぶ良くなりました。 延し、切りはもうちょっとというところでしょうか。 ざるそばでいただきました。ご馳走様 . . . 本文を読む

蕎麦饅頭

2005-01-20 11:53:48 | 蕎麦
今日は母親がお寺にご詠歌にいく日です。妻が蕎麦饅頭を持たせたらというので、早速作りました。蕎麦饅頭は蕎麦が多いと冷めてから硬くなります。やまいもを入れるといいと思いますが又の機会に挑戦します。 . . . 本文を読む

12/31蕎麦三昧

2004-12-31 22:20:40 | 蕎麦
昨日は渡辺を1kg打って、吉田呉服屋、土屋さん(かにをもらった)にあげた。 大晦日は蕎麦作りをしようと年末の作業を早めに終えて31日は朝から蕎麦打ちをした。 午後になって、功一君、栄さん、義夫さん、などが来てくれた(持ち帰り)。 約6kgの蕎麦を打った。渡辺→3kg、松浦→2kg、北海道1kg 堀田、西谷石原、永幸、出店、倉井、鎮雄等にあげた。 夕方5時ごろになって水が出にくくなりポンプ、配水池、 . . . 本文を読む