ジェンゴグラス

徘徊と庭いじりに釣り

晩酌後のつまみ作り

2024-01-13 23:54:52 | 日記

20時頃から始める晩酌 いくら遅くても22時前に終わらせなくては

その後、床に入るまで長い・・・・長い・・・

 

そうなれば明日以降のツマミ作りだな 先ずは、ラップ袋に白菜と千切りの柚子と

漬物の素を入れ揉んだら、容器に入れ圧縮 柚子も漬物の素は適当に入れるので、

これが曲者でして 食う時に、洗ったり漬物の素を垂らしたり 実に情けないのです

昨年の塩蔵蕗 皮を剥いて塩抜きです 明日の夕方までに塩抜きが出来れば良いが

塩分が抜けたら、1時間程煮込む 煮えたら、蕗と味噌、酒、化学調味料、唐辛子を

ジップ袋に入れてまた揉んで冷蔵庫馴染ませる 我流だから失敗作が多い

どうせ原価はタダ同然 失敗作なら、食わなければ良いだけなので

玉葱をスライスです これ以上は無理 指までスライスしそう 残りはみそ汁の具だな

後は一晩冷蔵庫に入れて刺激臭を飛ばして、ドレッシングを垂らして食う

兎に角、食費を押さえなくては この先そう長くはない年金暮らしの主夫ですから、

あの手この手で挑戦して見なければ 

コメント
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