母親の初盆です。でもいつもながら切羽詰まってからの掃除です。庭木の剪定も全部はむりなのでやりかけのままです。取り敢えず砂の入れ替えをしました。6cm程古い砂を剥ぎとり1トンの庭砂を入れました。もう一ヶ所も荒砂を入れる予定です。 . . . 本文を読む
キッチンの改造はほぼ終了したが、作り付けの戸棚が使い勝手が悪いので作り直すことにした。本当は食器棚を買ったほうが安く上がるかもしれないが、床を30センチ近く嵩上げしたため天井が低くなり何かと収まりが悪くなった。
外溝工事が未だだし、しばらく趣味の大工さんが続きそうだ。
今日は材料を買ってきたが、コンパネの値上がりには驚かされた。
. . . 本文を読む
午前中母を吉田呉服店に連れて行くそのついでにショッピにて米麹を買う。
午後甘酒を造った。今回は4合と1合に分けて作った。
おかゆを炊くときにちょと強火で危うく焦げ付きそうになった、おかゆは弱火でとろとろと
3時30分農協 二岡指導員来訪、20日大根栽培について
. . . 本文を読む
甘酒作り
前夜浸漬したもち米5合(750g)、水4、5リットルでおかゆを作る40分
70度Cに冷まし、米麹2kgを入れかき混ぜ、
ラップし鍋のまま電気炬燵の真下に入れる。温度は中
12時間後に出して弱火に当て80度Cにする。冷ましたら冷蔵庫で保管する。 . . . 本文を読む