蕎麦打ち講習会の後、総会まで時間があったので大社に参拝しました。本殿は工事の仮屋根で覆われています。平成25年5月の本遷宮までは拝殿が御仮殿となっています。 . . . 本文を読む
今朝10時より、伝承館に隣接する「出雲文化工房」で蕎麦打ち講習会がありました。小学一年生のほのかチャンも「打ちまくりそばりえ」に挑戦しました。お母さんのパン作りをいつも手伝っているせいか捏ねの作業はとても上手でした。最年少のそばりえの誕生です。おめでとうございます。 . . . 本文を読む
今日10時より出雲歴史文化伝承館に於いて「出雲そばりえ」の認定式がありました。これよりそばりえの名に恥じないよう研鑚を積んでいきたいと思います。
ちなみに、私は「総合出雲そばりえ」、「打ちまくり出雲そばりえ」の認定を受けました。ゴールデンそばりえを受けたいと思いましたが。A.食べ歩き出雲そばりえ(出雲そばの店を50店以上食べ歩いた) B.食べまくり出雲そばりえ(出雲そばを3日に1度以上は食べる)の基準がクリアできないため認定を見送りました。
. . . 本文を読む
明日、出雲文化伝承館で第4回出雲そばりえ認定式、交流会があります。
そばりえのことは以前から知っていましたが、今回募集を知り応募しました。
10時から蕎麦打ち講習会
13時から総会
14時から認定式、交流会があります
. . . 本文を読む
饂飩1尺蕎麦8寸、切り平23本(1寸で)などといいますが、いずれも食いやすい蕎麦の大きさを表わしています。 このような蕎麦を打つにはいったいどれだけの大きさに延せばよいのか。 厚さは1.5mm、幅は1.3mmですので面積を求めるには体積を調べる必要があります。・・・そこで . . . 本文を読む
ゆきちゃんが来てから10日。風邪気味だったゆきちゃんはすっかり回復、元気パワー全快です。 先日の木曜日友人からイノシシが取れたからとお誘いがあり行ってみると40kg位の子どもが3頭取れていました。3人で捌くのを手伝ってその後作業場でずいぶんおよばれしました。次の日コタツ仁あたってストーブをつけてオリンピックを見ていたら部屋が乾燥しすぎていたのか。のどが痛くなりました。 昨夜は長男が大阪から久しぶりにおばあさんの見舞いがてら帰ってくれました。今日は「やかんみかんの」総会がひさごやでありますが欠席します。早く風邪を直してしてしまわないと・・・・。 . . . 本文を読む